Партия прямой демократии озвучила требования к «искусственному интеллекту» ЦИК
Российский Центризбирком планирует в ближайшие годы запустить «программно-технический комплекс распознавания и интеллектуальной обработки подписных листов». Сейчас ЦИК уже начал тестирование проверки подписных листов с использованием нейросетевых моделей и обучаемых алгоритмов.
Нейросетевую модель обучают минимизации «человеческого фактора», вмешивающегося в проверку подписных листов. Данные в подписном листе будут автоматически сверять с электронным регистром избирателей, а при отличии данных эксперт определит, сфальсифицирована ли подпись либо это особенности почерка избирателя. ЦИК заявляет, что проверка подписей в поддержку выдвижения кандидатов позволит уйти от спекуляций на эту тему».
О том, что требуется от ЦИК, помимо внедрения подобной системы, рассказывает Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов:
Само по себе использование технических средств анализа подписей ещё не значит ничего – буквально. Это не средство, которое обеспечит доверие всех сторон к электоральному процессу, но лишь база для его построения.
Любая компьютерная система работает согласно заложенному в неё алгоритму – и если алгоритм плох, то и результат будет не очень. Более того, нейросети содержат этот алгоритм в неявном виде: он не закладывается разработчиками системы прямо в её код, а формируется по мере обучения нейросети.
Что необходимо сделать ЦИК – помимо внедрения такой системы?
1. Опубликовать полный перечень формальных критериев её работы, согласно которым система должна отличать настоящие подписи от поддельных. Мы все понимаем, что теоретически этот перечень определяется законодательством, но крайне важно увидеть также и фактическую реализацию – что именно в неё включено, а также не включено ли что-то лишнее.
2. Пригласить экспертов от всех зарегистрированных политических партий к оценке системы. Оценка должна производиться путём сначала демонстрации наборов подписей, на который нейросеть проходила обучение, с их разметкой на подлинные и фальшивые, а далее – тестовыми прогонами на других наборах, для которых заранее известно соотношение настоящих и поддельных подписей. У партий должна быть возможность предоставления таких наборов подписей для оценки в ходе тестирования системы.
3. Результаты тестирования должны быть опубликованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научным публикациям: с предоставлением исходных данных и полученных результатов.
4. И это самый важный пункт – по итогам тестирования ЦИК и политические партии должны принять меморандум, подтверждающий прохождение представленной ЦИК системой тестирования и волю данных партий к тому, чтобы впредь, уже на реальных выборах, считать результаты проверки собранных подписей объективными.
Без этих пунктов внедрение технической системы оценки подписей будет абсолютно бессмысленным – ЦИК будет призывать партии верить на слово, что система не отбраковывает, например, подписи, в которых закорючка в букве «а» не так стоит, а партии будут декларировать доверие или недоверие системе исходя из сиюминутной политической конъюнктуры.
Если же открытой экспертизы внедряемой системы сделано не будет – в тезисе «ваши подписи забраковал эксперт, с него и спрашивайте» по сути не поменяется ничего, кроме превращения «эксперта» в «компьютер». Который, как всем известно, не ошибается.