Рынок ЖКУ: богатые тоже плачут
Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что каждая вторая управляющая компания (УК) скрывает от граждан свои доходы и расходы.
На УК возложены обязанности размещать информацию о доходах и расходах в системе ГИС ЖКХ, а также указывать количество домов в своем управлении. Без этого у жителей нет никакого понимания, на что идут их деньги.
Проблеме не один год. Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) запустили еще в 2016 году, но из-за громоздкой системы программа постоянно зависает и большие документы и файлы в нее не грузятся.
Согласно расследованию РАСК, из более 18 тыс. имеющих лицензии УК ни одна не заполнила информацию о площади домов в своем управлении и о своей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Половина компаний не выкладывает информацию о доходах и расходах, 20% не могут загрузить даже такие факты, как количество домов в управлении и численность персонала.
За последние три года штрафов за данные нарушения выписали мало, всего 657 штрафов в среднем по 5,7 тысяч рублей. Предупреждений чуть больше, 3,3 тысячи – выписывать штрафы можно только после вынесения предупреждения органами государственного жилищного надзора. При этом по ст. 13.19.1 КоАП, за неразмещение информации в системе предусмотрены штрафы 5–10 тыс. рублей для должностных лиц и 30–50 тыс. рублей для компаний.
Всего к ответственности привлекли 2 661 УК, поскольку привлечь к ответственности можно только первые три месяца с момента нарушения. Если вынести постановление позже, то его легко оспорить в судебном порядке. Разумеется, подобные меры ответственности нарушителей не особо пугают.
Стоит ли ужесточить административную ответственность за подобные нарушения? Разумеется, систему ГИС ЖКХ требуется оптимизировать, пересмотреть вносимый туда перечень информации, убрать необязательные пункты и ввести новые, а также обучать персонал работе с ней.
О рынке услуг ЖКХ в России размышляет член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин:
Прежде всего, отметим, что рынок услуг ЖКХ в России – это достаточно серьезный сегмент экономики страны. Его объемы растут, и к прошлому году достигли почти трёх триллионов рублей (то есть, без малого трёх процентов суммарного ВВП РФ). То есть, это не просто бизнес, а бизнес очень серьезный.
Отметим при этом, что «случайные люди», теоретически, в отрасль попадать не должны. «Предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами» – один из не особо многочисленных в России лицензируемых видов деятельности.
Тем не менее, главное, что известно об отечественном рынке жилищно-коммунальных услуг – это его пресловутая непрозрачность. Так было при старой системе – так, по большому счету, обстоят дела и сейчас.
Во многом потому, что по большому счету сам рынок не изменился: по большому счету, его игроки – в основном те самые ДЭЗы, только играющие на новый лад. Те самые ДЭЗы, которые всегда жаловались на убыточность, но при этом славившиеся богатством своих начальников (особняки, а то и люксовые яхты). Прекрасное место для злоупотреблений, с такими-то оборотами.
А вот крупные финансово-промышленные группы в этот бизнес пока особо не идут (за некоторыми исключениями, о которых скажем чуть дальше) – в отличие, к примеру, от строительно-девелоперского.
Пример Москвы кто-то посчитает некорректным (здесь прозрачность несколько выше среднего по стране), но он достаточно характерен: еще с объемом более 100 млрд рублей. Эксперты утверждают, что в 2018 году на ГУПы и бюджетные учреждения приходится почти три четверти от всех предприятий в отрасли по благоустройству и эксплуатации жилищного фонда (равно как и улично-дорожной сети).
Этот подтверждают и независимые рейтинги. Вот один из них, достаточно свежий: на первом месте – структура Минобороны (несколько неожиданно – но это Москва). Дальше – несколько ООО с уставным капиталом по 10 000 рублей; в основном, «дочки» позиционирующего себя как крупнейшая федеральная управляющая компания России «ПИК-Комфорта», подразделения строительного гиганта ГК «ПИК» – то самое исключение, о котором мы говорили выше. И дальше – стройные ряды тех самых многочисленных районных «Жилищников»: названия, которое хорошо известно москвичам по надписям на спецодежде многочисленных тружеников метлы и лопаты (в подавляющем своем большинстве, гостей столицы и страны). Да-да, тот самый ГБУ «Жилищник»; при этом в его районных подразделениях численность работников варьирует от нескольких десятков до почти тысячи. И те самые гастарбайтеры, из зарплаты которых, как утверждают злые языки, начальство забирает себе вполне львиную долю.
Так что рассказы о несчастных УК, которые не могут себе позволить специалиста для работы с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, выглядят несколько лицемерно: «малыши» на этом рынке есть, но это мизерная его часть. А «китов» этой сферы упромысливать на предмет большей прозрачности – дело хорошее.
И очень важно – с учетом хотя бы тех объемов, которые крутятся на этом рынке.