Сортируй и плати

Есть ли смысл вводить штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

Недавно Союз пере­ра­бот­чи­ков пласт­масс отпра­вил вице-премьеру Виктории Абрамченко пись­мо, пред­ла­гая вве­сти ответ­ствен­ность для нару­ши­те­лей режи­ма раз­дель­но­го сбо­ра мусора.

Идея сле­ду­ю­щая: штраф долж­ны будут пла­тить управ­ля­ю­щие ком­па­нии, на участ­ках кото­рых не раз­де­ля­ют био­ло­ги­че­ский и неор­га­ни­че­ский мусор. С них пред­ла­га­ет­ся брать до 300 тыс. руб­лей за один вывоз неот­сор­ти­ро­ван­ных отхо­дов, а затем пере­рас­пре­де­лять сум­му на всех про­жи­ва­ю­щих на под­кон­троль­ной УК тер­ри­то­рии. Главной выго­дой зара­бо­тав­шей после это­го сор­ти­ров­ки отхо­дов авто­ры ини­ци­а­ти­вы счи­та­ют воз­мож­ность не запре­щать одно­ра­зо­вую посу­ду и упа­ков­ку и не уве­ли­чи­вать рост себе­сто­и­мо­сти товаров.

Напомним, что вице-премьер Виктория Абрамченко уже гово­ри­ла о жела­нии пра­ви­тель­ства для сокра­ще­ния объ­е­ма мусо­ра на поли­го­нах запре­тить исполь­зо­ва­ние непе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых и труд­но извле­ка­е­мых из отхо­дов мате­ри­а­лов, таких как цвет­ной и одно­ра­зо­вый пла­стик, тру­боч­ки для кок­тей­лей и ват­ные палоч­ки. В ответ на ее сло­ва изго­то­ви­те­ли дан­ной про­дук­ции и при­ду­ма­ли дру­гой спо­соб реше­ния про­бле­мы, как они сами утвер­жда­ют, менее жест­кий. По мне­нию Союза пере­ра­бот­чи­ков пласт­масс, глав­ная при­чи­на загряз­не­ний пла­сти­ком – это пове­де­ние людей, а вовсе не сами мате­ри­а­лы. Отходы мож­но пере­ра­бо­тать, а для это­го необ­хо­ди­мо пра­виль­но их соби­рать и сор­ти­ро­вать. Так что город­ские вла­сти долж­ны реа­ли­зо­вать раз­дель­ный сбор отхо­дов и вве­сти штра­фы за его нарушение.

Есть ли смысл вве­де­ния подоб­ных мер и как они рабо­та­ют в дру­гих стра­нах, рас­ска­зы­ва­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Евгений Русак:

Сейчас в России раз­дель­ный сбор мусо­ра фак­ти­че­ски рабо­та­ет толь­ко на уровне вто­рич­ной сор­ти­ров­ки. А вто­рич­ная сор­ти­ров­ка – это все­гда провал.

Угадайте, в какой стране про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щая ситу­а­ция? «Даже если ответ­ствен­ные граж­дане и очи­ща­ют свои пла­сти­ко­вые коро­боч­ки из-под тво­ро­га от био­от­хо­дов, то рою­щий­ся в помой­ке без­дом­ный нар­ко­ман сто­про­цент­но пере­ме­ша­ет и запач­ка­ет весь тру­до­лю­би­во отмы­тый пла­стик. Наполняемость кон­тей­не­ров во дво­рах тако­ва, что еще пол­го­да назад с вооду­шев­ле­ни­ем сор­ти­ро­вав­шие свой мусор люди сей­час поня­ли, что скла­ды­вать его неку­да – все кон­тей­не­ры заби­ты до отка­за и ты кида­ешь туда, где есть место. При этом фан­тик от моро­жен­но­го, бро­шен­ный про­хо­жим в кон­тей­нер для сме­шан­ных отхо­дов, может испор­тить то, что до него сор­ти­ро­вал целый дом, в резуль­та­те все жиль­цы это­го дома полу­чат штраф». Думаете, это где-то в России? Нет, Великобритания, пре­крас­ный город Лондон.

В Британии была вве­де­на систе­ма двух кон­тей­не­ров, а затем систе­ма «двух паль­цев» (когда каж­дый выбра­сы­ва­е­мый жиль­цом пакет мож­но было бы под­нять дву­мя паль­ца­ми). Но сей­час тону­щая в мигран­тах стра­на в попыт­ках хоть как-то орга­ни­зо­вать пер­вич­ную сор­ти­ров­ку отхо­дов пыта­ет­ся зай­ти с дру­гой сто­ро­ны: нала­дить пунк­ты для отдель­ных видов отходов.

Предлагая вве­сти обще­до­мо­вые штра­фы, мне кажет­ся, мы сей­час насту­па­ем на те же граб­ли. Россия не сдви­нет­ся с пока­за­те­ля в 3–4% пер­вич­но отсор­ти­ро­ван­ных отхо­дов, иду­щих за счет предприятий.

