Роскомнадзор требует детальных сведений об абонентах
Роскомнадзор хочет вести борьбу с серыми сим-картами, для чего планирует получать детальнейшие сведения об абонентах: кто кому звонил, с каких устройств, какие данные были переданы. Также, если опубликованный проект постановления правительства будет принят в неизменном виде, Роскомнадзор будет требовать с операторов связи все паспортные данные абонентов, включая ФИО, дату рождения и реквизиты удостоверяющих личность документов. Всю эту информацию операторы должны будут передавать, ежесуточно подключаясь к системе Роскомнадзора.
Проект данного постановления Правительства – это уточнение процедур из поправок к закону «О связи», принятому в конце 2020 года. Согласно данным поправкам, юрлица и ИП, являющиеся корпоративными абонентами, должны вносить внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах — пользователях услуг. Операторы затем сведения проверят, и при их отсутствии или недостоверности – прекратят оказание услуг такому физлицу. Данная процедура позволит бороться с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и используются в мошеннических схемах.
Чтобы проконтролировать выполнение требования о внесении информации, от Роскомнадзора требуется создание специальной информационной системы стоимостью 386,5 млн руб. В систему абоненты будут вносить свой номер телефона, а также идентификатор пользовательского оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). И тогда оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг новому владельцу, если устройство было утрачено.
Операторы сотовой связи отмечают, что Роскомнадзор фактически хочет доступ к так называемым CDR (Call Detailed Record) — подробным записям о звонке, и сейчас подобные данные есть только у правоохранительных органов. Данные меры кажутся чрезмерными и непропорциональными указанной цели, да и риск утечки подобной мегабазы весьма высок. Часть запрашиваемых Роскомнадзором данных напрямую относится к тайне связи.
Член ВКС Партии прямой демократии Сергей Нестерович также не считает инициативу Роскомнадзора удачной:
Предлагаю не останавливаться со смелой инициативой и распространить ее действие на личное имущество граждан – в дальнейшем, в целях борьбы с воровством, обязать магазины отчитываться, кто у них что купил и вести на этом основании реестр личной собственности граждан.
В целом, к сожалению, в последнее время Роскомнадзор действует как «ведомство-фельетон». Над его инициативами можно было бы весело смеяться, если бы их не пытались реально претворять в жизнь.
Безусловно, идея Роскомнадзора выглядит неприличной по степени наглости попыткой сбора чувствительных данных о гражданах, подходом к институализации нарушения тайны связи и личной жизни государством. Она должна быть пресечена, а ее инициаторы – наказаны по служебной линии.