Минтруд против продления отпуска из-за нерабочих майских

После того, как пре­зи­дент объ­явил нера­бо­чи­ми дни с 4 по 7 мая и про­анон­си­ро­вал отдых для рос­си­ян с 1 по 10 мая, на сай­те Минтруда РФ были опуб­ли­ко­ва­ны реко­мен­да­ции не про­длять отпуск на пери­од нера­бо­чих дней нахо­дя­ще­му­ся в нем работнику:

«Если работ­ник нахо­дит­ся в отпус­ке, отпуск на пери­од уста­нов­лен­ных ука­зом пре­зи­ден­та нера­бо­чих дней не про­дле­ва­ет­ся», – гово­рит­ся в сообщении.

Ранее пре­зи­дент России Владимир Путин объ­явил нера­бо­чи­ми дни с 4 по 7 мая. Майские празд­ни­ки будут длить­ся с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Так, рос­си­яне будут отды­хать 10 дней подряд.

О реше­нии Минтруда рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Из чего исхо­дил Минтруд, заяв­ляя в сво­их реко­мен­да­ци­ях, что отпуск, сов­па­да­ю­щий с май­ски­ми нера­бо­чи­ми дня­ми, не про­дле­ва­ет­ся: из сво­е­го (не бес­спор­но­го и уж точ­но не един­ствен­но воз­мож­но­го) пони­ма­ния бук­вы тру­до­во­го законодательства.

Что это повле­чет на прак­ти­ке: про­цен­тов при­мер­но у 15 работ­ни­ков, зара­нее взяв­ших отпуск на меж­ду празд­ни­ков, четы­ре дня отпус­ка сго­рят без смысла.

Что это спо­соб­но повлечь в свою оче­редь: мас­со­вый выплеск нега­ти­ва в адрес не Минтруда, а госу­дар­ства в целом, пото­му что труд­но спо­рить с мне­ни­ем, что поз­во­лять отпус­ку сго­рать таким обра­зом вме­сто, допу­стим, пере­но­са его на дру­гой срок, согла­со­ван­ный с рабо­то­да­те­лем – несправедливо.

Чем реко­мен­да­ция Минтруда ока­зы­ва­ет­ся в све­те ска­зан­но­го: при­ме­ром, как гова­ри­ва­ли око­ло века назад, поли­ти­че­ской слепоты.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.