Что делать, если московские власти собирают персональные данные граждан

О ситу­а­ции рас­ска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский.

Недавно мэр Москвы С.С.Собянин решил про­ве­рить, мож­но ли заста­вить рабо­то­да­те­ля не про­сто пере­пи­сать сво­их под­опеч­ных, но и собрать пул дан­ных, свя­зы­ва­ю­щих персонажей-людей воеди­но с целью даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния этих дан­ных. «Указ мэра 97-УМ от 06.10.20» вызы­ва­ет у людей раз­ные чув­ства. (Полный текст 68-УМ с изме­не­ни­я­ми на 06.10.20)

Назвать этот доку­мент без­нрав­ствен­ным у меня язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся: исто­рия уже зна­ла при­ме­ры таких реше­ний вла­стей, кото­рые сама власть счи­та­ла весь­ма нрав­ствен­ны­ми в момент их напи­са­ния.

Юридическая сторона вопроса

Кому предоставляются данные?

Для нача­ла: кому пере­да­ют­ся дан­ные?.. В ука­зе об этом ни сло­ва. Мэр тре­бу­ет «обес­пе­чить … 11.3) пред­став­ле­ние еже­не­дель­но (в поне­дель­ник, начи­ная с 12 октяб­ря 2020 г.) в элек­трон­ном виде с исполь­зо­ва­ни­ем лич­но­го каби­не­та юри­ди­че­ско­го лица, инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля на офи­ци­аль­ном сай­те Мэра и Правительства Москвы…» но кому? Очевидно, «с исполь­зо­ва­ни­ем» озна­ча­ет сред­ство, а не полу­ча­те­ля. По фак­ту, у рабо­то­да­те­ля тре­бу­ют рас­крыть неуста­нов­лен­ным лицам пер­со­наль­ные дан­ные сотруд­ни­ков. Заметьте, даже адрес сай­та в ука­зе не зна­чит­ся. Куда эти дан­ные попа­дут, мы даже дога­дать­ся не можем. Просто опуб­ли­ко­вать лич­ные дан­ные ваших работ­ни­ков в «Российской газе­те» будет, воз­мож­но, более без­опас­но и кон­фи­ден­ци­аль­но.

Информацию нужно предоставить «без персональных данных»

Да, конеч­но. Только вот тре­бу­ет­ся ука­зать номер теле­фо­на, кото­рый — сюр­приз! — явля­ет­ся логи­ном для вхо­да на сер­вис «Госуслуги», на тот же мэр­ский сайт, во вся­кие бан­ки, да и в мно­же­ство раз­ных мест, где ука­за­ны пер­со­наль­ные дан­ные, и согла­сие на обра­бот­ку выда­но, как, напри­мер, на госус­лу­гах, на 75 лет с пра­вом пере­да­чи инфор­ма­ции тре­тьим лицам.

В электронном виде… с использованием личного кабинета… на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы

А что делать, если я не исполь­зую ком­пью­тер по рели­ги­оз­ным сооб­ра­же­ни­ям, ну или про­сто не умею им поль­зо­вать­ся?.. Если у меня нет лич­но­го каби­не­та или учёт­ной запи­си?.. Если по сооб­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти у меня сто­ит Netscape Navigator 3.51 и выклю­чен JS, без кото­ро­го mos.ru пре­вра­ща­ет­ся в тык­ву, не дожи­да­ясь полу­но­чи?.. на mos.ru или, всё же, на sobyanin.ru?.. Тысячи вопро­сов без отве­тов. Никакого аль­тер­на­тив­но­го спо­со­ба пода­чи инфор­ма­ции мы не видим… Ну что ж, ждём, когда вход на мос.ру ста­нет плат­ным — по ана­ло­гии с «Такскомом» и про­чей сда­чей отчёт­но­сти через интер­нет.

Вопрос: на балан­се пред­при­я­тия или ИП нет ни одно­го ком­пью­те­ра. Где я могу его полу­чить, что­бы иметь воз­мож­ность испол­нить указ мэра?..

За что спрос?

