В России предлагают оценивать учеников не по ЕГЭ

Доктора педа­го­ги­че­ских наук пред­ла­га­ют вме­сто экза­ме­нов в фор­ма­те ЕГЭ оце­ни­вать школь­ни­ков по теку­щей успеваемости. 

Брать за осно­ву хотят успе­ва­е­мость за послед­ние два года обу­че­ния в шко­ле плюс дости­же­ния в твор­че­ских рабо­тах и вик­то­ри­нах. На осно­ва­нии это­го мож­но будет выстав­лять сред­ний балл. Впрочем, тем из уче­ни­ков, кото­рые захо­тят все-таки сдать экза­мен, пред­ла­га­ет­ся всё же оста­вить подоб­ную воз­мож­ность, но подоб­ным обра­зом уча­щи­е­ся смо­гут избе­жать насти­га­ю­ще­го их на экза­мене стресса.

Правда, экс-заместитель мини­стра обра­зо­ва­ния России, рек­тор Московского госу­дар­ствен­но­го педу­ни­вер­си­те­та Игорь Реморенко счи­та­ет, что луч­ше уве­ли­чить объ­ем бал­лов для порт­фо­лио выпуск­ни­ков, чем вво­дить систе­му, не поз­во­ля­ю­щую объ­ек­тив­но оце­ни­вать зна­ния уче­ни­ков. А пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та Госдумы по обра­зо­ва­нию и нау­ке Олег Смолин высту­пил со сво­им соб­ствен­ным пред­ло­же­ни­ем о пра­ве выбо­ра для детей, посту­па­ю­щих в твор­че­ские вузы: либо сда­вать ЕГЭ и внут­рен­ние всту­пи­тель­ные в вузах, либо напи­сать сочи­не­ние и прой­ти уст­ный экзамен.

Напомним, что за отме­ну Единого госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на высту­па­ют 68 про­цен­тов рос­си­ян. По их мнению,такой вид про­вер­ки зна­ний не спо­соб­ству­ет пони­ма­нию пред­ме­та, а про­сто учит решать зада­чи опре­де­лен­но­го типа. 

О целе­со­об­раз­но­сти ЕГЭ и подоб­ных экза­ме­нов рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Павел Иванов

Вообще целе­со­об­раз­ность про­ве­де­ния ком­плекс­ных тести­ро­ва­ний типа SAT/ACT в США и ЕГЭ у нас дис­пу­ти­ру­ет­ся сре­ди стран уже доволь­но дав­но. Если у вас есть един­ствен­ный пара­метр, по кото­ро­му мож­но судить о потен­ци­аль­ной успеш­но­сти аби­ту­ри­ен­та на про­грам­ме, то GPA — это луч­ший вари­ант. Результат теста улуч­ша­ет пред­ска­за­тель­ную силу, но тут воз­ни­ка­ет нюанс: это спе­ци­фи­че­ские тесты, к под­го­тов­ке к кото­рым на хоро­ший балл одной шко­лы не хва­тит, а сле­до­ва­тель­но, нуж­ны либо мало­ком­плект­ные клас­сы, либо репе­ти­то­ры, что­бы уде­лить под­го­тов­ке боль­ше времени. 

Исследователи мно­гих стран, те же College Board, обра­ти­ли вни­ма­ние, что вольно-невольно про­ис­хо­дит gatekeeping, отсе­че­ние детей из небла­го­по­луч­ных семей или семей с малым дохо­дом от вузов, кото­рые мог­ли бы выпра­вить их жиз­нен­ное поло­же­ние, а зна­чит – раз­ру­ша­ет­ся пер­вей­шая, соци­аль­ная функ­ция обра­зо­ва­ния – рас­тить сред­ний класс и предо­став­лять соци­аль­ный лифт.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up