«Федерал пресс»: Активисты хотят усилить контроль за онлайн-голосованием

МОСКВА, 5 декаб­ря, ФедералПресс. Наблюдение за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем долж­но быть уси­ле­но. Общественная пала­та и Партия пря­мой демо­кра­тии (ППД) гото­вят соот­вет­ству­ю­щие поправ­ки в закон.

В дан­ный момент наблю­да­те­лям доступ­на толь­ко ста­ти­сти­ка заре­ги­стри­ро­ван­ных и тех, кто про­го­ло­со­вал. Получить более пол­ные дан­ные акти­ви­сты могут толь­ко дого­во­рив­шись с опе­ра­то­ра­ми плат­форм дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ). Чтобы уве­ли­чить уро­вень дове­рия к про­це­ду­ре онлайн-голосования ППД и ОП пред­ла­га­ют уза­ко­нить ряд мер по наблю­де­нию за ним.

«Для ППД, воз­глав­ля­е­мой одним из созда­те­лей ком­пью­тер­ной игры World of Tanks Вячеславом Макаровым, наблю­де­ние и экс­перт­ная рабо­та с ДЭГ все­гда были одной из клю­че­вых тем. И хотя 26 нояб­ря гос­по­дин Макаров подал в отстав­ку с поста гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ППД, пар­тия про­дол­жит раз­ви­вать эти направ­ле­ния», – рас­ска­зал член выс­ше­го коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та ППД, ген­ди­рек­тор Unwired Devices Олег Артамонов.

Отметим, что ППД – един­ствен­ная пар­тия в стране, у кото­рой есть соб­ствен­ные IT-эксперты, вклю­чая спе­ци­а­ли­стов по без­опас­но­сти и мате­ма­ти­ков. Экспертная груп­па под­клю­чи­лась к наблю­де­нию за ДЭГ и рабо­та­ет с опе­ра­то­ра­ми плат­форм онлайн-голосования, что­бы раз­би­рать­ся в их устрой­стве и оце­ни­вать сте­пень надежности.

На выбо­рах в Российской Федерации сей­час при­ме­ня­ет­ся две плат­фор­мы ДЭГ. Первую раз­ра­бо­та­ли в мос­ков­ском депар­та­мен­те тех­но­ло­гий. Ее исполь­зо­ва­ли год назад на выбо­рах в Московскую город­скую думу и при голо­со­ва­нии по поправ­камк Конституции. Еще одна плат­фор­ма, кото­рую созда­ли «Ростелеком», Центризбирком (ЦИК) и Минцифры, была запу­ще­на в рабо­ту на довы­бо­рах в Государственную думу, кото­рые про­хо­ди­ли в Курской и Ярославской областях.

"Федерал пресс"

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up