Чтобы нам хоть немно­го под­тя­нуть­ся к той же Японии, не сто­ит идти по сто­пам бри­тан­цев и шве­дов. Они сей­час столк­ну­лись с про­бле­мой: 67% корен­ных жите­лей отка­зы­ва­ют­ся пла­тить штра­фы за мигран­тов, посто­ян­но нару­ша­ю­щих пра­ви­ла пер­вич­ной сор­ти­ров­ки. И это при том, что в Швеции повсю­ду каме­ры и мож­но отсле­дить кто, что и куда выкинул.

А что будет про­ис­хо­дить у в России, где по сосед­ству живут Кто будет пла­тить за них штра­фы? Лучше, что­бы в сбо­ре и сор­ти­ров­ке каж­дый отве­чал за свою квар­ти­ру. Давайте учить­ся у тех же япон­цев и пер­вич­ной сор­ти­ров­ке, и мар­ки­ров­ке про­дук­тов на внут­рен­нем рын­ке, и отно­ше­нию к тем, кто выбра­сы­ва­ет мусор в улич­ные урны (ока­зав­ши­е­ся огром­ной про­бле­мой всю­ду, даже в Швейцарии).

Отходы в Японии делят на пере­ра­ба­ты­ва­е­мые, сжи­га­е­мые (кто не в кур­се, до 85% «зеле­ной энер­ге­ти­ки» — это сжи­га­е­мая био­мас­са), круп­но­га­ба­рит­ные и био­ло­ги­че­ские. А вот как устро­е­ны урны в круп­ных япон­ских горо­дах: это метал­ли­че­ские баки, отвер­стия в кото­рых соот­вет­ству­ют толь­ко тому виду отхо­дов, для кото­рых они пред­на­зна­че­ны. Если емкость пред­на­зна­че­на для выбро­са буты­лок, туда не полу­чит­ся запих­нуть пакет из-под моло­ка. Эти урны назы­ва­ют в Японии «урна­ми для тупых тури­стов», пред­по­ла­гая, что нор­маль­ный япо­нец и сам бы понял, что куда класть.

В квар­ти­рах и домах япон­цы тоже сор­ти­ру­ют мусор, но в отли­чие от швей­цар­цев, у кото­рых око­ло 50 видов сор­ти­ру­е­мых видов отхо­дов, япон­цам не при­хо­дит­ся смот­реть в кни­жеч­ку и думать, что куда поло­жить. На каж­дом про­дук­те напи­са­но, к како­му роду мусо­ра это отно­сит­ся и в пакет како­го цве­та это надо скла­ды­вать. Под каж­дый вид мусо­ра есть полу­про­зрач­ный пакет опре­де­лен­но­го цве­та, а в каж­дом горо­де – свой гра­фик сбо­ра отхо­дов. Например, по чет­вер­гам соби­ра­ют голу­бые паке­ты с пла­сти­ком, а по пят­ни­цам — орга­ни­ку в чер­ных паке­тах. Сдача отхо­дов выгля­дит так: по ули­це едет мусо­ро­воз, работ­ни­ки при­ни­ма­ют паке­ты опре­де­лен­но­го цве­та, через кото­рые вид­но, что имен­но лежит внут­ри. За выстав­лен­ный в непо­ло­жен­ном месте мусор пола­га­ет­ся штраф. На круп­но­га­ба­рит­ный мусор кле­ят наклей­ки, а затем отво­зят в спе­ци­аль­ные цен­тры или места покуп­ки быв­шей быто­вой тех­ни­ки. За ути­ли­за­цию подоб­ных отхо­дов тре­бу­ет­ся заплатить.

Большую часть мусо­ра в Японии сжи­га­ют, после чего из твер­дых про­дук­тов сго­ра­ния насы­па­ют новые ост­ро­ва, чем япон­цы очень гор­дят­ся. Мне все­гда каза­лось, что нам не хва­та­ет какой-то вот «наци­о­наль­ной идеи» по сбо­ру мусо­ра. Такой же про­стой и понят­ной, как новые ост­ро­ва в Японии. Чтобы каж­дый чело­век мог пони­мать, что вот он пра­виль­но рас­сор­ти­ро­вал свой мусор и вот теперь и есть его доля в новом ост­ро­ве в океане.

Нам не хва­та­ет не мощ­но­стей по пере­ра­бот­ке (как экс­перт в этом вопро­се могу ска­зать – мощ­но­стей нам уже почти хва­та­ет, а через три года будет хва­тать пол­но­стью), а имен­но двух вещей: ста­биль­ной и понят­ной систе­мы пер­вич­ной сор­ти­ров­ки и «наци­о­наль­ной мусор­ной идеи», как бы смеш­но это ни звучало.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.