Президент высказался против обязательной вакцинации от COVID-19

Владимир Путин заявил, что обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция от коро­на­ви­ру­са в России не будет целе­со­об­раз­ной и вво­дить ее нель­зя. В ходе сове­ща­ния по эко­но­ми­че­ским вопро­сам он про­ком­мен­ти­ро­вал идеи об обя­за­тель­ном вак­ци­ни­ро­ва­нии всех граж­дан либо об обя­за­тель­ных при­вив­ках для работ­ни­ков опре­де­лен­ных сфер деятельности:

«Граждане долж­ны сами осо­знать эту необ­хо­ди­мость. Понять, что если они не сде­ла­ют при­вив­ку, то могут столк­нуть­ся с очень серьез­ной и даже смер­тель­ной опас­но­стью. Особенно это каса­ет­ся людей стар­ших воз­рас­тов», – счи­та­ет президент.

Об отка­зе при­ви­вать­ся рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

При мини­маль­ном жела­нии (вер­нее, даже при мини­маль­ном неже­ла­нии вак­ци­ни­ро­вать­ся) сло­ва пре­зи­ден­та могут быть услы­ша­ны так: Путин раз­ре­шил не при­ви­вать­ся. С боль­шой веро­ят­но­стью мно­ги­ми они имен­но так услы­ша­ны и будут. Несмотря на силь­ней­ший акцент на том, что даже в отсут­ствие обя­за­лов­ки вак­ци­на­ция долж­на стать осо­знан­ной необ­хо­ди­мо­стью для каждого.

Цену пан­де­мии в про­цен­тах ВВП мы уже прак­ти­че­ски не пла­тим, и доволь­но дав­но. Цену в чело­ве­че­ских жиз­нях – про­дол­жа­ем. Причем смерт­ность по еже­днев­ным свод­кам опер­шта­ба не толь­ко не пока­зы­ва­ет тен­ден­ций к мало-мальски замет­но­му сни­же­нию уже меся­ца четы­ре, но в пере­сче­те на, допу­стим, 100 тысяч насе­ле­ния нахо­дит­ся прак­ти­че­ски на индий­ском (вер­нее, офи­ци­аль­ном индий­ском) уровне.

С уче­том это­го обсто­я­тель­ства под­черк­ну­тый отказ застав­лять при­ви­вать­ся, види­мо, может пони­мать­ся так: госу­дар­ство отно­сит­ся к граж­да­нам как к взрос­лым людям, спо­соб­ным само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ния сво­ей волей и в сво­ем инте­ре­се. Взрослый чело­век, при­ни­мая неопти­маль­ные реше­ния, может винить в их послед­стви­ях толь­ко себя. И любое коли­че­ство жертв этих непра­виль­ных реше­ний оста­нет­ся исклю­чи­тель­но на сове­сти тех, кто их при­ни­мал, имея пол­ную воз­мож­ность обез­опа­сить и себя и ближ­не­го. Возможно, мно­гие из тех, у кого послед­ствия непра­виль­ных реше­ний не ока­жут­ся фаталь­ны­ми, суме­ют сде­лать для себя пра­виль­ные выво­ды хотя бы на будущее.

…И все же не поки­да­ет мысль, что если бы свя­той рав­ноап­о­столь­ный князь Владимир в свое вре­мя не загнал доб­рых киев­лян в Днепр стро­ем, то товар­ные коли­че­ства покло­ня­ю­щих­ся Перуну мог­ли бы наблю­дать­ся и по сей день.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up