Кто заплатит «пандемическим» безработным за форс-мажорные увольнения?

Согласно про­ве­ден­но­му пор­та­лом HeadHunter.ru опро­су, 22% рабо­то­да­те­лей гото­вят­ся к сокра­ще­нию шта­та и пла­ни­ру­ют до кон­ца 2020 года умень­шить чис­лен­ность сотруд­ни­ков. 47% ком­па­ний за про­шед­шие с нача­ла пан­де­мии меся­цы уже вынуж­де­ны были сокра­щать штат сотруд­ни­ков либо пони­жать им зар­пла­ты (об этом сви­де­тель­ству­ют 37% сотруд­ни­ков). 11% орга­ни­за­ций име­ют в пла­нах и даль­ней­шее пони­же­ние зар­плат.

Вакансий на рын­ке появ­ля­ет­ся зна­чи­тель­но мень­ше, что не спо­соб­ству­ет росту кон­ку­рен­ции за име­ю­щи­е­ся. В апреле-мае соот­но­ше­ние вакан­сий к соис­ка­те­лям демон­стри­ро­ва­ло нали­чие 12 чело­век на место, к сере­дине лета ситу­а­ция чуть испра­ви­лась до 6 чело­век на место. К октяб­рю этот пока­за­тель сно­ва начал ухуд­шать­ся. Если вто­рая вол­на виру­са ока­жет­ся такой же жест­кой, то рос­си­ян ждет и чере­да уволь­не­ний, и отпуск без содер­жа­ния, и сокра­ще­ние коли­че­ства откры­ва­ю­щих­ся пози­ций.

Впрочем, ряд экс­пер­тов пола­га­ет, что утвер­жде­ние о том, что сокра­ще­ния про­шли в поло­вине рос­сий­ских ком­па­ний, не явля­ет­ся на 100% кор­рект­ным. Сокращения в основ­ном при­шлись на ком­па­нии мало­го и сред­не­го биз­не­са, а опрос был про­ве­ден сре­ди соот­вет­ству­ю­щей ауди­то­рии.

Свою точ­ку зре­ния на про­бле­му выска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов:

Назревающие мас­со­вые уволь­не­ния из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са сно­ва ста­вят неудоб­ные вопро­сы о рас­пре­де­ле­нии наци­о­наль­но­го дохо­да. Хедхантеры «успо­ка­и­ва­ют»: если ваш труд поле­зен обще­ству и при­но­сит рабо­то­да­те­лю при­быль, то вам нече­го опа­сать­ся. Но как быть тем, кто выбрал «бес­по­лез­ную» рабо­ту? Или, хуже, понял ее бес­по­лез­ность или даже бре­до­вость толь­ко через мно­го лет карье­ры, и теперь нахо­дит­ся в тупи­ке, не имея ни сил, ни средств, ни вре­ме­ни пере­про­фи­ли­ро­вать­ся, ни воз­мож­но­стей это сде­лать в усло­ви­ях сырье­вой эко­но­ми­ки? И как нам быть с ними – спо­кой­но наблю­дать их про­бле­мы или про­тя­нуть руку помо­щи? А если про­тя­нуть, то кто дол­жен это сде­лать?

На ком долж­ны лежать форс-мажорные издерж­ки пан­де­мии – на их жерт­вах или на соли­дар­ном обще­стве в целом? Нам вну­ша­ют социал-дарвинистский взгляд на спа­се­ние уто­па­ю­щих как на их лич­ную про­бле­му, одна­ко за этой рито­ри­кой про­гля­ды­ва­ет эго­изм 3% эли­ты, пыта­ю­щей­ся обос­но­вать свою моно­по­лию на сверх­до­хо­ды на фоне паде­ния дохо­дов 97% насе­ле­ния. Элита по тра­ди­ции стре­мит­ся при­ва­ти­зи­ро­вать дохо­ды и наци­о­на­ли­зи­ро­вать убыт­ки, но этот путь при­ве­дет к кра­ху всей стра­ны.

Очевидно, что от пан­де­ми­че­ской без­ра­бо­ти­цы стра­да­ют не толь­ко уволь­ня­е­мые, но и все обще­ство в целом, а зна­чит – это общий вызов для России, а не лич­ные про­бле­мы без­ра­бот­ных. И у России есть сред­ства под­дер­жать этих людей в труд­ной ситу­а­ции, за счет пере­рас­пре­де­ле­ния повы­сив посо­бие по без­ра­бо­ти­це до уров­ня реаль­но­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма без­ра­бот­но­го и его семьи. Но для это­го долж­но быть при­ня­то поли­ти­че­ское реше­ние, а орган его при­ня­тия нахо­дит­ся под дав­ле­ни­ем тех самых 3%. Вот поче­му мы созда­ли Партию пря­мой демо­кра­тии – что­бы создать такую систе­му управ­ле­ния стра­ной, при кото­рой поли­ти­че­ские реше­ния будут при­ни­мать­ся всем обще­ством, с уче­том воли всех граж­дан, а не толь­ко эли­ты. Пока мы, 97%, не отбе­рем поли­ти­че­скую моно­по­лию у 3%, в нашей стране не будет ни эффек­тив­но­сти, ни спра­вед­ли­во­сти, ни чело­веч­но­сти.

Поделиться