В сентябре на Мосбирже открыли рекордное количество брокерских счетов

В про­шлом меся­це Московская бир­жа поста­ви­ла рекорд: за сен­тябрь физи­че­ские лица откры­ли более 610 тысяч бро­кер­ских сче­тов. Это мак­си­маль­ный месяч­ный пока­за­тель за всю исто­рию бир­жи.

С нача­ла 2020 года на бир­же заре­ги­стри­ро­ва­лись уже почти 3 млн чело­век, в целом бро­кер­ские сче­та там откры­ты у 6,8 млн чело­век.

В сен­тяб­ре на Московской бир­же совер­ши­ли сдел­ки более 1 млн чело­век, а общий сред­не­днев­ной объ­ем опе­ра­ций на рын­ке акций соста­вил 91 млрд руб­лей.

Больше все­го сче­тов откры­ва­ют кли­ен­ты Сбербанка (1,5 млн сче­тов). Также в трой­ке рекорд­сме­нов Тинькофф-банк (468,6 тыс.) и ВТБ (452,8 тыс.).

О ситу­а­ции на бир­же раз­мыш­ля­ет пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Рекордный рост чис­ла част­ных бро­кер­ских сче­тов в усло­ви­ях роста без­ра­бо­ти­цы и кри­зи­са в миро­вой эко­но­ми­ке не может не насто­ра­жи­вать. Почти сто лет назад граж­дане одной стра­ны в схо­жих усло­ви­ях точ­но так же ввя­за­лись в бир­же­вую игру. В усло­ви­ях высо­кой вола­тиль­но­сти шан­сы быст­ро попра­вить свое мате­ри­аль­ное поло­же­ние каза­лись вполне реаль­ны­ми, тем более что бан­ки охот­но выда­ва­ли кре­ди­ты на откры­тие бро­кер­ских сче­тов. Однако люди, не име­ю­щие пони­ма­ния о функ­ци­о­ни­ро­ва­нии бир­же­вых меха­низ­мов, в доволь­но корот­кие сро­ки дове­ли неста­биль­ность ситу­а­ции до кри­ти­че­ско­го пре­де­ла. Это, в соче­та­нии с рядом дру­гих фак­то­ров, при­ве­ло к тому, что 24 октяб­ря 1929 года вошло в исто­рию, как «чер­ный чет­верг», озна­ме­но­вав­ший собой нача­ло кра­ха Нью-Йоркской бир­жи и нача­ла Великой депрес­сии.

Экскурс в исто­рию необ­хо­дим для пони­ма­ния того, к чему может при­ве­сти раду­ю­щая руко­вод­ство Московской бир­жи актив­ность част­ных инве­сто­ров. К сожа­ле­нию, рис­ки повто­ре­ния исто­рии 1929 года доволь­но высо­ки. Если оте­че­ствен­ный финан­со­вый регу­ля­тор не пред­при­мет серьез­ные меры по предот­вра­ще­нию кри­зи­са – напри­мер, в виде пря­мо­го запре­та исполь­зо­ва­ния заем­ных средств част­ны­ми лица­ми на бир­же – оте­че­ствен­ную эко­но­ми­ку в насту­па­ю­щем году может ждать еще один мощ­ный удар.

Также инфор­ма­цию к раз­мыш­ле­нию пред­ла­га­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Поскольку сце­на­рий обва­ла не толь­ко рос­сий­ско­го, но и миро­во­го фон­до­во­го рын­ка дей­стви­тель­но не явля­ет­ся чем-то неве­ро­ят­ным, я насто­я­тель­но сове­тую всем нович­кам, откры­ва­ю­щим или недав­но открыв­шим бро­кер­ские сче­та и не име­ю­щим соот­вет­ству­ю­щих про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, исклю­чить любой риск. Именно сей­час осо­бен­но опас­но захо­дить на рынок с наме­ре­ни­ем уве­ли­чить капи­тал в полтора-два раза, тем более быст­ро. Исключить веро­ят­ность потерь и зара­бо­тать чуть боль­ше, чем по бан­ков­ским депо­зи­там – вот един­ствен­но разум­ное реше­ние для нович­ков.

Никакой тор­гов­ли с пле­чом. Никакой тор­гов­ли на сред­ства, взя­тые в долг. Подальше от рын­ка акций. Подальше даже от кор­по­ра­тив­ных обли­га­ций. Не слиш­ком длин­ные ОФЗ, тор­гу­е­мые не слиш­ком дале­ко от номи­на­ла, навер­ное, ста­нут опти­маль­ным реше­ни­ем. А от сце­на­ри­ев рез­ких изме­не­ний клю­че­вой став­ки в любую сто­ро­ну мож­но под­стра­хо­вать­ся, раз­де­лив вло­же­ния на три рав­ные части – в обли­га­ции с посто­ян­ным купо­ном, пере­мен­ным купо­ном и индек­си­ру­е­мым номи­на­лом.

И еще раз: без­ри­с­ко­вая (остав­ляю в сто­роне рис­ки, свя­зан­ные с кур­сом руб­ля) доход­ность на сего­дня – око­ло 6% годо­вых. Стремиться ее пре­взой­ти в теку­щей обста­нов­ке в отсут­ствие глу­бо­ко­го про­фес­си­о­наль­но­го пони­ма­ния рын­ка ни в коем слу­чае не сле­ду­ет. Вероятность полу­чить обрат­ный резуль­тат непри­ем­ле­мо вели­ка.

Поделиться