В больницах сокращается число свободных коек для больных COVID-19

Заболеваемость коро­на­ви­ру­сом силь­но вырос­ла. Пациенты с тру­дом доби­ва­ют­ся гос­пи­та­ли­за­ции, а руко­вод­ство неко­то­рых субъ­ек­тов Федерации кон­ста­ти­ру­ет факт, что диа­гно­сти­че­ские отде­ле­ния не справ­ля­ют­ся с наплы­вом паци­ен­тов.

Недавно сотруд­ни­ца «Коммерсанта» опи­са­ла ситу­а­цию: при­ез­да участ­ко­во­го вра­ча ее мужу в Москве при­шлось ждать несколь­ко дней, КТ и при­е­ма вра­ча после попа­да­ния в боль­ни­цу на ско­рой – более семи часов с тем­пе­ра­ту­рой выше 39 гра­ду­сов. В ком­мен­та­ри­ях сотруд­ни­ца депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Москвы сооб­щи­ла, что «в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся зна­чи­тель­ный рост забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19» и «коли­че­ство паци­ен­тов с подо­зре­ни­ем на коро­на­ви­рус в КТ-центрах рез­ко уве­ли­чи­лось, что отра­зи­лось на сро­ках ожи­да­ния».

Также депар­та­мент здра­во­охра­не­ния отме­ча­ет, что «ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са в горо­де с каж­дым днем ста­но­вит­ся все тяже­лее», и при­зы­ва­ет «пом­нить о реко­мен­да­ци­ях вра­чей по исполь­зо­ва­нию средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, пра­ви­лах лич­ной гиги­е­ны и соци­аль­ном дистан­ци­ро­ва­нии».

В Москве уже нача­ли рабо­ту два вре­мен­ных гос­пи­та­ля в Сокольниках и в Крылатском, подоб­ный гос­пи­таль пла­ни­ру­ет­ся раз­вер­нуть и в петер­бург­ском Ленэкспо.

В реги­о­нах ситу­а­ция тоже услож­ня­ет­ся, и где-то об этом гово­рят на уровне вла­стей, а где-то – толь­ко меди­ки и паци­ен­ты. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сооб­щал о нехват­ке мест в инфек­ци­он­ных ста­ци­о­на­рах, гла­ва Якутии на сво­их стра­ни­цах пишет о нехват­ке аппа­ра­тов КТ. В соц­се­тях губер­на­то­ра Ставропольского края о про­бле­мах с досту­пом к меди­цин­ской помо­щи пишут уже сами паци­ен­ты. В Самарской обла­сти и в Удмуртии закан­чи­ва­ют­ся койко-места для зара­жен­ных.

Ситуацию с меди­цин­ски­ми ресур­са­ми ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Строго гово­ря, то, что про­ис­хо­дит пря­мо сей­час, еще даже не явля­ет­ся кол­лап­сом меди­ци­ны. Одно дело – «про­сто» огром­ные оче­ре­ди на обсле­до­ва­ние и гос­пи­та­ли­за­цию, дру­гое – невоз­мож­ность полу­чить экс­трен­ную мед­по­мощь в прин­ци­пе, пото­му что ресурс коек, меди­цин­ско­го пер­со­на­ла, обо­ру­до­ва­ния, меди­ка­мен­тов и рас­ход­ни­ков (в общем, доста­точ­но любой из этих пози­ций) недо­ста­то­чен для того, что­бы обес­пе­чить помо­щью по жиз­нен­ным пока­за­ни­ям всех нуж­да­ю­щих­ся в ней здесь и сей­час. Это еще не про­бле­ма сего­дняш­не­го дня, но вполне веро­ят­ный сце­на­рий зав­траш­не­го. Особенно пом­ня о боль­шой инер­ци­он­но­сти эпи­де­мио­ло­ги­че­ских про­цес­сов: в Израиле, напри­мер, жест­кий каран­тин вве­ден три неде­ли назад, но сокра­тить забо­ле­ва­е­мость за это вре­мя там уда­лось лишь при­мер­но вдвое.

Поэтому счи­тать­ся с веро­ят­но­стью, что справ­лять­ся с тяже­лым забо­ле­ва­ни­ем в острой фор­ме при­дет­ся само­му, сле­ду­ет каж­до­му. Главный прак­ти­че­ский вывод отсю­да – беречь­ся от зара­же­ния все­ми доступ­ны­ми разум­ны­ми сред­ства­ми. Главное из этих средств – све­сти по воз­мож­но­сти к нулю все необя­за­тель­ные, осо­бен­но дли­тель­ные, кон­так­ты в поме­ще­ни­ях вне сво­е­го жилья и обще­ствен­ном транс­пор­те.

И учи­ты­вая, что повтор­ное мас­штаб­ное пере­про­фи­ли­ро­ва­ние мед­учре­жде­ний с рез­ким ухуд­ше­ни­ем доступ­но­сти меди­ци­ны обще­го назна­че­ния выгля­дят неиз­беж­ны­ми, всем име­ю­щим хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния сей­час сто­ит соблю­дать свя­зан­ные с ними повсе­днев­ные тре­бо­ва­ния с трой­ным усер­ди­ем: полу­чить обостре­ние имен­но сей­час будет куда рис­ко­ван­нее, чем в мир­ное вре­мя.

Поделиться