Зачем отмеривать, если можно отрезать?

Сообщается, что рос­сий­ские вла­сти пла­ни­ру­ют на вре­мя запре­тить выво­зить бен­зин из стра­ны. Минэнерго уже пору­чи­ли раз­ра­бо­тать про­ек­ты нор­ма­тив­ных доку­мен­тов, уста­нав­ли­ва­ю­щих запрет на вре­мен­ный экс­порт «отдель­ных видов неф­те­про­дук­тов». Топливо хотят вне­сти в пере­чень «суще­ствен­но важ­ных для внут­рен­не­го рын­ка» това­ров, в отно­ше­нии кото­рых «в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях могут быть уста­нов­ле­ны вре­мен­ные огра­ни­че­ния или запре­ты экспорта».

Запрет экс­пор­та рос­сий­ско­го бен­зи­на в стра­ны за пре­де­ла­ми ЕАЭС необ­хо­дим для сдер­жи­ва­ния сто­и­мо­сти бен­зи­на, вве­сти его могут на огра­ни­чен­ный пери­од времени.

О запре­те бен­зи­на рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что обсуж­да­е­мая мера — вещь полез­ная и пат­ри­о­тич­ная, да и вооб­ще: при­ни­ма­ет­ся на некую пер­спек­ти­ву. Однако здесь воз­ни­ка­ет целый ряд «но».

Начнём с кон­ца. Исключительные слу­чаи, при кото­рых, соглас­но про­ек­ту, «могут быть уста­нов­ле­ны вре­мен­ные огра­ни­че­ния или запре­ты экс­пор­та», могут насту­пить рано или позд­но — и они, конеч­но же, насту­пят. Чеховское ружьё про­сто обя­за­но выстре­лить, а в совре­мен­ных рос­сий­ских реа­ли­ях про­ис­хо­дит это, как пра­ви­ло, отнюдь не в послед­нем акте. Позволим себе даже дать неболь­шой про­гноз: если про­ект будет вопло­щён в жизнь в бли­жай­шее вре­мя, то пер­во­го запре­та по нему мож­но ждать пря­мо в авгу­сте. В нача­ле осе­ни, с нача­лом убо­роч­ной стра­ды и завер­ше­ни­ем кани­кул, бен­зин у нас доро­жа­ет прак­ти­че­ски ежегодно.

Ну да, дело­вая актив­ность у нас (как и во всём мире) сокра­ти­лась, и едва ли вос­ста­но­вит­ся до осе­ни; ска­зан­ное отно­сит­ся и к гру­зо­пе­ре­воз­кам, и к пас­са­жи­ро­пе­ре­воз­кам. Но вот что мож­но про­гно­зи­ро­вать вполне уве­рен­но — так это то, что неф­те­бен­зи­но­вые коро­ли будут, как обыч­но, вере­щать об ужас­ном дефи­ци­те бен­зи­на (при сни­жен­ном спро­се, ага).

Собственно, они все­гда так и посту­па­ют: «за бугор» про­да­вать выгод­нее, и в спо­ре меж­ду при­бы­лью и «соци­аль­ной ответ­ствен­но­стью биз­не­са» неиз­мен­но побеж­да­ет понят­но что. Каждую осень анти­мо­но­поль­щи­ки начи­на­ют сви­ре­по мор­щить усы, обли­чать оче­ред­ной бензиново-картельный сго­вор — и ино­гда даже немнож­ко штра­фо­вать все­силь­ных неф­тя­ни­ков за повы­ше­ние цен (тоже ведь аль­тер­на­ти­ва экс­пор­ту). Работает? Ну, как ска­зать, если каж­дый год одно и то же.

При том, что в целом имен­но дея­тель­ность анит­мо­но­поль­ной служ­бы долж­на быть направ­ле­на на пре­се­че­ние подоб­ных слу­ча­ев: это сомне­ни­ям не под­ле­жит. Равно как и регу­ля­ция посред­ством высо­ких вывоз­ных пошлин. Всё это дела­ет­ся, но … см. выше, каж­дую осень — одно и то же. Понятно, что регу­ля­то­ры не вино­ва­ты в том, что за 30 лет новей­шей исто­рии России постро­е­но при­мер­но пол­то­ра новых НПЗ — ну, а кто в этом вино­ват? Новых НПЗ нет, авто­парк рас­тёт, уро­жаи рас­тут, спрос на горюч­ку рас­тёт — понят­но, что без неко­то­ро­го дефи­ци­та никак. При том, что за рубеж про­да­вать вся­ко дороже.

Не полу­ча­ет­ся как сле­ду­ет отме­рить, так давай­те про­сто отре­жем — в смыс­ле, запре­тим? Тактически это — реше­ние, в чуть отда­лён­ной пер­спек­ти­ве — уже нет.

Тем более, речь идёт фак­ти­че­ски о запре­те на экс­порт про­дук­ции высо­ко­го пере­де­ла, что само по себе мове­тон. При том, что экс­порт самого-то сырья запре­щать явно никто не соби­ра­ет­ся. То есть даже не «бен­зо­ко­лон­ка», а «неф­те­ко­лон­ка» и про­чая сырье­вая эко­но­ми­ка, пре­сло­ву­тая. Всё рав­но как запре­ти­ли бы экс­порт, ска­жем, дре­во­об­ра­бот­ки — а вот круг­ляк выво­зи сколь­ко хочешь! Зачем про­из­во­дить высо­кую при­бав­лен­ную сто­и­мость, пусть её при­бав­ля­ют в дру­гих странах!

В общем, как ска­зал бы В.И. Ленин, «фор­маль­но пра­виль­но, а по сути издевательство».

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.