73% россиян не хотят вакцинироваться от коронавируса

В ходе недав­не­го опро­са про SARS-CoV‑2 и новую вак­ци­ну почти все респон­ден­ты (93%) согла­си­лись с тем, что при­вив­ку от коро­на­ви­ру­са нуж­но делать толь­ко тем, кто сам это­го хочет. Оставшиеся 7% посчи­та­ли необ­хо­ди­мой при­ну­ди­тель­ную вак­ци­на­цию.

Сколько же людей гото­вы при­вить­ся? Лишь пятая часть (23%) опро­шен­ных гото­вы сде­лать при­вив­ку, а вот 73% – нет. Еще 4% счи­та­ют, что обла­да­ют имму­ни­те­том после пере­не­сен­ной болез­ни.

Вопрос, чем при­ви­вать­ся, не настоль­ко прин­ци­пи­а­лен для жела­ю­щих побыст­рее обза­ве­стись имму­ни­те­том. 63% гото­вы при­вить­ся любой вак­ци­ной с дока­зан­ной эффек­тив­но­стью. Принципиальными ока­за­лись при­мер­но треть опро­шен­ных, из кото­рых 24% – за вак­ци­ну рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, 13% – за ино­стран­ную.

Также по ито­гам опро­са вто­рую вол­ну пан­де­мии ожи­да­ет при­мер­но поло­ви­на (52%) граж­дан, 37% счи­та­ют, что вто­рой вол­ны не будет, а 11% счи­та­ют, что и сама коро­на­ви­рус­ная инфек­ция не суще­ству­ет.

Всероссийский онлайн-опрос был про­ве­ден Центральной обще­ствен­ной при­ем­ной пред­се­да­те­ля ЕР 16–23 сен­тяб­ря, в нем при­ня­ли уча­стие око­ло 20 тысяч чело­век.

Результаты опро­са ком­мен­ти­ру­ет пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Высокий про­цент тех, кто не хочет при­ви­вать­ся от коро­на­ви­ру­са, в России не явля­ет­ся чем-то уни­каль­ным. В тех же США доля жела­ю­щих при­вить­ся упа­ла с 72 % в мае до 51 % в сен­тяб­ре. Связано это, во-первых, с посто­ян­ны­ми скан­да­ла­ми вокруг вак­цин – в част­но­сти, сомни­тель­ны­ми резуль­та­та­ми иссле­до­ва­ний по оте­че­ствен­ной вак­цине, опуб­ли­ко­ван­ны­ми в меди­цин­ском жур­на­ле «Ланцет». Во-вторых, оче­вид­но, что гон­ка за вак­ци­ной с само­го нача­ла была вопро­сом не меди­цин­ским, а поли­ти­че­ским. Но люди как-то не хотят быть раз­мен­ной моне­той в чужой игре. В‑третьих, воз­вра­ща­е­мые огра­ни­че­ния при суще­ству­ю­щей вак­цине ста­вят ее эффек­тив­ность в созна­нии людей под вопрос – если у нас есть чудо-лекарство, то зачем нужен оче­ред­ной лок­даун?

Тем не менее, нет прак­ти­че­ски ника­ких сомне­ний, что бюд­жет­ни­ки – в первую оче­редь вра­чи и учи­те­ля, а с сего­дняш­не­го дня и поли­цей­ские – полу­чат при­вив­ку в добровольно-принудительном поряд­ке. Остается лишь наде­ять­ся, что им это не навре­дит.

Поделиться