Формально — «за нару­ше­ние тре­бо­ва­ний, преду­смот­рен­ных пунк­том 11 насто­я­ще­го ука­за, в том чис­ле за невы­пол­не­ние тре­бо­ва­ний о пере­во­де не менее 30 про­цен­тов работ­ни­ков (испол­ни­те­лей по гражданско-правовым дого­во­рам), а так­же всех работ­ни­ков из чис­ла граж­дан стар­ше 65 лет и граж­дан, име­ю­щих забо­ле­ва­ния, пере­чень кото­рых опре­де­лен Департаментом здра­во­охра­не­ния горо­да Москвы, за исклю­че­ни­ем граж­дан, чье нахож­де­ние на рабо­чем месте явля­ет­ся кри­ти­че­ски важ­ным для обес­пе­че­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­ни­за­ций, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, на дистан­ци­он­ный режим рабо­ты, непред­став­ле­ние в уста­нов­лен­ном поряд­ке соот­вет­ству­ю­щих све­де­ний либо пред­став­ле­ние недо­сто­вер­ных све­де­ний.

Это даёт нам сле­ду­ю­щие воз­мож­но­сти:

  • Исполнитель по гражданско-правовому дого­во­ру — это не работ­ник, у него боль­ше само­сто­я­тель­но­сти. В том чис­ле он сам впра­ве выби­рать спо­соб испол­не­ния взя­тых на себя обя­за­тельств, при­чём даже в слу­чае, если обя­зан­ность предо­ста­вить место воз­ло­же­на дого­во­ром на заказ­чи­ка. Если в дого­во­ре нет фра­зы про то, что «испол­ни­тель обя­зу­ет­ся рабо­тать толь­ко и исклю­чи­тель­но на рабо­чем месте, предо­став­лен­ном заказ­чи­ком», испол­ни­тель сам впра­ве решать, пере­хо­дить ему на уда­лён­ку, или нет. Если заказ­чик навя­зы­ва­ет испол­ни­те­лю свои усло­вия в части рабо­че­го места, это с очень высо­кой веро­ят­но­стью будет при­зна­но судом тру­до­вы­ми отно­ше­ни­я­ми, и рабо­то­да­те­ля выста­вят на санк­ции и дона­чис­ле­ние нало­гов и взно­сов.
  • Только орга­ни­за­ция впра­ве уста­но­вить, «чье нахож­де­ние на рабо­чем месте явля­ет­ся кри­ти­че­ски важ­ным для обес­пе­че­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­ни­за­ций, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей». Достаточно издать при­каз по пред­при­я­тию с ука­за­ни­ем таких долж­но­стей — и людей мож­но остав­лять в рабо­чем про­стран­стве.
  • Ну, и в луч­ших тра­ди­ци­ях двое­мыс­лия нам не ука­зы­ва­ют, ни по какой ста­тье под­ле­жат адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти рабо­то­да­те­ли, ни кто дол­жен при­вле­кать их к ответ­ствен­но­сти.
  • Особую радость вызы­ва­ет отсут­ствие в доку­мен­те ука­за­ния на ответ­ствен­ность граж­дан за непредо­став­ле­ние рабо­то­да­те­лю тре­бу­е­мых мэр­ски­ми работ­ни­ка­ми дан­ных.

Подпись и печать

Уже толь­ко лени­вый не про­шёл­ся по «фото­шоп­ной» печа­ти под этим «ква­зи­нор­ма­тив­ным» актом, име­ю­щей арте­фак­ты жёл­то­го цве­та, вид­ные при уве­ли­че­нии. Эта печать сто­ит на всех нор­мо­твор­че­ских про­дук­тах с индек­сом «УМ», поки­да­ю­щих пре­де­лы зда­ния мэрии, при­чём под одним и тем же углом. Подписи нет нигде. Ясное дело, что этой печа­ти тут не место; так­же понят­но, что и мэр этот доку­мент не под­пи­сы­вал. Но — «здесь так заве­де­но». Покуда народ не воз­му­ща­ет­ся, всё в поряд­ке.

Что делать?

Теперь перей­дём к серьёз­ной части. Как не дать себя оштра­фо­вать?

[На блан­ке ИП или орга­ни­за­ции] Мэру Москвы

Собянину С.С.

Сергей Семёнович!

