Цены на квартиры определит рынок

Средняя сто­и­мость пер­вич­ной недви­жи­мо­сти вошла в режим стаг­на­ции: кажет­ся, под­ни­мать цены уже про­сто неку­да. Спрос поку­па­те­лей начал сни­жать­ся, объ­ем доступ­ных пред­ло­же­ний силь­но вырос, так что ана­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ют появ­ле­ние ски­док вме­сто даль­ней­ше­го роста цен.

Сообщается, что сред­няя сто­и­мость новостро­ек в круп­ней­ших рос­сий­ских горо­дах вырос­ла на 0,2% в срав­не­нии с апрелем-2021 и на 21% с мая про­шло­го года. Сейчас рост цен замед­лил­ся, ведь еще недав­но месяч­ная дина­ми­ка дости­га­ла 1,6–1,7%.

Сильнее все­го в апре­ле вырос­ли цены на пер­вич­ную недви­жи­мость в Краснодаре и Новосибирске, но в неко­то­рых горо­дах, напри­мер, в Челябинске, цены уже нача­ли снижать.

В Москве сред­няя сто­и­мость новостро­ек к маю соста­ви­ла уже 255 тысяч руб­лей за 1 кв. м и вырос­ла на 1% с апре­ля и на 24% – с мая про­шло­го года.

Ситуацию на рын­ке ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та пар­тии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Стагнация цен — всё же не более чем кос­вен­ный инди­ка­тор паде­ния спро­са. Что до коли­че­ства сде­лок (этот пока­за­тель в ста­тье «Коммерсанта» тоже упо­ми­на­ет­ся, но мель­ком), то здесь о паде­нии гово­рить никак не при­хо­дит­ся: если ЗА МЕСЯЦ в Москве и Подмосковье чис­ло заклю­чен­ных дого­во­ров вырос­ло на 6% – какое же это паде­ние? Это, если пере­счи­тать, даёт годо­вой рост почти на три чет­вер­ти, такое себе падение.

Что до цен, то тут всё доволь­но про­сто. Судя по все­му, застрой­щи­ки баналь­но пере­оце­ни­ли инве­сти­ци­он­ную ситу­а­цию, и в рам­ках уже почти год как рас­ту­ще­го спро­са реши­ли взвин­тить цены настоль­ко, (в Москве, по дан­ным ста­тьи, то ли на чет­верть, то ли почти на треть!) что в цены вме­шал­ся лич­но Его Величество рынок. Снижать цены на недвиж­ку у нас как-то не при­ня­то, так что теперь, види­мо, будут отпол­зать за счёт ски­док и про­чих трюков.

При этом надо пони­мать, что сам по себе спрос на недви­жи­мость в целом вовсе не упал. Как по пер­вич­ке (см. выше), так и в дру­гих сек­то­рах. Можно вспом­нить хотя бы совсем недав­нюю инфор­ма­цию о зна­чи­тель­ном росте объ­ё­мов «дач­ной ипо­те­ки», о кото­ром мы уже писа­ли: если рас­тёт объ­ём ипо­те­ки — зна­чит, рас­тёт и спрос.

Так что пока всё идёт сво­им чере­дом. Резкий рост как спро­са, так и цен в пери­од обще­го кри­зи­са сам по себе несколь­ко ано­ма­лен, и сей­час на рын­ке насту­па­ет сво­е­го рода «момент истины».

С поправ­кой еще и на то, что в самое послед­нее вре­мя об окон­ча­нии льгот­ной ипо­те­ки про­филь­ные руко­во­ди­те­ли осо­бо не гово­рят, из чего мож­но сде­лать вывод, что уж до кон­ца кален­дар­но­го года она всё же продлится.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up