Коммерсантъ: «Танки» перешли в наблюдение

Партийцы и общественники хотят расширить права наблюдателей за онлайн-голосованием

Партия пря­мой демо­кра­тии (ППД) и Общественная пала­та (ОП) гото­вят поправ­ки к зако­но­да­тель­ству, рас­ши­ря­ю­щие воз­мож­но­сти наблю­да­те­лей за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем, рас­ска­зал “Ъ” член ППД Олег Артамонов. Сейчас они могут видеть лишь ста­ти­сти­ку о заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся и про­го­ло­со­вав­ших изби­ра­те­лях, а более подроб­ные дан­ные полу­ча­ют толь­ко по дого­во­рен­но­сти с опе­ра­то­ра­ми плат­форм. Эксперты по-разному оце­ни­ва­ют уро­вень дове­рия обще­ства к онлайн-голосованию, но уве­ре­ны, что меха­низ­мы кон­тро­ля и наблю­де­ния за этим про­цес­сом долж­ны совершенствоваться.

Для ППД, воз­глав­ля­е­мой одним из созда­те­лей ком­пью­тер­ной игры World of Tanks Вячеславом Макаровым, наблю­де­ние и экс­перт­ная рабо­та с дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем (ДЭГ) все­гда были одной из клю­че­вых тем. И хотя 26 нояб­ря гос­по­дин Макаров подал в отстав­ку с поста гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ППД, пар­тия про­дол­жит раз­ви­вать эти направ­ле­ния, сооб­щил “Ъ” член выс­ше­го коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та ППД, ген­ди­рек­тор Unwired Devices Олег Артамонов (имен­но его гос­по­дин Макаров реко­мен­до­вал на долж­ность ново­го генсека).

ППД – един­ствен­ная в России пар­тия, кото­рая име­ет экс­перт­ную груп­пу из IT-специалистов, в том чис­ле в обла­сти без­опас­но­сти, и мате­ма­ти­ков. Эта груп­па не толь­ко при­ни­ма­ла уча­стие в наблю­де­нии за ДЭГ, но и вза­и­мо­дей­ству­ет с раз­ра­бот­чи­ка­ми и опе­ра­то­ра­ми плат­форм элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, что­бы пони­мать их устрой­ство и сте­пень надежности.

Сейчас в России есть две плат­фор­мы для ДЭГ. Первая, кото­рую раз­ра­бо­тал депар­та­мент инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Москвы, была про­те­сти­ро­ва­на на выбо­рах в Мосгордуму-2019 и исполь­зо­ва­лась на голо­со­ва­нии по поправ­кам к Конституции летом 2020 года в Москве и Нижегородской обла­сти. На реги­о­наль­ных выбо­рах осе­нью 2020 года были задей­ство­ва­ны уже две систе­мы: на муни­ци­паль­ных выбо­рах в Москве исполь­зо­ва­лась сто­лич­ная плат­фор­ма, а на довы­бо­рах в Госдуму в Ярославской и Курской обла­стях впер­вые опро­бо­ва­ли систе­му раз­ра­бот­ки «Ростелекома», Центризбиркома (ЦИК) и Минцифры. В кон­це октяб­ря зам­пред ОП Москвы Алексей Венедиктов попро­сил гла­ву ЦИКа Эллу Памфилову раз­ре­шить сто­ли­це про­ве­сти ДЭГ на выбо­рах в Госдуму-2021 на сво­ей плат­фор­ме. Госпожа Памфилова офи­ци­аль­но пока не отве­ти­ла, но в интер­вью ТАСС не исклю­чи­ла такую возможность.

По сло­вам Олега Артамонова, у наблю­да­те­лей за ДЭГ весь­ма огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти: они могут сле­дить лишь за тем, как меня­ют­ся циф­ры на мони­то­ре. Речь идет о свер­ке дан­ных: сколь­ко чело­век заре­ги­стри­ро­ва­лось на голо­со­ва­ние, сколь­ко полу­чи­ли бюл­ле­те­ни, сколь­ко и в какое вре­мя про­го­ло­со­ва­ли. Но само­го про­цес­са голо­со­ва­ния наблю­да­тель не видит.

