Россияне испытывают психологические проблемы на фоне пандемии

Специалисты отме­ча­ют печаль­ную тен­ден­цию: все боль­ше рос­си­ян обра­ща­ют­ся за пси­хо­ло­ги­че­ской и пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щью. Так, за послед­ние 9 меся­цев 2020 года за неот­лож­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью в Москве обра­ти­лись на 28% граж­дан боль­ше, чем в те же даты 2019 года. Число граж­дан с тре­вож­ны­ми и депрес­сив­ны­ми рас­строй­ства­ми в дру­гих реги­о­нах так­же вырос­ло на 10–30%.

В Санкт-Петербурге к пси­хи­ат­рам за вре­мя пан­де­мии обра­ти­лось на 30% боль­ше людей, чем в преды­ду­щем году, а для пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи циф­ры ока­за­лись еще выше. На теле­фон неот­лож­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи в Москве с мар­та 2020 года посту­пи­ло на 28% боль­ше обра­ще­ний, чем за тот же пери­од 2019 года. Люди жалу­ют­ся на стрес­сы, депрес­сив­ные состо­я­ния, кон­флик­ты в семье либо на про­бле­мы оди­но­че­ства, пере­жи­ва­ют о сво­ем здо­ро­вье. 3 из 4 обра­тив­ших­ся – это жен­щи­ны (74,9%). Растет и коли­че­ство жалоб на про­бле­мы с памя­тью и ори­ен­ти­ро­ва­ни­ем во вре­ме­ни и про­стран­стве после пере­не­сен­но­го коро­на­ви­рус­но­го заболевания.

Проблемы мож­но заме­тить не толь­ко у взрос­ло­го насе­ле­ния. Национальный меди­цин­ский иссле­до­ва­тель­ский центр здо­ро­вья детей Минздрава отме­тил, что небла­го­по­луч­ные пси­хи­че­ские реак­ции на фоне само­изо­ля­ции и дистан­ци­он­но­го обу­че­ния появи­лись у 80% школь­ни­ков России еще во вре­мя пер­вой вол­ны коронавируса.

Еще в мае 2020 года мы обсуж­да­ли пер­спек­ти­вы выхо­да из само­изо­ля­ции и обра­ща­ли вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость при­слу­шать­ся к психологам:

Сейчас все гово­рят о выхо­де из само­изо­ля­ции. Наука дела­ет про­гно­зы, юри­сты оце­ни­ва­ют закон­ность при­ни­ма­е­мых мер, эко­но­ми­сты дают про­гно­зы того, в какую стра­ну мы, соб­ствен­но, вый­дем из сво­их уют­ных квар­тир или заго­род­ных домов.

Но мы забы­ли о глав­ном, о людях, кото­рых никто осо­бен­но не спро­сил, а могут ли они вый­ти из этой самой изоляции?..

… Мы слу­ша­ем инфек­ци­о­ни­стов, виру­со­ло­гов, эко­но­ми­стов и поли­то­ло­гов, но никто не слу­ша­ет пси­хо­ло­гов. Они гово­рят, но в общем инфор­ма­ци­он­ном фоне этой каж­до­днев­ной кано­на­ды циф­ро­вых взры­вов в СМИ их голос про­сто потерялся.

Почему выход из кри­зи­са теперь зави­сит от спо­соб­но­сти самих людей из него вый­ти, а не от мер, при­ни­ма­е­мых пра­ви­тель­ством? Да пото­му, что боль­шин­ство людей само­сто­я­тель­но из это­го кри­зи­са могут не вый­ти, нахо­дясь под тяже­стью той пси­хо­ло­ги­че­ской ата­ки, кото­рая на них обрушилась.

Сегодняшнюю ситу­а­цию так­же ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Статистические пока­за­те­ли не будут иметь ника­ко­го зна­че­ния, если на их осно­ве не будут пред­при­ни­мать­ся необ­хо­ди­мые дей­ствия. Рост обра­ще­ний граж­дан за пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью наблю­дал­ся вес­ной про­шло­го года, в этом году, к сло­ву, вес­на уже не за гора­ми. В отли­чие от про­шло­го года, ситу­а­ция будет отя­го­ще­на более дли­тель­ным пре­бы­ва­ни­ем людей в усло­ви­ях само­изо­ля­ции, уда­лен­ной рабо­ты, домаш­не­го обу­че­ния. Мы уви­дим нако­пи­тель­ный эффект за весь про­шед­ший тяже­лый год. Соответственно, и нагруз­ка на пси­хо­ло­ги­че­ские служ­бы в этом году зна­чи­тель­но воз­рас­тет, даже в срав­не­нии с про­шлым годом, когда пока­за­те­ли и так уже выпа­ли из общей кар­ти­ны ана­ло­гич­ных пери­о­дов преды­ду­щих лет.

