Карманный популизм

Депутат предлагает отменить льготы для «богатых» россиян

Глава коми­те­та Госдумы по финан­со­во­му рын­ку Анатолий Аксаков решил пого­во­рить о спра­вед­ли­во­сти и пред­ло­жил отме­нить ряд льгот, в том чис­ле выпла­ту мате­рин­ско­го капи­та­ла, для рос­си­ян с дохо­дом выше пяти мил­ли­о­нов руб­лей в год.

По мне­нию депу­та­та, людям с высо­ки­ми дохо­да­ми льго­ты от госу­дар­ства не нуж­ны, раз те в силах опла­тить допол­ни­тель­ные рас­хо­ды само­сто­я­тель­но. Начать Аксаков пред­ла­га­ет с зара­ба­ты­ва­ю­щих 5 мил­ли­о­нов руб­лей в год, а затем опу­стить план­ку и до трех миллионов.

На пер­вый взгляд пред­ло­же­ние г‑на Аксакова выгля­дит разум­ным, отме­ча­ет Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Действительно, зачем госу­дар­ству мате­ри­аль­но под­дер­жи­вать людей, доход кото­рых и так зна­чи­тель­но выше сред­не­го по стране — если немно­го поду­мать, пони­ма­ешь, что, по сути, оно пред­став­ля­ет собой обыч­ный попу­лизм, игру на чув­стве «соци­аль­ной справедливости».

Что мы име­ем в реаль­но­сти, объективно?

* с одной сто­ро­ны, люди с дохо­дом выше 400 тысяч руб­лей в месяц дей­стви­тель­но в мате­ри­аль­ной под­держ­ке госу­дар­ства не нуж­да­ют­ся,
* с дру­гой сто­ро­ны, в про­цен­тах от насе­ле­ния России таких людей мало, так что и рас­хо­ды на выпла­ту им мате­рин­ско­го капи­та­ла неве­ли­ки (осо­бен­но если мы учтём, что дохо­ды рас­тут с воз­рас­том, так что у зна­чи­мой части обес­пе­чен­ных людей дети уже есть — и новые не пла­ни­ру­ют­ся),
* любая допол­ни­тель­ная мера тре­бу­ет средств на её внедрение.

И един­ствен­ный насто­я­щий вопрос, на кото­рый надо отве­тить при реше­нии вопро­са о мате­рин­ском капи­та­ле — не будут ли рас­хо­ды на внед­ре­ние пред­ла­га­е­мой меры пре­вы­шать дохо­ды от её внедрения?

И если будут, то это — не соци­аль­ная спра­вед­ли­вость, а попу­лизм за наш с вами счёт, из наше­го же кармана.

Именно на дан­ный вопрос никто из обсуж­да­ю­щих пред­ло­же­ние г‑на Аксакова отве­чать не торо­пит­ся. Никто его даже не задаёт.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.