Необходим ли отпуск для молодых отцов

Депутат Госдумы Иван Сухарев отпра­вил гла­ве Минтруда Антону Котякову пред­ло­же­ние предо­став­лять опла­чи­ва­е­мый отпуск для отцов по слу­чаю рож­де­ния ребенка.

После родов мате­рям все­гда необ­хо­ди­ма под­держ­ка близ­ких людей, но сей­час у отцов есть пра­во толь­ко на неопла­чи­ва­е­мый отпуск.

«Учитывая тот факт, что семьи несут колос­саль­ные финан­со­вые затра­ты при под­го­тов­ке к рож­де­нию ребён­ка и впо­след­ствии, а так­же учи­ты­вая состо­я­ние мате­ри и ребён­ка после родов, про­шу вас рас­смот­реть воз­мож­ность предо­став­ле­ния опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка для работ­ни­ков (отцов) сро­ком до пяти кален­дар­ных дней», — ска­за­но в документе.

Напомним, что 87% рос­сий­ских муж­чин, соглас­но про­ве­ден­но­му в 2020 году опро­су, счи­та­ют, что брать декрет­ных отпуск долж­на толь­ко жен­щи­на, а пол­но­стью уйти в отпуск по ухо­ду за ребен­ком согла­сил­ся толь­ко один про­цент мужчин.

Об опла­чи­ва­е­мом отпус­ке для моло­дых отцов рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Сами по себе пять дней опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка папе ново­рож­ден­но­го едва ли спо­соб­ны стать для кого-то реша­ю­щим дово­дом в вопро­се, рожать или нет. Но учи­ты­вая как остро­ту демо­гра­фи­че­ской про­бле­мы, так и необ­хо­ди­мость не пре­не­бре­гать ника­ки­ми разум­ны­ми сред­ства­ми для ее раз­ре­ше­ния, ини­ци­а­ти­ву все же сто­и­ло бы запу­стить и най­ти спо­со­бы при­смот­реть­ся к отда­че от нее. Курс госу­дар­ства на пре­дель­ную дру­же­ствен­ность к семьям с детьми по опре­де­ле­нию состо­ит из мно­же­ства част­но­стей, и чем их боль­ше, тем обос­но­ван­нее надеж­да полу­чить весо­мый синер­ге­ти­че­ский эффект.

Само собой разу­ме­ет­ся, что источ­ни­ком выпла­ты отпуск­ных моло­дым папам (срок отпус­ка, кста­ти, мог бы повы­шать­ся при рож­де­нии вто­ро­го и каж­до­го сле­ду­ю­ще­го чада) дол­жен быть не бюд­жет рабо­то­да­те­ля, а Фонд соци­аль­но­го страхования.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up