Нужна ли в России прогрессивная шкала энерготарифов?

Союз потре­би­те­лей Российской Федерации (СПРФ) пред­ло­жил вве­сти для насе­ле­ния про­грес­сив­ную шка­лу тари­фов на элек­тро­энер­гию, то есть уве­ли­чи­вать цену за еди­ни­цу элек­тро­энер­гии при потреб­ле­нии боль­ше уста­нов­лен­ной нормы.

«За ори­ен­тир пред­ла­га­ет­ся взять мак­си­мум в 100 кВт⋅ч в месяц на чело­ве­ка. На допол­ни­тель­но­го чело­ве­ка, про­жи­ва­ю­ще­го вме­сте с ним, добав­лять еще по 50 кВт⋅ч, а при нали­чии элек­тро­пли­ты умно­жать пока­за­тель на 1,5», – пояс­ня­ет пред­се­да­тель орга­ни­за­ции Петр Шелищ.

Союз потре­би­те­лей пола­га­ет, что таким обра­зом мож­но будет сокра­тить потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии и сни­зить нагруз­ку, кото­рую сей­час в рам­ках соци­аль­ной под­держ­ки насе­ле­ния несут потре­би­те­ли рас­пре­де­ли­тель­ных сетей, такие как про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, субъ­ек­ты мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли и бюд­жет­ные организации.

Обращение Союза потре­би­те­лей ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Наряду с совер­шен­но кор­рект­ны­ми и отве­ча­ю­щи­ми офи­ци­аль­но заяв­ля­е­мым целям обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми в России еще с 1990ых годов суще­ству­ет опре­де­лен­ный пласт общественников-жуликов, дей­ству­ю­щих еще по высме­ян­но­му Жванецким прин­ци­пу «что охра­ня­ем – то и име­ем». «Антикоррупционные» орга­ни­за­ции, быва­ет, при­кры­ва­ют кор­руп­цию, «зооза­щит­ные» пилят бюд­же­ты, выде­лен­ные на при­юты для собак и т.д. и т.п.

В ини­ци­а­тив­ном выступ­ле­нии так назы­ва­е­мо­го «Союза Потребителей РФ» с иде­ей того, что­бы самые мас­со­вые потре­би­те­ли элек­тро­энер­гии пла­ти­ли боль­ше, я вижу ана­ло­гич­но­го вида мошен­ни­че­скую деятельность.

Представители Союза скром­но опу­сти­ли в сво­ем пись­ме боль­шин­ство подроб­но­стей, свя­зан­ных с тем, что они пред­став­ля­ют инте­ре­сы не всех потре­би­те­лей, а лишь круп­ных предприятий-обладателей энер­го­ем­ких про­из­водств. Уверен, что раз­го­ва­ри­вать с эти­ми «обще­ствен­ни­ка­ми» о чем бы то ни было бес­по­лез­но, пото­му они про­сто отра­бо­та­ли ком­мер­че­ский заказ какого-то кор­по­ра­тив­но­го PR-отдела.

А вот их нани­ма­те­лям хочет­ся отве­тить: «Господа, Вы БУДЕТЕ суб­си­ди­ро­вать энер­го­по­треб­ле­ние насе­ле­ния, по край­ней мере, до тех пор пока сред­ний уро­вень дохо­дов насе­ле­ния не уве­ли­чит­ся в два-три раза от теку­ще­го, а ваши пред­при­я­тия не при­ве­дут уро­вень про­ду­ци­ру­е­мых ими загряз­не­ний окру­жа­ю­щей сре­ды на уро­вень луч­ших миро­вых прак­тик для каж­дой из отрас­лей. Если эта ситу­а­ция вас фруст­ри­ру­ет, сму­ща­ет, вам ничто не меша­ет осу­ще­ствить депри­ва­ти­за­цию пред­при­я­тий, кото­рые были пере­да­ны Вам в 1990ые годы за бес­це­нок и изба­вить себя от это­го обременения».

Член ВКС Андрей Филиппов так­же счи­та­ет идею СПРФ неудачной:

Данная ини­ци­а­ти­ва про­сто неве­ро­ят­но ото­рва­на от суще­ству­ю­щей реаль­но­сти. Складывается впе­чат­ле­ние, что в пред­став­ле­нии «Союза Потребителей РФ» элек­три­че­ством наши граж­дане толь­ко гре­ют воду в чай­ни­ке, и еще у них может быть электроплита.

Хочется напом­нить Союзу, что в России очень мно­го домо­хо­зяйств, кото­рые вынуж­де­ны в зим­ний пери­од отап­ли­вать дом элек­три­че­ством, ведь треть стра­ны не гази­фи­ци­ро­ва­на. В сред­нем на отоп­ле­ние неболь­шо­го заго­род­но­го дома в 60 кв. м. за 7 меся­цев ото­пи­тель­но­го сезо­на при исполь­зо­ва­нии элек­тро­кот­ла будет ухо­дить при­бли­зи­тель­но 21000 кв/ч., или 3000 кв/ч в месяц. На этом фоне пред­ла­га­е­мая нор­ма на чело­ве­ка в 100 киловатт-часов выгля­дит про­сто смехотворно.

Сама по себе идея яко­бы о нера­ци­о­наль­ном исполь­зо­ва­нии элек­тро­энер­гии насе­ле­ни­ем в России не име­ет ника­кой дока­за­тель­ной базы. Более того, по объ­е­мам сред­не­го­до­во­го поду­ше­во­го потреб­ле­ния быто­вой элек­тро­энер­гии наша стра­на не выде­ля­ет­ся на фоне США и стран ЕС.

Во всей этой исто­рии хочет­ся отдать долж­ное Минэнерго, кото­рое доста­точ­но быст­ро отре­а­ги­ро­ва­ло на подоб­ное пред­ло­же­ние Союза, заявив, что не пла­ни­ру­ет исполь­зо­вать про­грес­сив­ную шка­лу тари­фов на элек­три­че­ство. Но оса­док от пред­ло­же­ния Союза Потребителей РФ остал­ся, так как на фоне кри­зис­но­го 2020 года и паде­ния дохо­дов насе­ле­ния подоб­ные пред­ло­же­ния нахо­дят­ся рядом с тон­кой гра­нью меж­ду необ­ду­ман­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и инфор­ма­ци­он­ны­ми выбросами.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.