Почему россияне боятся 5G
Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов полагает, что боязнь россиян сетей пятого поколения (5G) вызвана отсутствием должного количества разъяснений, как работает данная технология:
«Россияне опасаются того, чего не знают и чего им никто не хочет объяснить. Сейчас в Youtube есть множество роликов, включая довольно свежие, которые на основе жонглирования фактами и уверенного пересказа полностью антинаучных теорий убеждают аудиторию во вреде 5G. А вот видео, в которых доступно объясняют важность и полезность 5G, практически нет. Вот так в итоге и случилось – многие запомнили, что про вред 5G что-то говорили, а про пользу – практически нет», – объясняет Сиволобов.
Сиволобов считает, что планомерных разъяснений будет достаточно, чтобы снизить опасения россиян относительно сетей пятого поколения. Пригодится и демонстрация российских достижений в области прикладных кейсов 5G. Эксперт предлагает перенять опыт Китая, где даже городские советы рассказывают гражданам, как 5G используется для решения экономических и социальных вопросов.
Также Сиволобов напомнил, что ни международное сообщество, ни российские специалисты не находили никакого вреда здоровью людей от 5G. «Например, об этом свидетельствуют данные российских ученых из Научно-исследовательского института медицины труда (НИИ МТ) им. Измерова, которые в январе подвели итоги исследования опасности 5G для здоровья», – резюмировал эксперт.
Об информировании населения на тему рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Сравнение с Китаем в данном случае мне не кажется уместным. Во-первых, Китай еще в 2015 году вкладывал немалые инвестиции в базовые станции и другие объекты инфраструктуры 5G. В то время, разумеется, еще не было фейков про связь коронавируса и 5G вышек, также не существовало и широко распространенных сейчас интернет-мемов про 5G и чипирование. Во-вторых, дело совсем не в работе с населением. На то, как городские советы в Китае рассказывают о 5G, нужно смотреть под правильным углом. В Китае в принципе рапортуют обо всех своих успехах, будь то новый скоростной поезд, или новые победы в области 5G технологий. К YouTube же доступ в Китае попросту отсутствует, а именно эта площадка, по словам эксперта, содержит множество фейков о вреде 5G.
Само по себе предложение Александра Сиволобова по информированию населения об особенностях новой технологии своевременное и правильное. Но делать это нужно не в формате разъяснительной работы. Весь процесс внедрения сетей нового поколения должен стать прозрачным, в том числе в информационном плане. Не стоит думать, что у нас страна неграмотных людей и им необходимо что-то «разъяснять». Вполне достаточно рассказывать, и подобная информация всегда найдет отклик. Если пытаться какой-либо разъяснительной работой заглушить фейки на YouTube, то это не принесет никаких плодов. Фейки распространяются быстро и ущерб от них остается в информационном поле надолго. А попытки в неправильном формате доводить до людей информацию не станут эффективными, так как такая подача будет утомлять. В итоге подобная информация просто никому не будет интересна. Хорошим примером может служить социальная сеть Хабр, где в материалах важная часть отводится именно описанию процесса создания продукта.