Необходим ли контроль за банковскими счетами для родителей подростков?

«Народный фронт» обра­тил­ся к Банку России с пред­ло­же­ни­ем вве­сти функ­цию роди­тель­ско­го кон­тро­ля за сче­та­ми под­рост­ков от 14 до 18 лет.

Дело в том, что на дан­ный момент бан­ки откры­ва­ют несо­вер­шен­но­лет­ним сче­та без роди­тель­ско­го согла­сия и не все­гда пред­став­ля­ют закон­ным пред­ста­ви­те­лям дан­ные по опе­ра­ци­ям на бан­ков­ских сче­тах под­рост­ков со ссыл­кой на бан­ков­скую тай­ну. Поэтому обще­ствен­ни­ки напра­ви­ли соот­вет­ству­ю­щее пись­мо ЦБ. В пресс-службе регу­ля­то­ра сооб­щи­ли, что запро­сят пози­цию мини­стерств по дан­но­му вопро­су, а так­же про­ве­дут допол­ни­тель­ный ана­лиз, оце­ни­вая необ­хо­ди­мость выпус­ка соот­вет­ству­ю­щих реко­мен­да­ций для бан­ков. Центробанк так­же отме­тил, что у закон­ных пред­ста­ви­те­лей несо­вер­шен­но­лет­них уже име­ет­ся пра­во на полу­че­ние подоб­ных данных.

Необходимость раз­ре­ше­ния кол­ли­зии ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Вопрос заклю­ча­ет­ся не в том, поз­во­ля­ет или нет бук­ва суще­ству­ю­ще­го регу­ли­ро­ва­ния роди­те­лям быть бес­пре­пят­ствен­но в кур­се совер­ша­е­мых несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми бан­ков­ских опе­ра­ций (а аргу­мен­ты здесь мож­но при­ве­сти в поль­зу каж­дой из двух воз­мож­ных пози­ций). Вопрос в том, как эта кол­ли­зия долж­на раз­ре­шать­ся фак­ти­че­ски. И в такой поста­нов­ке вопро­са ника­ких двух мне­ний быть не может: такое пра­во у роди­те­лей быть долж­но, и реа­ли­зо­вы­вать­ся оно долж­но пре­дель­но бес­пре­пят­ствен­но. Иное реше­ние ста­ви­ло бы под­рост­ков с их дефи­ци­том как жиз­нен­но­го опы­та в целом, так и финан­со­вой гра­мот­но­сти в част­но­сти, в пре­дель­но уяз­ви­мую позицию.

Поэтому раз­ре­шить кол­ли­зию сле­до­ва­ло бы раз навсе­гда, и на уровне не ЦБ, а зако­но­да­те­ля. Во-первых, сде­лав пра­во роди­те­лей знать об опе­ра­ци­ях детей не тол­ку­е­мым, то есть выте­ка­ю­щим из норм более обще­го поряд­ка, а пря­мым и недву­смыс­лен­ным. Во-вторых, преду­смот­рев для бан­ков чув­стви­тель­ную адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность за вос­пре­пят­ство­ва­ние реа­ли­за­ции это­го пра­ва. Если это сде­лать, про­бле­ма рас­со­сет­ся на сле­ду­ю­щий же день, – но толь­ко при этом условии.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up