Статус – всё сложно
Что не так с переработкой мусора в России
Знаете ли вы, что каждый россиянин в среднем производит до 400 кг коммунальных отходов в год? Примерно половина того, что мы выкидываем, – упаковка от приобретаемых продуктов. Еще недавно этот мусор целиком и полностью складировали на полигонах, где пищевые отходы, разлагаясь, выделяли горючее вещество – метан, что приводило к пожарам, в ходе которых выделялись токсичные вещества, в том числе диоксины. Площадь свалок на территории России составляет 4 млн гектаров, что сравнимо с площадью целой Швейцарии. Что же делать? Требуется перерабатывать то, что попадает на полигоны, предлагают ученые, тогда площади мусорных свалок станут меньше. Снижать избыточное потребление, развивать производство товаров из вторсырья.
Кстати, в ЕС отходов на душу населения еще больше: по данным Eurostat, там производится около полутонны отходов в пересчете на человека. Но при этом 48% в 2019 отходов там пускают в переработку и компостирование. Лидером в переработке коммунальных отходов в Евросоюзе считается Германия, переработавшая в 2019 году 67% отходов, сообщает РБК.
Для снижения доли неперерабатываемого мусора в Евросоюзе были приняты специальные нормы законодательства и реализация стратегий по недопущению отправки органической фракции муниципальных отходов на свалку.
Россия тоже хотела бы перейти на экономику замкнутого цикла, для чего премьер-министр Мишустин собирается стимулировать использование бизнесом экоупаковки и отказ от продукции, не пригодной для переработки. Также нам требуются как мероприятия по сокращению объемов отходов, так и стимулирование населения собирать мусор раздельно (напомним, что с этим тоже есть ряд сложностей), а государство должно поддерживать научные разработки в области переработки вторичных продуктов.
Неужели если воплотить всё это в жизнь, у нас будет «как в Германии»? Почему всё не так просто, рассказывает член экспертного совета Партии прямой демократии Евгений Русак:
Данные РБК, с одной стороны, выглядят очень убедительными. С другой стороны, давайте быть честными: когда мы говорим, что большинство стран ЕС «перерабатывают свой мусор», имеется в виду не только факт, что мусор реально используется как вторсырьё, но и что он перерабатывается в энергию, то есть просто сжигается на ТЭС. И тут Германия впереди планеты всей: так она «перерабатывает» до 75% своего мусора, который «может быть подвергнут переработке». Ещё до момента, когда Китай перекрыл свои границы для экспорта мусора, именно Германия приспосабливала свои электростанции под сжигание мусора, но это если рассматривать некие общие цифры по некому условному мусору.
Если же говорить конкретно о предназначавшемся для переработки пластиковом мусоре со всего мира и посмотреть на его распределение по зонам утилизации, окажется, что только около 7% поступало на переработку, 51% (по некоторым оценкам — 56%) отправляли в Китай, а остальное — в развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии на полигоны. Это данные природоохранного департамента ООН.
А ведь существует еще и электронный мусор, даже более опасный, чем пластик. Хоть он и составляет всего 2−5% от производимых в развитых странах бытовых отходов, но в его составе не только различные химические элементы, но и тяжелые металлы. И тут мы сталкиваемся с цифрами, которые могут привести в замешательство любого. По данным ООН, развитые страны ежегодно производят более 50 миллионов тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира, и только около 23% от этого опаснейшего в мире хлама перерабатывается в соответствии с хоть какими-то экологическими нормами. Большая же часть вывозится в Гану, на Филиппины, в Нигерию, в Сомали, в Бангладеш, в Кению, в Гвинею, в Индию и еще в несколько стран, с кем наднациональные корпорации смогли договориться. Конечно, Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов, вступившая в силу в 1989 году, запрещает экспортировать отходы электроники даже с целью утилизации. Ее подписали 166 стран, но соблюдают, к сожалению, единицы. Большая часть национальных правительств заключают договоры с корпорациями, а те находят лазейки, чтобы обойти международные запреты.
Нам постоянно приводят в пример цифры по ЕС и другим развитым странам. Понятно, что России нужно перерабатывать свой мусор, вводить свои технологии и наработки.
Одна из серьезнейших проблем переработки отходов – это биосырье. На многих европейских комплексах, построенных 8–10 лет назад, биосырье просто смывается в почву, как бы на уничтожение. А в Германии используется местная технология, базирующаяся еще на наших советских разработках. Много лет назад она была продана в ГДР, и с тех пор в Германии, да и вообще в Европе, порядка 60% технологий работы с почвой – наши.
Стоит подумать и об использовании уже имеющихся у нас технологий, и о том, как сделать использование вторсырья выгодным. Сейчас все говорят, что надо снова начать принимать бутылки, макулатуру и прочие вторичные отходы, как это было в СССР. Раньше технология изготовления стеклянной бутылки была достаточно сложной и дорогой, поэтому проще было выкупить тару обратно, чем изготовить новую, а сами бутылки были однотипными.
Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и производство новой бутылки стоит в разы дешевле, чем расходы на сбор, транспортировку, очистку использованной тары. Сейчас в переработку отправляется битое стекло, тонна которого (примерно 6 тысяч бутылок) стоит 4 тысячи рублей. Если отнять из этой суммы производственные затраты, то мы получим стоимость приёмки одной бутылки – примерно 40 копеек.
Для сравнения: в советское время за сдачу одной стеклянной бутылки можно было получить примерно 20 копеек и купить на эти деньги буханку хлеба, которая стоила 15 копеек. Исходя из наших расчетов, сегодня для покупки одной буханки хлеба стоимостью 30 рублей необходимо сдать 75 бутылок. Разве это кого-то заинтересует? Стимулировать людей к сдаче использованной тары можно только в том случае, если экономическая выгода (даже совсем небольшая), будет покрывать затрачиваемые ресурсы. Над этим еще предстоит работать.