Кто заплатит «пандемическим» безработным за форс-мажорные увольнения?
Согласно проведенному порталом HeadHunter.ru опросу, 22% работодателей готовятся к сокращению штата и планируют до конца 2020 года уменьшить численность сотрудников. 47% компаний за прошедшие с начала пандемии месяцы уже вынуждены были сокращать штат сотрудников либо понижать им зарплаты (об этом свидетельствуют 37% сотрудников). 11% организаций имеют в планах и дальнейшее понижение зарплат.
Вакансий на рынке появляется значительно меньше, что не способствует росту конкуренции за имеющиеся. В апреле-мае соотношение вакансий к соискателям демонстрировало наличие 12 человек на место, к середине лета ситуация чуть исправилась до 6 человек на место. К октябрю этот показатель снова начал ухудшаться. Если вторая волна вируса окажется такой же жесткой, то россиян ждет и череда увольнений, и отпуск без содержания, и сокращение количества открывающихся позиций.
Впрочем, ряд экспертов полагает, что утверждение о том, что сокращения прошли в половине российских компаний, не является на 100% корректным. Сокращения в основном пришлись на компании малого и среднего бизнеса, а опрос был проведен среди соответствующей аудитории.
Свою точку зрения на проблему высказывает член ВКС Партии прямой демократии Василий Ансимов:
Назревающие массовые увольнения из-за пандемии коронавируса снова ставят неудобные вопросы о распределении национального дохода. Хедхантеры «успокаивают»: если ваш труд полезен обществу и приносит работодателю прибыль, то вам нечего опасаться. Но как быть тем, кто выбрал «бесполезную» работу? Или, хуже, понял ее бесполезность или даже бредовость только через много лет карьеры, и теперь находится в тупике, не имея ни сил, ни средств, ни времени перепрофилироваться, ни возможностей это сделать в условиях сырьевой экономики? И как нам быть с ними – спокойно наблюдать их проблемы или протянуть руку помощи? А если протянуть, то кто должен это сделать?
На ком должны лежать форс-мажорные издержки пандемии – на их жертвах или на солидарном обществе в целом? Нам внушают социал-дарвинистский взгляд на спасение утопающих как на их личную проблему, однако за этой риторикой проглядывает эгоизм 3% элиты, пытающейся обосновать свою монополию на сверхдоходы на фоне падения доходов 97% населения. Элита по традиции стремится приватизировать доходы и национализировать убытки, но этот путь приведет к краху всей страны.
Очевидно, что от пандемической безработицы страдают не только увольняемые, но и все общество в целом, а значит – это общий вызов для России, а не личные проблемы безработных. И у России есть средства поддержать этих людей в трудной ситуации, за счет перераспределения повысив пособие по безработице до уровня реального прожиточного минимума безработного и его семьи. Но для этого должно быть принято политическое решение, а орган его принятия находится под давлением тех самых 3%. Вот почему мы создали Партию прямой демократии – чтобы создать такую систему управления страной, при которой политические решения будут приниматься всем обществом, с учетом воли всех граждан, а не только элиты. Пока мы, 97%, не отберем политическую монополию у 3%, в нашей стране не будет ни эффективности, ни справедливости, ни человечности.