О неудаляемых приложениях и «умных устройствах»

Минцифры раз­ра­бо­та­ло про­ект попра­вок в поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства о пред­уста­нов­ке оте­че­ствен­ных при­ло­же­ний от 18 нояб­ря 2020 года. «Коммерсант» сооб­ща­ет, что 19 апре­ля доку­мент был опуб­ли­ко­ван на regulation.gov.ru, но уже 23 апре­ля с сай­та его уда­ли­ли, что­бы дора­бо­тать с уче­том заме­ча­ний ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзора и про­филь­ных ассоциаций.

В доку­мен­те было ска­за­но, что про­из­во­ди­те­ли план­ше­тов, смарт­фо­нов, ком­пью­те­ров и теле­ви­зо­ров Smart-TV долж­ны предо­став­лять воз­мож­ность уда­ле­ния пред­уста­нов­лен­ных при­ло­же­ний, а не делать их неуда­ля­е­мы­ми. Также пред­по­ла­га­ет­ся, что вен­до­рам дадут воз­мож­ность брать с раз­ра­бот­чи­ков оте­че­ствен­ных при­ло­же­ний пла­ту за уста­нов­ку их сер­ви­сов на «более бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях», чем софт само­го про­из­во­ди­те­ля или вла­дель­ца опе­ра­ци­он­ной системы.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович обра­ща­ет вни­ма­ние на сопут­ству­ю­щую проблему:

Роскомнадзору и зако­но­да­те­лям сле­ду­ет сде­лать сле­ду­ю­щий шаг и оза­бо­тить­ся совер­шен­но бес­кон­троль­ной транс­гра­нич­ной пере­да­чей зву­ка и видео с «умных устройств» на сер­ве­ра их про­из­во­ди­те­лей. В насто­я­щее вре­мя этот вопрос вооб­ще никак не регу­ли­ру­ет­ся. Между тем, уже несколь­ко лет прес­са сооб­ща­ет о неод­но­крат­ных мас­штаб­ных инци­ден­тах утеч­ки подоб­ных дан­ных в абсо­лют­но слу­чай­ные места – аут­сор­син­го­вые колл-центры и про­сто к част­ным лицам.

Эта про­бле­ма, в част­но­сти, отно­сит­ся и ко всем без исклю­че­ния устрой­ствам SmartTV. Считаю, что здесь у госу­дар­ства есть все осно­ва­ния тре­бо­вать от про­из­во­ди­те­лей рас­кры­тия инфор­ма­ции о харак­те­ре соби­ра­е­мых с камер и мик­ро­фо­нов таких устройств дан­ных, а так­же о лока­ли­за­ции их обра­бот­ки в России.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up