Госдума приняла закон об отмене «дня тишины» при многодневном голосовании

Государственная дума одоб­ри­ла в тре­тьем чте­нии закон, соглас­но кото­ро­му пред­вы­бор­ная аги­та­ция долж­на окан­чи­вать­ся в 00:00 по мест­но­му вре­ме­ни пер­во­го дня голо­со­ва­ния. Теперь аги­та­ция запре­ще­на толь­ко в сами дни голосования.

Ранее зако­ном был уста­нов­лен запрет на про­ве­де­ние любой пред­вы­бор­ной аги­та­ции нака­нуне дня голо­со­ва­ния. На одно­днев­ных выбо­рах запрет сохраняется.

Дискуссия о неак­ту­аль­но­сти «дня тиши­ны» уси­ли­лась в 2020 году после появ­ле­ния в законе нор­мы о мно­го­днев­ном голо­со­ва­нии. Эксперты и обще­ствен­ни­ки не раз выска­зы­ва­лись за пол­ную его отме­ну. Идею так­же одоб­ря­ла пред­се­да­тель ЦИКа Элла Памфилова, ука­зы­вая, что с раз­ви­ти­ем соц­се­тей и интер­не­та «день тиши­ны» теря­ет смысл. Решение о трех­днев­ном голо­со­ва­нии в пред­сто­я­щие в сен­тяб­ре выбо­ры ЦИК при­мет после стар­та кам­па­нии, но еще в янва­ре 2021 года на сове­ща­нии ЦИКа с реги­о­на­ми веро­ят­ность трех­днев­но­го голо­со­ва­ния на выбо­рах в Госдуму оце­ни­ва­лась в 99%.

«Коммерсант»

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.