Два миллиарда рублей на утилизацию мусора

Российский эко­ло­ги­че­ский опе­ра­тор опуб­ли­ко­вал мате­ри­а­лы, где ска­за­но, что в теку­щем году мусор­ные ком­па­нии могут полу­чить 2 мил­ли­ар­да руб­лей из бюд­же­та в каче­стве льгот­но­го финан­си­ро­ва­ния (обли­га­ци­он­ные и акци­о­нер­ные зай­мы, а так­же вхож­де­ние в устав­ные капи­та­лы про­ек­тов). Реализовывать про­ект пред­по­ла­га­ет­ся в Пермском крае, а так­же в Свердловской, Самарской, Тульской и Сахалинской областях.

Для нача­ла пред­ло­же­ния РЭО долж­но одоб­рить пра­ви­тель­ство. Затем под­держ­ку напра­вят на ком­па­нии мало­го и сред­не­го биз­не­са в парт­нер­стве с Корпорацией МСП, кото­рая смо­жет так­же и про­фи­нан­си­ро­вать малые и сред­ние пред­при­я­тия через дочер­ний банк. Впрочем, сум­ма дан­но­го вида под­держ­ки пока не определена.

Корпорация МСП вме­сте с РЭО соби­ра­ет­ся выбрать самые инте­рес­ные им стартап-проекты и сов­мест­но пред­ло­жить им какие-либо виды гос­под­держ­ки. В даль­ней­шем подоб­ная под­держ­ка может быть обра­ще­на и на весь рынок.

Предполагается, что подоб­ным обра­зом будет воз­мож­но повы­сить уро­вень ути­ли­за­ции отхо­дов, избе­жав роста тари­фов на утилизацию.

Напомним, что в янва­ре 2021 года зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Виктория Абрамченко гово­ри­ла о необ­хо­ди­мо­сти построй­ки сор­ти­ро­воч­ных и ути­ли­за­ци­он­ных стан­ций, оце­ни­вая сто­и­мость пол­ной транс­фор­ма­ции мусор­ной отрас­ли в 428 мил­ли­ар­дов рублей.

Идею льгот­но­го финан­си­ро­ва­ния ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Евгений Русак:

Не пони­маю, поче­му такое вни­ма­ние уде­ля­ют выде­ле­нию допол­ни­тель­ных двух мил­ли­ар­дов руб­лей на под­держ­ку стар­та­пов по пере­ра­бот­ке ТКО в пяти реги­о­нах. На общую кар­ти­ну по пере­ра­бот­ке мусо­ра в России эта сум­ма ника­ко­го вли­я­ния не ока­жет. Разумеется, мож­но кра­си­во рас­суж­дать о том, что нам необ­хо­ди­мо к 2030 году пол­но­стью сор­ти­ро­вать 100% отхо­дов и сни­зить на 50% коли­че­ство отправ­ля­е­мо­го на поли­го­ны мусо­ра там, где пер­вич­ная сор­ти­ров­ка нала­же­на, реги­о­наль­ные опе­ра­то­ры хотя бы частич­но справ­ля­ют­ся со свое­вре­мен­ным раз­дель­ным выво­зом ТКО, а пере­ра­бот­чи­ки маку­ла­ту­ры и зани­ма­ю­щи­е­ся пере­ра­бот­кой пла­сти­ка пред­при­я­тия рабо­та­ют в плюс и нара­щи­ва­ют мощ­но­сти. Но все в кур­се, что реги­о­наль­ные опе­ра­то­ры не вытя­ги­ва­ют зада­чу, реги­о­ны зады­ха­ют­ся от мусо­ра, а помой­ки даже в круп­ных горо­дах — это чуть обла­го­ро­жен­ные свалки.

Хотелось бы, что­бы эти два мил­ли­ар­да пошли на стро­и­тель­ство новых малых или сред­них объ­ек­тов по пере­ра­бот­ке отхо­дов, кото­рые ста­ли бы обслу­жи­вать неболь­шие насе­лён­ные пунк­ты, но, ско­рее все­го, день­ги уйдут на заты­ка­ние дыр в суще­ству­ю­щей инфраструктуре.

Чтобы это­го не про­изо­шло, сто­ит заду­мать­ся в первую оче­редь о дви­же­нии в двух направ­ле­ни­ях. Во-первых, тре­бу­ет­ся под­го­тов­ка высо­ко­класс­ных спе­ци­а­ли­стов. Инженеров, спо­соб­ных раз­ра­бо­тать и обслу­жи­вать объ­ек­ты по пере­ра­бот­ке ТКО пер­во­го клас­са, в России ничтож­но мало, а при­ни­ма­ю­щие реше­ния и выде­ля­ю­щие им финан­си­ро­ва­ние люди, как пра­ви­ло, даже не пони­ма­ют, о чем те гово­рят. Во-вторых, как ни печаль­но это при­зна­вать, необ­хо­ди­мо и некое «дав­ле­ние» на насе­ле­ние. Административные штра­фы, а если пона­до­бит­ся, то и уго­лов­ные нака­за­ния: в Германии, Швеции и Швейцарии подоб­ные меры пре­крас­но рабо­та­ют. Плакаты и выступ­ле­ния началь­ни­ков дают очень мало резуль­та­тов, а пер­вич­ная сор­ти­ров­ка необходима.

А два мил­ли­ар­да руб­лей для отрас­ли, где сей­час в обо­ро­те сот­ни мил­ли­ар­дов, – это кап­ля в море. Хотя, если вдруг эти день­ги и прав­да попа­дут к малым пред­при­ни­ма­те­лям с ярки­ми про­ек­та­ми, будет хоро­шо. Но толь­ко вот отку­да эти про­ек­ты возь­мут­ся? Год за годом всё закан­чи­ва­ет­ся под­держ­кой зады­ха­ю­ще­го­ся рего­пе­ра­то­ра и новы­ми штат­ны­ми еди­ни­ца­ми в эко­ло­ги­че­ском депар­та­мен­те пра­ви­тель­ства реги­о­на. Как пра­ви­ло, в пресс-службе и пиаре.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.