Указом 68-УМ (в редак­ции 97-УМ от 06.10.20) на рабо­то­да­те­лей воз­ло­же­на обя­зан­ность предо­став­лять неиз­вест­ным лицам через офи­ци­аль­ный сайт Мэра и Правительства Москвы (адрес не ука­зан) инфор­ма­цию о работ­ни­ках в элек­трон­ном виде. В насто­я­щее вре­мя у моей орга­ни­за­ции отсут­ству­ет такая воз­мож­ность в силу сле­ду­ю­щих обсто­я­тельств (ненуж­ное уда­лить):

1) В орга­ни­за­ции не зна­чит­ся на балан­се ни одно­го элек­трон­но­го устрой­ства и лицен­зи­он­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, устрой­ства свя­зи при­год­но­го для выпол­не­ния пред­пи­са­ния в части состав­ле­ния тре­бу­е­мо­го спис­ка и пере­да­че его неиз­вест­ным лицам через сайт мэра.

2) В орга­ни­за­ции отсут­ству­ет сотруд­ник, обла­да­ю­щий над­ле­жа­щи­ми позна­ни­я­ми и ква­ли­фи­ка­ци­ей для выпол­не­ния столь ответ­ствен­но­го пору­че­ния и име­ю­щий допуск для рабо­ты с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми сотруд­ни­ков.

3) Сотрудники отка­зы­ва­ют­ся предо­став­лять номи­наль­ные дан­ные, истре­бу­е­мые для состав­ле­ния пред­пи­сы­ва­е­мой прил.№4 к ука­зу №68-УМ фор­мы, моти­ви­руя это отсут­стви­ем зако­но­да­тель­но закреп­лён­ной обя­зан­но­сти пере­да­вать рабо­то­да­те­лю эти дан­ные.

В свя­зи с выше­из­ло­жен­ным, в целях недо­пу­ще­ния нару­ше­ния ука­за 68-УМ про­шу вас:

1) предо­ста­вить в поль­зо­ва­ние ком­пью­тер, устрой­ство свя­зи и лицен­зи­он­ное ПО, при­год­ное для выпол­не­ния тре­бо­ва­ний ука­за, орга­ни­зо­вать его свое­вре­мен­ное обслу­жи­ва­ние;

2) Организовать обу­че­ние и сер­ти­фи­ка­цию сотруд­ни­ков по спе­ци­аль­но­сти «Заполнение Приложения №4 к ука­зу Мэра Москвы N 68-УМ в редак­ции ука­за 98-УМ от 06.10.20» и опла­тить это обу­че­ние;

3) Предложить орга­нам, обла­да­ю­щим пра­вом зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы феде­раль­но­го уров­ня, вне­сти изме­не­ния в соот­вет­ству­ю­щие зако­ны, кото­рые обя­зы­ва­ли бы сотруд­ни­ка при при­ё­ме на рабо­ту предо­став­лять дан­ные о:

- номе­ре теле­фо­на сотруд­ни­ка (при нали­чии);

- номе­ре его транс­порт­но­го сред­ства (при нали­чии);

- номе­ре элек­трон­ной кар­ты «Тройка» (при нали­чии);

- Номер соци­аль­ной кар­ты

(при нали­чии);

- номе­ре месяч­но­го про­езд­но­го биле­та без лими­та поез­док и с

лими­том 70 поез­док, вре­мен­но­го

еди­но­го соци­аль­но­го биле­та,

вре­мен­но­го льгот­но­го биле­та

(при нали­чии).

Также необ­хо­ди­мо уста­но­вить ответ­ствен­ность для работ­ни­ков за непред­став­ле­ние этих дан­ных, за предо­став­ле­ние недо­сто­вер­ных дан­ных и за несвое­вре­мен­ное сооб­ще­ние рабо­то­да­те­лю об их изме­не­нии.

До удо­вле­тво­ре­ния насто­я­ще­го заяв­ле­ния я не имею воз­мож­но­стей для соблю­де­ния пра­вил и норм, тре­бо­ва­ний Указа 68-УМ, о чём сооб­щаю. В соот­вет­ствии с ч.2 ст. 2.1 КоАП, в этом слу­чае юри­ди­че­ское лицо не может быть при­зна­но винов­ным в совер­ше­нии адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния и, в силу с.1 той же ста­тьи, не может быть при­вле­че­но к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти. В силу ана­ло­гии зако­на те же пра­во­вые прин­ци­пы при­ме­ни­мы и к инди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю.

