«Спутник V» в Венгрии оказался самой безопасной и эффективной вакциной

Венгерское пра­ви­тель­ство опуб­ли­ко­ва­ло рей­тинг, соглас­но кото­ро­му рос­сий­ская вак­ци­на «Спутник V» была при­зна­на самой эффек­тив­ной и без­опас­ной. Российская вак­ци­на пока­за­ла в 7–32 раза мень­ше смер­тель­ных слу­ча­ев и в 2–7 раз мень­ше слу­ча­ев зара­же­ния COVID на 100000 вак­ци­ни­ро­ван­ных в срав­не­нии с пре­па­ра­та­ми дру­гих стран. Так, при исполь­зо­ва­нии Pfizer уро­вень смерт­но­сти в 32 раза выше, а уро­вень инфи­ци­ро­ва­ния в шесть раз выше, чем у «Спутника».

Вакцинироваться в Венгрии сей­час раз­ре­ше­но так­же вак­ци­на­ми Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Sinopharm.

В нояб­ре 2020 года Венгрия ста­ла пер­вой стра­ной Евросоюза, где про­ве­ли иссле­до­ва­ния вак­ци­ны «Спутник V», а уже в фев­ра­ле при­ме­не­ние рос­сий­ско­го пре­па­ра­та на тер­ри­то­рии стра­ны было одоб­ре­но Национальным цен­тром обще­ствен­но­го здравоохранения.

О вак­ци­нах и их эффек­тив­но­сти рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Эффективность «Спутника» на ста­ти­сти­че­ски весо­мых объ­е­мах инфор­ма­ции под­твер­жда­ет­ся зару­беж­ны­ми, то есть неза­ви­си­мы­ми от любых оте­че­ствен­ных орга­нов и инсти­ту­тов, све­де­ни­я­ми не впер­вые: в сере­дине апре­ля, напри­мер, был рас­про­стра­нен арген­тин­ский отчет, соглас­но кото­ро­му из 1200 ранее не пере­бо­лев­ших испы­ту­е­мых через 21 день после вто­рой при­вив­ки анти­те­ла обна­ру­же­ны у всех 100%. Но ново­сти из Венгрии осо­бо инте­рес­ны тем, что дают пред­став­ле­ние о срав­ни­тель­ной эффек­тив­но­сти и без­опас­но­сти в бое­вых усло­ви­ях сра­зу пяти вак­цин, каж­дую из кото­рых полу­чи­ли сот­ни тысяч человек.

Счет, как гово­рит­ся, на таб­ло, и бли­жай­шая ана­ло­гия здесь – отно­ше­ния хок­кей­ной сбор­ной СССР со всем осталь­ным миром лет 40–50 назад. По эффек­тив­но­сти (чис­ло забо­лев­ших на 100 тысяч при­ви­тых) «Спутник» пре­вос­хо­дит кон­ку­рен­тов в разы, как пра­ви­ло – во мно­гие. По без­опас­но­сти (смерт­ность на те же 100 тысяч) – за одним исклю­че­ни­ем (AstraZeneca усту­па­ет «все­го» в 7 раз), более чем на поря­док. Причем вен­гер­ский пока­за­тель эффек­тив­но­сти «Спутника» очень хоро­шо риф­му­ет­ся с мос­ков­ским, где на око­ло мил­ли­о­на вак­ци­ни­ро­ван­ных так­же было зафик­си­ро­ва­но поряд­ка тыся­чи заболевших.

В том, что наши вак­ци­ны зай­мут достой­ную долю миро­во­го рын­ка, несмот­ря на все уси­лия к обрат­но­му, при­ла­га­е­мые наши­ми зару­беж­ны­ми дру­зья­ми и парт­не­ра­ми, сомне­вать­ся не при­хо­дит­ся ни на мину­ту. А вот как быть с огром­ным коли­че­ством наших граж­дан, осо­бен­но не болев­ших, кото­рые не торо­пят­ся или вовсе не жела­ют при­ви­вать­ся, несмот­ря ни на что – вопрос, отве­та на кото­рый нет уже какой месяц.

Негативные сти­му­лы для вак­ци­на­ции у нас отсут­ству­ют: новых лок­дау­нов нет и не пред­ви­дит­ся, ни в каких пра­вах непри­ви­тых не ущем­ля­ют. Позитивные сти­му­лы, кото­рые в меру фан­та­зии и бюд­же­тов пыта­ют­ся изоб­ре­сти во мно­гих реги­о­нах, эффек­тив­но­стью пока не пора­жа­ют. А каж­дые пять дней, по дан­ным феде­раль­но­го опер­шта­ба, кото­рые по-прежнему труд­но запо­до­зрить в исчер­пы­ва­ю­щей пол­но­те, про­дол­жа­ют уно­сить по две тыся­чи жизней.

И если в каком-то разум­ном буду­щем не будет най­де­но реше­ние, обес­пе­чи­ва­ю­щее неза­бвен­ный эффект «пошел серед­няк в кол­хоз», види­мо, при­дет­ся про­сто кон­ста­ти­ро­вать: в усло­ви­ях сво­бод­но­го досту­па к вак­цине никто, кро­ме само­го граж­да­ни­на, решив­ше­го жить без нее, не будет вино­ват в любых, вплоть до самых печаль­ных, послед­стви­ях тако­го выбо­ра. Иначе, чем кол­лек­тив­ным, вер­нее, мас­со­вым само­вы­дви­же­ни­ем на пре­мию Дарвина такой выбор назвать очень сложно.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up