Lenta.ru: Партия прямой демократии захотела расширить полномочия наблюдателей

Партия пря­мой демо­кра­тии (ППД), кото­рую осно­вал один из созда­те­лей ком­пью­тер­ной игры World of Tanks Вячеслав Макаров, и Общественная пала­та (ОП) под­го­то­ви­ли поправ­ки к зако­ну, кото­рые рас­ши­рят пра­ва наблю­да­те­лей за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем. Об этом сооб­ща­ет «Коммерсантъ».

Как рас­ска­зал член выс­ше­го коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та ППД, ген­ди­рек­тор Unwired Devices Олег Артамонов, кото­ро­го после сво­е­го ухо­да Макаров реко­мен­до­вал на долж­ность ново­го ген­се­ка, для пар­тии наблю­де­ние и экс­перт­ная рабо­та с дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем (ДЭГ) все­гда были одной из клю­че­вых тем.

Он отме­тил, что у наблю­да­те­лей за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем пра­ва огра­ни­че­ны. Они, в част­но­сти, могут сле­дить лишь за тем, как меня­ют­ся циф­ры на мони­то­ре. Речь идет о свер­ке дан­ных: сколь­ко чело­век заре­ги­стри­ро­ва­лось на голо­со­ва­ние, сколь­ко полу­чи­ли бюл­ле­те­ни, сколь­ко и в какое вре­мя про­го­ло­со­ва­ли. Но само­го про­цес­са голо­со­ва­ния наблю­да­тель не видит. По его сло­вам, наблю­да­те­лям нуж­но дать доступ к цен­трам обра­бот­ки данных.

По инфор­ма­ции «Коммерсанта», для ДЭГ сей­час в России есть две плат­фор­мы – пер­вая раз­ра­бо­та­на депар­та­мен­том инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Москвы. Она была про­те­сти­ро­ва­на на выбо­рах в Мосгордуму в 2019 году и исполь­зо­ва­лась на голо­со­ва­нии по поправ­кам в Конституцию летом 2020 года. И вто­рая, кото­рая была раз­ра­бо­та­на «Ростелекомом», Центризбиркомом (ЦИК) и Минцифры и исполь­зо­ва­лась на довы­бо­рах в Госдуму в Ярославской и Курской обла­стях. Заместитель пред­се­да­те­ля ОП Алексей Венедиктов попро­сил гла­ву ЦИКа Эллу Памфилову раз­ре­шить в сто­ли­це ДЭГ на выбо­рах в Госдуму-2021 на сво­ей плат­фор­ме. Официального отве­та от Памфиловой еще не посту­пи­ло, но в интер­вью ТАСС она не исклю­ча­ла такую возможность.

6 апре­ля сооб­ща­лось, что по рас­по­ря­же­нию Минюста поли­ти­че­ская пар­тия Макарова была офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­на.

Ранее Памфилова пообе­ща­ла сде­лать тех­но­ло­гию онлайн-голосования на выбо­рах не толь­ко самой удоб­ной, но и самой неуяз­ви­мой и без­опас­ной. По ее сло­вам, тех­но­ло­гия долж­на обес­пе­чи­вать про­зрач­ность, кон­троль и тай­ну голо­со­ва­ния, а так­же мини­ми­зи­ро­вать рис­ки внеш­не­го вмешательства.

Различные экс­пер­ты назы­ва­ли элек­трон­ное голо­со­ва­ние в России необ­хо­ди­мо­стью. Так, гла­ва РОЦИТ Сергей Гребенников заве­рил, что дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние поз­во­лит обес­пе­чить «реаль­ную про­зрач­ность» выбо­ров любо­го уров­ня. По его сло­вам, Россия – тех­но­ло­гич­ная стра­на с боль­шим коли­че­ством интернет-пользователей, поэто­му дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние ста­ло не толь­ко вызо­вом, но и необходимостью.

Lenta.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up