Анализ при­чин – это дело важ­ное и нуж­ное. Стоит при­ни­мать во вни­ма­ние меди­цин­ские пока­за­те­ли самих пере­бо­лев­ших, когда при­чи­ной пси­хо­ло­ги­че­ских отя­го­ще­ний явля­ют­ся ослож­не­ния от коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, затро­нув­шие нерв­ную систе­му. Также важ­но отме­тить и при­чи­ны, повли­яв­шие на тяже­лое пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние не пере­бо­лев­ших инфек­ци­ей, такие, как посто­ян­ное нахож­де­ние всей семьей с детьми дома либо страх зара­же­ния и осложнений.

Но за ана­ли­зом долж­ны чет­ко сле­до­вать спла­ни­ро­ван­ные дей­ствия. Как мы видим, нагруз­ка на пси­хо­ло­ги­че­ские служ­бы в реги­о­нах вырос­ла настоль­ко, что, напри­мер, глав­ный пси­хо­те­ра­певт Минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов оха­рак­те­ри­зо­вал ситу­а­цию сле­ду­ю­щей фра­зой: «За 20 лет моей прак­ти­ки я с таким столк­нул­ся впер­вые». Мы име­ем дело с уни­каль­ной ситу­а­ци­ей, тре­бу­ю­щей неза­мед­ли­тель­но­го вни­ма­ния. Профессиональные дей­ствия необ­хо­ди­мо пла­ни­ро­вать и пре­тво­рять в жизнь наря­ду с мера­ми, кото­рые нача­ли пред­при­ни­мать в про­шлом году, от дей­ствий в сфе­рах здра­во­охра­не­ния до эко­но­ми­ки. Наряду с эко­но­ми­че­ской под­держ­кой насе­ле­ния долж­на про­из­во­дить­ся и цен­тра­ли­зо­ван­ная пси­хо­ло­ги­че­ская под­держ­ка на уровне Правительства РФ и руко­вод­ства субъ­ек­тов РФ.

Еще один тре­вож­ный сиг­нал на этом фоне – вырос­шая за 2020 год ста­ти­сти­ка по потреб­ле­нию вод­ки на душу насе­ле­ния в России. Можно встре­тить мно­го шуток на эту тему в соци­аль­ных сетях, про то, что яко­бы «про­спир­то­ван­ных вирус не берет», но это не так. На деле речь идет о сни­же­нии имму­ни­те­та и уве­ли­че­нии рис­ка забо­леть. И если в этой воз­рос­шей ста­ти­сти­ке дей­стви­тель­но нахо­дят­ся люди, кото­рые таким обра­зом гасят тяже­лей стресс, то тем более необ­хо­ди­мо созда­вать каче­ствен­ные усло­вия для ока­за­ния пси­хо­ло­ги­че­ской помощи.

Чтобы нала­дить необ­хо­ди­мую рабо­ту в обла­сти пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки насе­ле­ния в усло­ви­ях пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, а в даль­ней­шем, в усло­ви­ях выхо­да из кри­зи­са, необ­хо­ди­мо решить две зада­чи. Во-первых, начать на осно­ве стат­по­ка­за­те­лей пред­при­ни­мать реаль­ные меры и дей­ствия, во-вторых – решать про­бле­му цен­тра­ли­зо­ван­но. Хорошим выхо­дом ста­ло бы при­вле­че­ние пси­хо­ло­ги­че­ской служ­бы МЧС России в каче­стве базы с пол­но­мо­чи­я­ми обще­го руко­вод­ства, с после­ду­ю­щим выстра­и­ва­ни­ем необ­хо­ди­мой рабо­ты в реги­о­нах в сотруд­ни­че­стве со все­ми име­ю­щи­ми­ся пси­хо­ло­ги­че­ски­ми служ­ба­ми. Благо, у этой струк­ту­ры име­ет­ся огром­ный опыт, как и в этой про­филь­ной обла­сти, так и в коор­ди­на­ции вза­и­мо­дей­ствия с необ­хо­ди­мы­ми мини­стер­ства­ми и ведомствами.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.