Последние санкции США выглядят беззубо, но это не повод расслабляться

Аналитики агент­ства Moody’s счи­та­ют недав­ние аме­ри­кан­ские санк­ции не созда­ю­щи­ми серьез­ных про­блем для России. На про­шлой неде­ле США запре­ти­ли сво­им ком­па­ни­ям напря­мую поку­пать рос­сий­ские дол­го­вые обя­за­тель­ства, выпу­щен­ные Центробанком, Фондом наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния или Минфином России после 14 июня 2021 года.

Повлияет ли это огра­ни­че­ние на даль­ней­шую стра­те­гию Минфина России?

Финансисты Moody’s, S&P Global Ratings и Fitch пола­га­ют, что у РФ потреб­ность в зай­мах невы­со­ка, а финан­со­вые резер­вы у госу­дар­ства есть.

Есть веро­ят­ность, что Минфину вооб­ще не потре­бу­ют­ся зай­мы на рын­ке в бли­жай­ший год, что обу­слов­ле­но нали­чи­ем руб­ле­вых депо­зи­тов Казначейства в ЦБ и ком­мер­че­ских бан­ках в экви­ва­лен­те более 5% ВВП. Также Минфин может актив­нее исполь­зо­вать бюд­жет­ные остат­ки либо перей­ти на выпуск обли­га­ций ОФЗ с более корот­ки­ми сро­ка­ми обра­ще­ния, а ЦБ – предо­ста­вить допол­ни­тель­ную лик­вид­ность бан­ков­ской систе­ме для смяг­че­ния шока от санкций.

Словом, пер­вый транш анти­рос­сий­ских санк­ций силь­но­го дав­ле­ния на финан­со­вые пока­за­те­ли России не оказал.

Чего ждать даль­ше, рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Как водит­ся, мы наблю­да­ем разом и хоро­шую новость, и плохую. Сначала — хоро­шая: вся Большая трой­ка меж­ду­на­род­ных рей­тин­го­вых агентств — Moody’s, S&P и Fitch — еди­но­душ­но заяви­ла, что оче­ред­ной этап санк­ций США про­тив РФ для России не создаст. Единодушие тем более при­ят­ное, что в Big‑3 люди очень хоро­шо зна­ют, что мож­но гово­рить, а что нель­зя: в этом за послед­ние годы мы не раз убеждались.

Что, мож­но рас­сла­бить­ся? Нет, нель­зя: и это — пло­хая новость. Достаточно оче­вид­но, что в целом ослаб­лять санк­ци­он­ное дав­ле­ние в США никто не соби­ра­ет­ся, след­стви­ем чего гаран­ти­ро­ван­но ста­нет неко­то­рая лихо­рад­ка в оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки. В самом деле, для финан­со­вых рын­ков ожи­да­ние немно­гим при­ят­нее их непо­сред­ствен­но­го вве­де­ния, а уж поводы-то, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка послед­них лет мож­но при­ду­мать абсо­лют­но любые. Можно при­ду­мать санк­ции за не вполне понят­ные собы­тия пят­на­дца­ти­лет­ней дав­но­сти в Чехии, мож­но — в слу­чае повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры или дав­ле­ния у А.А. Навального, да и в зав­траш­нем Послании гла­вы рос­сий­ско­го госу­дар­ства Федеральному собра­нию тоже мож­но будет при жела­нии най­ти нечто крайне под­рыв­ное для жиз­нен­ных инте­ре­сов Цитадели демократии.

Так что рас­слаб­лять­ся, повто­рим ещё раз, не сле­ду­ет. Зато и скуч­но не будет.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.