Поэтому пар­тия сов­мест­но с ОП РФ реши­ла под­го­то­вить поправ­ки у изби­ра­тель­но­му законодательству.

«Это доста­точ­но слож­ная рабо­та, пото­му что она упи­ра­ет­ся в боль­шое коли­че­ство спе­ци­фи­че­ских тех­ни­че­ских подроб­но­стей: мы гово­рим о наблю­де­нии не как на обыч­ных выбо­рах, кто куда бумаж­ку поло­жил и где под­пись поста­вил,— а об очень серьез­ных тех­ни­че­ских вопро­сах»,— отме­тил гос­по­дин Артамонов. По его сло­вам, наблю­да­те­лям нуж­но дать доступ к цен­трам обра­бот­ки дан­ных: «Нужен доступ к деталь­ной ста­ти­сти­ке голо­со­ва­ния, напри­мер рас­пре­де­ле­нию голо­сов по вре­ме­ни, доступ к тех­ни­че­ской ста­ти­сти­ке систе­мы голо­со­ва­ния, то есть пол­ная выгруз­ка тран­зак­ций, дли­на оче­ре­дей, отсут­ствие про­ва­лов в при­е­ме бюл­ле­те­ней». Последние два пунк­та, по его сло­вам, пока доступ­ны для наблю­да­те­лей лишь «на уровне дого­во­рен­но­стей с опе­ра­то­ром системы».

Глава коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем при ОП РФ Максим Григорьев под­твер­дил “Ъ”, что пала­та участ­ву­ет в обсуж­де­нии с ППД изме­не­ний в зако­но­да­тель­ство, одна­ко их реа­ли­за­ция к выбо­рам в Госдуму-2021, по его сло­вам, будет зави­сеть от законодателей.

По мне­нию гла­вы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, граж­дане не до кон­ца пони­ма­ют, как рабо­та­ет систе­ма ДЭГ,— у них воз­ни­ка­ют вопро­сы к ано­ним­но­сти и уче­ту голо­сов, что порож­да­ет опре­де­лен­ное недоверие.

Но про­ти­вить­ся обще­му трен­ду на циф­ро­ви­за­цию тоже невоз­мож­но, а зна­чит, надо думать над тем, как повы­сить дове­рие к про­це­ду­ре, счи­та­ет экс­перт: «Надо искать пути к тому, что­бы в рам­ках ДЭГ каж­дый чело­век мог быть наблю­да­те­лем и имел тех­ни­че­скую воз­мож­ность про­ве­рить, как учтен его голос. При этом долж­на сохра­нять­ся гаран­тия тай­ны голо­со­ва­ния. Кроме того, есть тра­ди­ци­он­ный под­ход, по кото­ро­му чело­век, про­го­ло­со­вав­ший элек­трон­но, дол­жен иметь воз­мож­ность анну­ли­ро­вать свой голос и про­го­ло­со­вать уже очно».

Руководитель экс­перт­но­го сове­та ЭИСИ Глеб Кузнецов, напро­тив, не видит про­блем с дове­ри­ем к ДЭГ. «Дело же не в недо­ве­рии к циф­ро­ви­за­ции. У нас пен­си­о­не­ры успеш­но поль­зу­ют­ся госус­лу­га­ми и элек­трон­ны­ми кар­точ­ка­ми для опла­ты. Просто любой про­гресс дол­жен быть хоро­шо отре­гу­ли­ро­ван. Поэтому элек­трон­но­му голо­со­ва­нию и нуж­ны понят­ные и про­зрач­ные меха­низ­мы кон­тро­ля»,— счи­та­ет эксперт.

"Коммерсантъ", 4 декабря 2020

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up