Европейская Суперлига официально объявила о приостановке турнира

В вос­кре­се­нье 12 веду­щих клу­бов Европы объ­яви­ли о созда­нии новой фут­боль­ной Европейской Суперлиги, угро­жа­ю­щей целе­со­об­раз­но­сти про­ве­де­ния евро­пей­ской Лиги Чемпионов. В новом тур­ни­ре пла­ни­ро­ва­лось уча­стие 20 команд, 15 из кото­рых высту­па­ли бы на посто­ян­ной осно­ве. Организаторы хоте­ли не толь­ко при­не­сти зри­те­лям «более кра­соч­ный и мощ­ный фут­бол», но и пере­рас­пре­де­лить при­быть и сред­ства в «фут­боль­ной пирамиде».

Объявление о созда­нии Суперлиги вызва­ло в Британии мас­су кри­ти­ки, как от болель­щи­ков, так и от фут­боль­ной ассо­ци­а­ции и пра­ви­тель­ства. Международная и евро­пей­ская фут­боль­ные ассо­ци­а­ции объ­яви­ли, что запре­тят вошед­шим в Суперлигу клу­бам участ­во­вать в сво­их турнирах.

Поэтому о выхо­де из клу­ба очень быст­ро объ­яви­ли Челси» и «Манчестер Сити», а за ними «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал», «Барселона» и «Атлетико».

Сегодня Суперлига выпу­сти­ла заяв­ле­ние, где про­де­кла­ри­ро­ва­ла, что суще­ству­ю­щая систе­ма не рабо­та­ет, а нынеш­ний ста­тус евро­пей­ско­го фут­бо­ла дол­жен изме­нить­ся. В сло­жив­ших­ся обсто­я­тель­ствах лига вынуж­де­на будет пере­смот­реть буду­щие шаги и изме­нить проект.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Короткая и бес­слав­ная исто­рия Суперлиги поучи­тель­на кон­цен­тра­ци­ей жад­но­сти, недаль­но­вид­но­сти и трусости.

Жадности – эта харак­те­ри­сти­ка за пол­ной само­оче­вид­но­стью в ком­мен­та­ри­ях не нуж­да­ет­ся. Недальновидности – пото­му что надеж­да ини­ци­а­то­ров полу­чить какую-то иную, чем фак­ти­че­ски слу­чив­шу­ю­ся, реак­цию на затею была очень срод­ни вере пло­хо вос­пи­тан­но­го ребен­ка, что если с чув­ством топ­нуть ногой, то все тут же будет сде­ла­но по его жела­нию. Трусости – пото­му что сто­и­ло всем заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам (наци­о­наль­ные и евро­пей­ские фут­боль­ные вла­сти, пра­ви­тель­ства, болель­щи­ки клубов-ренегатов) выра­зить край­нее недо­уме­ние по пово­ду про­ис­хо­дя­ще­го, как воль­те­рьян­цы вме­сто того, что­бы хотя бы попы­тать­ся дать бой, раз­бе­жа­лись не менее рез­во, чем тара­ка­ны из-под тени тапка.

Произносить это над­гроб­ное сло­во не было бы боль­шой необ­хо­ди­мо­сти, если бы не пре­дель­но важ­ный кон­текст. Мертворожденная затея – плод мно­го­лет­них ста­ра­тель­ных тру­дов эли­ты евро­пей­ской фут­боль­ной отрас­ли. Элиты, чьи про­фес­си­о­на­лизм и успеш­ность на сво­ей узко­про­филь­ной сцене не могут быть под­верг­ну­ты сомне­ни­ям. И если каче­ство про­ра­бот­ки соци­аль­ных, да в общем и поли­ти­че­ских, послед­ствий про­ек­та огром­ной стра­те­ги­че­ской зна­чи­мо­сти у нее ока­зы­ва­ет­ся вот таким, то нет ли осно­ва­ний запо­до­зрить этот же уро­вень про­фес­си­о­наль­ной при­год­но­сти и у про­чих евро­пей­ских элит? Политических, в част­но­сти – или, может, даже в особенности?

Судя по собы­ти­ям и управ­лен­че­ским реше­ни­ям в ЕС послед­них лет (а так­же 13–14 меся­цев, а так­же недель, а так­же дней), такие осно­ва­ния име­ют­ся в огром­ном избыт­ке. И самое, пожа­луй, тре­вож­ное, что дефи­цит соб­ствен­ной ком­пе­тент­но­сти, как и обыч­но в таких слу­ча­ях, на той сто­роне не осо­зна­ет­ся даже при­бли­зи­тель­но. Как и мера рис­ка сна­ча­ла заиг­рать­ся в совсем дру­гие игры, а потом в них же доиграться.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up