Настоящее пись­мо про­шу рас­смат­ри­вать как забла­го­вре­мен­ное уве­дом­ле­ние о невоз­мож­но­сти испол­нить тре­бо­ва­ния ука­за 68-УМ.

[Дата, под­пись.]

В любом слу­чае, необ­хо­ди­мо запа­стись и дру­ги­ми гене­ра­то­ра­ми хоро­ше­го настро­е­ния.

Генеральному дирек­то­ру

ООО «Здравый смысл»

_______________________

Заявление

Я, _______________________, отка­зы­ва­юсь предо­став­лять свои лич­ные дан­ные (номер теле­фо­на, номер транс­порт­но­го сред­ства, номер элек­трон­ной кар­ты «Тройка», номер соци­аль­ной кар­ты, номер месяч­но­го про­езд­но­го биле­та без лими­та поез­док и с лими­том 70 поез­док, вре­мен­но­го еди­но­го соци­аль­но­го биле­та, вре­мен­но­го льгот­но­го биле­та, в свя­зи с отсут­стви­ем в законе и дого­во­ре обя­зан­но­сти предо­ста­вить рабо­то­да­те­лю такие дан­ные.

[Дата, под­пись.]

Со сто­ро­ны работ­ни­ка мы под­стра­хо­ва­лись.

Если это необ­хо­ди­мо и штат­ное рас­пи­са­ние «впри­тык», уве­ли­чи­ва­ем на 30% чис­лен­ность долж­но­стей в штат­ном рас­пи­са­нии.

  1. Отправляем мэр­ским людям таб­ли­цу, соот­вет­ству­ю­щую Приложению №4, по сле­ду­ю­ще­му образ­цу. Количество строк соот­вет­ству­ет коли­че­ству «отправ­лен­ных вами на уда­лён­ку» сотруд­ни­ков.

Мы пом­ним, что исполь­зо­ва­ние «элек­трон­но­го обра­за доку­мен­та» — это тоже «в элек­трон­ном виде»? Распечатываете, ста­ви­те печать, фото­гра­фи­ру­е­те (тре­бо­ва­ний о каче­стве фото­гра­фии в ука­зе мэр не предъ­яв­ля­ет) и отправ­ля­е­те «с исполь­зо­ва­ни­ем лич­но­го каби­не­та юри­ди­че­ско­го лица, инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля на офи­ци­аль­ном сай­те Мэра и Правительства Москвы».

Есть, конеч­но, и более инте­рес­ный вари­ант. Записываем скан на флеш­ку, кла­дём в кон­верт и пишем адрес:

Кому: в Личный каби­нет юри­ди­че­ско­го лица, инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля на офи­ци­аль­ном сай­те Мэра и Правительства Москвы
Адрес: 125032, Москва, ул. Тверская, 13

Извините, но указ не гово­рит ни сло­ва о том, како­го юрли­ца или ИП каби­нет нам нуж­но най­ти и как его исполь­зо­вать. Мы толь­ко зна­ем, что офи­ци­аль­ный сайт мэра и пра­ви­тель­ства нахо­дит­ся на Тверской, 13 – опре­де­ле­ния сло­ва «сайт» в тол­ко­вых сло­ва­рях нет, а вот сло­во «site» Google пере­во­дит как «Место, уча­сток, место­по­ло­же­ние, место­на­хож­де­ние». То есть, отправ­ля­ем по место­по­ло­же­нию мэра и пра­ви­тель­ства Москвы — на Тверскую, 13. Отправляем, есте­ствен­но, заказ­ным пись­мом с уве­дом­ле­ни­ем — нам же надо отчи­тать­ся — а то оштра­фу­ют!

В прин­ци­пе, если все мос­ков­ские ИП и юрли­ца сда­дут отчёт­ность так, мы рис­ку­ем уви­деть новую стра­ни­цу поли­ти­че­ской жиз­ни сто­ли­цы. Жаль толь­ко это­го не будет. Но нам мно­го и не надо, так ведь? Пары про­цен­тов хва­тит)

Будьте здо­ро­вы, не болей­те, мой­те руки с мылом.

Поделиться