Национальные приоритеты на фоне вывоза капитала

Премьер-министр Михаил Мишустин напра­вил 6,6 млрд руб­лей в реги­о­ны для финан­си­ро­ва­ния выплат на детей 3–7 лет. Ежемесячное посо­бие, уста­нов­лен­ное в 2020 году пре­зи­дент­ским ука­зом, пола­га­ет­ся семьям с низ­ким достат­ком и с дохо­дом на чело­ве­ка, не пре­вы­ша­ю­щим про­жи­точ­ный мини­мум реги­о­на. Выплата состав­ля­ет при­мер­но 5,5 тысяч руб­лей, то есть 50% от реги­о­наль­но­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма каж­до­го кон­крет­но­го субъ­ек­та Федерации. Оформить ее мож­но в элек­трон­ном виде на пор­та­ле госус­луг либо в МФЦ и орга­нах соц­за­щи­ты при лич­ном посе­ще­нии.

Почему на выпла­ты потре­бо­ва­лись допол­ни­тель­ные день­ги? Дело в том, что коли­че­ство детей, чьи роди­те­ли име­ют на нее пра­во, уве­ли­чи­лось.

С 2021 года раз­мер выпла­ты обе­ща­ют уве­ли­чить, в Министерстве тру­да и соци­аль­ной защи­ты обе­ща­ют ока­зы­вать ее в пол­ном объ­е­ме, если при «поло­вин­ном» уровне выпла­ты сред­не­ду­ше­вой доход в семье все рав­но ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма. По оцен­кам, на это потре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные 95 млрд руб­лей.

В то же вре­мя отток капи­та­ла из России вырос более чем в пол­то­ра раза в срав­не­нии с про­шлым годом. По дан­ным Банка России, в январе-сентябре 2020 года из стра­ны выве­ли 35,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, а в 2019 году пока­за­тель был на десять мил­ли­ар­дов мень­ше — 21,4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Главной при­чи­ной отто­ка назы­ва­ют сни­же­ние обя­за­тельств перед нере­зи­ден­та­ми.

О наци­о­наль­ных при­о­ри­те­тах в тра­тах рас­суж­да­ет Василий Ансимов, член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии:

Правительство выде­ля­ет 8,8 млрд руб­лей для выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет. Каждая нуж­да­ю­ща­я­ся семья полу­чит при­мер­но 5,5 тыс. руб­лей. Решение выгля­дит как экс­тра­ор­ди­нар­ное про­яв­ле­ние забо­ты о детях – для него были выпу­ще­ны осо­бый указ пре­зи­ден­та и рас­по­ря­же­ние пре­мье­ра.

Однако, раз уж дети по обнов­лен­ной Конституции ста­ли «важ­ней­шим при­о­ри­те­том госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки России», полез­но оце­нить тра­ты на них на фоне дру­гих рас­хо­дов в нашей стране.

В 2021 году на опла­ту тру­да чле­нов Совета Федерации и депу­та­тов Госдумы, а так­же их помощ­ни­ков потра­тят 8,9 млрд руб­лей (на 510 млн боль­ше, чем в 2020). Нуждающихся детей в России 3,8 мил­ли­о­на. Сенаторов и депу­та­тов – 1020.

Росстат в 2020 году потра­тил 8,09 млрд руб­лей на IT-технологии. 

Мэрия Москвы в 2021 году на тра­ди­ци­он­ное пере­кла­ды­ва­ние бор­дю­ров выде­ли­ла 16,5 млрд руб­лей. Только на ремонт гра­нит­ной обли­цов­ки Большого камен­но­го моста будет потра­че­но 2,6 млрд до кон­ца 2020 года.

На всем этом фоне Россия умуд­ря­ет­ся быть еще и финан­со­вым доно­ром Запада, уве­ли­чив в 2020 году (на фоне обру­ше­ния эко­но­ми­ки от коро­на­ви­ру­са) вывоз капи­та­ла до 3 млрд дол­ла­ров, или 228 млрд руб­лей в месяц.

При этом, напри­мер, Латвия выпла­чи­ва­ет посо­бие на ребен­ка в раз­ме­ре 170 евро (ок 15 тыс руб) до воз­рас­та 1,5 года и 42 евро (3,7 тыс руб) до двух лет.

Как вид­но, «экс­тра­ор­ди­нар­ные» рас­хо­ды на детей в России нахо­дят­ся на уровне бюд­же­та тре­тье­сте­пен­но­го ведом­ства. Они вдвое мень­ше «бор­дюр­ных» мос­ков­ских трат, за кото­ры­ми, оче­вид­но, сто­ит кор­руп­ция. Денег в России гораз­до боль­ше, чем кажет­ся, и тра­тят­ся они совсем не «по при­о­ри­те­там». И это будет про­дол­жать­ся до тех пор, пока обще­ство не уста­но­вит кон­троль над рас­хо­да­ми госу­дар­ства через про­зрач­ный пря­мо­де­мо­кра­ти­че­ский про­цесс, вклю­ча­ю­щий жест­кую иерар­хию цен­ност­ных при­о­ри­те­тов и воз­мож­ность вети­ро­ва­ния «игр с бор­дю­ра­ми».

Поделиться