В больницах сокращается число свободных коек для больных COVID-19
Заболеваемость коронавирусом сильно выросла. Пациенты с трудом добиваются госпитализации, а руководство некоторых субъектов Федерации констатирует факт, что диагностические отделения не справляются с наплывом пациентов.
Недавно сотрудница «Коммерсанта» описала ситуацию: приезда участкового врача ее мужу в Москве пришлось ждать несколько дней, КТ и приема врача после попадания в больницу на скорой – более семи часов с температурой выше 39 градусов. В комментариях сотрудница департамента здравоохранения Москвы сообщила, что «в настоящее время наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19» и «количество пациентов с подозрением на коронавирус в КТ-центрах резко увеличилось, что отразилось на сроках ожидания».
Также департамент здравоохранения отмечает, что «ситуация с распространением коронавируса в городе с каждым днем становится все тяжелее», и призывает «помнить о рекомендациях врачей по использованию средств индивидуальной защиты, правилах личной гигиены и социальном дистанцировании».
В Москве уже начали работу два временных госпиталя в Сокольниках и в Крылатском, подобный госпиталь планируется развернуть и в петербургском Ленэкспо.
В регионах ситуация тоже усложняется, и где-то об этом говорят на уровне властей, а где-то – только медики и пациенты. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщал о нехватке мест в инфекционных стационарах, глава Якутии на своих страницах пишет о нехватке аппаратов КТ. В соцсетях губернатора Ставропольского края о проблемах с доступом к медицинской помощи пишут уже сами пациенты. В Самарской области и в Удмуртии заканчиваются койко-места для зараженных.
Ситуацию с медицинскими ресурсами комментирует член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Строго говоря, то, что происходит прямо сейчас, еще даже не является коллапсом медицины. Одно дело – «просто» огромные очереди на обследование и госпитализацию, другое – невозможность получить экстренную медпомощь в принципе, потому что ресурс коек, медицинского персонала, оборудования, медикаментов и расходников (в общем, достаточно любой из этих позиций) недостаточен для того, чтобы обеспечить помощью по жизненным показаниям всех нуждающихся в ней здесь и сейчас. Это еще не проблема сегодняшнего дня, но вполне вероятный сценарий завтрашнего. Особенно помня о большой инерционности эпидемиологических процессов: в Израиле, например, жесткий карантин введен три недели назад, но сократить заболеваемость за это время там удалось лишь примерно вдвое.
Поэтому считаться с вероятностью, что справляться с тяжелым заболеванием в острой форме придется самому, следует каждому. Главный практический вывод отсюда – беречься от заражения всеми доступными разумными средствами. Главное из этих средств – свести по возможности к нулю все необязательные, особенно длительные, контакты в помещениях вне своего жилья и общественном транспорте.
И учитывая, что повторное масштабное перепрофилирование медучреждений с резким ухудшением доступности медицины общего назначения выглядят неизбежными, всем имеющим хронические заболевания сейчас стоит соблюдать связанные с ними повседневные требования с тройным усердием: получить обострение именно сейчас будет куда рискованнее, чем в мирное время.