Нужно ли вводить в России госрегулирование цен на услуги гостиниц

Институт соци­аль­ных иссле­до­ва­ний и раз­ви­тия граж­дан­ских ини­ци­а­тив (ИСИРГИ) пред­ло­жил премьер-министру Михаилу Мишустину вве­сти в России госре­гу­ли­ро­ва­ние цен на услу­ги гости­ниц, что­бы иметь воз­мож­ность огра­ни­чи­вать их мак­си­маль­ное значение.

Обосновывают это огра­ни­че­ни­ем авиа­со­об­ще­ния с Турцией и после­до­вав­шим рез­ким повы­ше­ни­ем цен на чер­но­мор­ских курор­тах России. Директор ИСИРГИ Максим Петунин отме­ча­ет, что в неко­то­рых слу­ча­ях рост цен на гости­нич­ные номе­ра соста­вил до 100%, вслед­ствие чего тыся­чи рос­сий­ских семей не смо­гут поз­во­лить себе лет­ний отдых. Поэтому он пред­ла­га­ет уста­нав­ли­вать на лет­ний пери­од мак­си­маль­ное допу­сти­мые цены на гости­нич­ные номе­ра в зави­си­мо­сти от их категории.

Петунин ссы­ла­ет­ся на подоб­ный опыт регу­ли­ро­ва­ния цен на гости­нич­ные услу­ги во вре­мя Олимпийских игр в Сочи и чем­пи­о­на­та мира по футболу.

Имеет ли смысл пред­ло­жен­ная мера? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Предлагаемая ИСИРГИ мера не про­сто бес­смыс­лен­ная. Она вред­на и для раз­ви­тия эко­но­ми­ки в целом и для гости­нич­но­го биз­не­са в част­но­сти. Господину Петунину нуж­но осо­знать про­стую вещь: в полу­лит­ро­вую круж­ку невоз­мож­но налить литр воды и ника­ки­ми адми­ни­стра­тив­ны­ми мера­ми это не исправить. 

Если гости­нич­ный фонд на юге России мень­ше чис­ла жела­ю­щих в нем отдох­нуть, зна­чит, цены будут рас­ти, пока спрос и пред­ло­же­ние не отба­лан­си­ру­ют­ся. Владельцев сотен и тысяч гости­ниц, сана­то­ри­ев, пан­си­о­на­тов и хосте­лов слож­но было бы обви­нить в кар­тель­ном сго­во­ре, соот­вет­ствен­но, рост цен име­ет понят­ные и есте­ствен­ные при­чи­ны. Номерной фонд будет загру­жен, но часть жела­ю­щих в него не попа­дет, пото­му что жела­ю­щих боль­ше, чем номеров. 

Попытки тре­бо­вать, что­бы госу­дар­ство лез­ло в этот про­цесс – это поиск деше­вой извест­но­сти со сто­ро­ны лица, кото­рое, похо­же, не име­ет дру­гих спо­со­бов эту извест­ность получить.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up