Сергей Миронов обещает базовый доход россиянам прямо перед выборами

Сергей Миронов, пред­се­да­тель пар­тии «Справедливая Россия — За прав­ду», сооб­щил, что хочет вне­сти в Госдуму про­ект зако­на о без­услов­ном базо­вом дохо­де рос­си­ян. Правда, рас­смат­ри­вать его будет уже новый состав Думы после сен­тябрь­ских выбо­ров, но Миронов обе­ща­ет, что его пар­тия будет бороть­ся за при­ня­тие зако­на, если попа­дет в новый созыв.

По его сло­вам поли­ти­ка, подоб­ное реше­ние ста­ло бы «важ­ней­шим шагом по лик­ви­да­ции бед­но­сти в стране». Откуда пред­ла­га­ет­ся брать день­ги? От про­да­жи неф­ти и неф­те­со­дер­жа­щих про­дук­тов: по мне­нию Миронова, у стра­ны име­ют­ся лежа­щие мерт­вым гру­зом сверх­до­хо­ды, кото­рые и пред­ла­га­ет­ся «взять и поде­лить», напра­вив в «Фонд наци­о­наль­но­го наро­до­сбе­ре­же­ния». Также день­ги мож­но будет брать из «аль­тер­на­тив­но­го бюд­же­та», в кото­рый попа­дут день­ги, полу­чен­ные от госу­дар­ствен­ной моно­по­лии на обо­рот и про­из­вод­ство эти­ло­во­го спирта.

Напомним, что в спи­сок пред­вы­бор­ных обе­ща­ний Миронова так­же вхо­дят воз­вра­ще­ние преж­не­го пен­си­он­но­го воз­рас­та, лик­ви­да­ция Пенсионного фон­да, спи­са­ние дол­гов рос­си­ян по мик­ро­кре­ди­там и уве­ли­че­ние мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да до 50–60 тысяч. Чем обес­пе­чи­вать воз­рас­та­ю­щие рас­хо­ды, в пар­тии не ука­зы­ва­ли, хотя спи­са­ние дол­гов пред­ла­га­лось покры­вать вме­сто спи­са­ния дол­гов у Бангладеш.

Идеи и пред­ло­же­ния Миронова ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Обещание Сергея Миронова вне­сти в Госдуму зако­но­про­ект о без­услов­ном базо­вом дохо­де (БДД) – это не что иное, как пред­вы­бор­ный попу­лизм. Выплачивать пред­ла­га­ет­ся 10 000 руб. в месяц, и подоб­ные выпла­ты не при­не­сут эко­но­ми­ке России ника­кой поль­зы. Да, эта мера на какое-то непро­дол­жи­тель­ное вре­мя успо­ко­ит бед­ные слои насе­ле­ния, но цену за реше­ние про­бле­мы бед­но­сти имен­но таким спо­со­бом при­дет­ся запла­тить весь­ма высокую.

Чем опа­сен без­услов­ный базо­вый доход? Во-первых, подоб­ная мера уско­ря­ет тем­пы инфля­ции: часть выплат, по сути, сго­ра­ет, про­ис­хо­дит их обес­це­ни­ва­ние, и на этом фоне люди ста­но­вят­ся еще бед­нее. Во-вторых, давай­те вспом­ним что обыч­но про­ис­хо­дит после индек­са­ции пен­сий или посо­бий. Рынок сра­зу реа­ги­ру­ет на это ростом цен на това­ры народ­но­го потреб­ле­ния, выпла­та сно­ва сго­ра­ет. Но на этом нега­тив­ные про­цес­сы в эко­но­ми­ке не закан­чи­ва­ют­ся. Дальше нач­нет про­ис­хо­дить исчез­но­ве­ние рабо­чих мест и запу­сте­ние мега­по­ли­сов. Данный сце­на­рий без­услов­но при­ме­ним к внед­ре­нию клас­си­че­ско­го ББД, а выше­пе­ре­чис­лен­ные про­бле­мы – это лишь неко­то­рые зада­чи, кото­рые обя­за­тель­но долж­ны быть реше­ны экс­пер­та­ми для ниве­ли­ро­ва­ния нега­тив­но­го воз­дей­ствия выплат на эко­но­ми­ку в слу­чае вве­де­ния БДД.

Выплату в 10 000 руб­лей, пред­ло­жен­ную Справедливой Россией, ско­рее сле­ду­ет отне­сти к посо­би­ям. Только дан­ные посо­бия Сергей Миронов и его кол­ле­ги пред­ла­га­ют раз­да­вать всем, а не адрес­но, как напри­мер посо­бия по без­ра­бо­ти­це, инва­лид­но­сти и так далее. Такой раз­мер выплат, конеч­но, не при­ве­дет к рез­ко­му исчез­но­ве­нию рабо­чих мест и запу­сте­нию мега­по­ли­сов, но борь­бе с бед­но­стью не поспо­соб­ству­ет уж точ­но, а лишь раз­го­нит инфля­цию со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми и с обес­це­ни­ва­ни­ем само­го пособия.

В ситу­а­ции, когда в 2020 году наша стра­на, как и весь мир, столк­ну­лась с силь­ней­шим кри­зи­сом, нуж­но голо­со­вать не за без­де­я­тель­ность и полу­че­ние каких-либо мини­маль­ных выплат, а за рабо­чие места. Голосовать нуж­но за раз­ви­тие бла­го­при­ят­ных усло­вий для мало­го и сред­не­го биз­не­са, за созда­ние новых пред­при­я­тий. Что каса­ет­ся борь­бы с бед­но­стью, то это долж­ны быть ком­плекс­ные и точеч­ные меры, затра­ги­ва­ю­щие имен­но нуж­да­ю­щи­е­ся слои населения.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up