Памфилова предложила избирать всех губернаторов только через прямые выборы

Во втор­ник Элла Памфилова заяви­ла, что глав всех субъ­ек­тов РФ необ­хо­ди­мо изби­рать на пря­мых выбо­рах. Сейчас дан­ный вопрос реша­ет­ся в каж­дом реги­оне само­сто­я­тель­но, но пред­се­да­тель ЦИК как сто­рон­ник пря­мой фор­мы хоте­ла бы, что­бы спо­соб избра­ния губер­на­то­ров был унифицирован.

В ряде субъ­ек­тов феде­ра­ции глав изби­ра­ют с помо­щью не пря­мой фор­мы голо­со­ва­ния. К ним отно­сят­ся Крым, рес­пуб­ли­ки Северного Кавказа за исклю­че­ни­ем Чечни, а так­же авто­ном­ные окру­га, вхо­дя­щие в состав областей.

Прямые выбо­ры губер­на­то­ров отме­ни­ли в кон­це 2004 года, объ­яс­няя рефор­му необ­хо­ди­мо­стью укреп­ле­ния вер­ти­ка­ли вла­сти перед лицом тер­ро­ри­сти­че­ской угро­зы. В пери­од с 2005 по 2012 год гла­вы всех субъ­ек­тов наде­ля­лись пол­но­мо­чи­я­ми реги­о­наль­ны­ми пар­ла­мен­та­ми по пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та, а затем был воз­вра­щен пря­мой поря­док выбо­ров губер­на­то­ров. Правда, с поправ­ка­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми субъ­ек­там РФ пра­во самим выби­рать изби­ра­тель­ную модель — пря­мые выбо­ры или голо­со­ва­ние депутатов.

В 2013 году от пря­мых выбо­ров отка­за­лись Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в 2014‑м — Кабардино-Балкария, в 2016‑м — Адыгея. Сразу после вхож­де­ния Крыма и Севастополя в состав России их гла­вы тоже изби­ра­лись пар­ла­мен­та­ми, но в 2016 году Севастополь пере­шел на пря­мые губер­на­тор­ские выбо­ры. Наконец, в 2015 году феде­раль­ным зако­ном были запре­ще­ны пря­мые выбо­ры глав авто­ном­ных окру­гов, вхо­дя­щих в состав обла­стей — Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого. Таким обра­зом, на сего­дняш­ний день непря­мые выбо­ры сохра­ня­ют­ся в 10 субъ­ек­тах РФ из 85.

Заявление Эллы Памфиловой вызва­ло неод­но­знач­ную реак­цию сре­ди пред­ста­ви­те­лей власти.

Так, пред­се­да­тель коми­те­та Совета феде­ра­ции по кон­сти­ту­ци­он­но­му зако­но­да­тель­ству и гос­стро­и­тель­ству Андрей Клишас сооб­щил «РИА Новости», что согла­сен с гла­вой ЦИКа, но ини­ци­а­ти­ва воз­вра­ще­ния пря­мых выбо­ров, по его мне­нию, «долж­на исхо­дить из реги­о­нов». А вот член того же коми­те­та Александр Башкин заявил агент­ству, что «нет смыс­ла менять разум­ную систе­му, кото­рая хоро­шо рабо­та­ет». «Разнообразие дает более вари­а­тив­ную и демо­кра­тич­ную изби­ра­тель­ную систе­му», — пояс­нил сена­тор, доба­вив, что обе моде­ли обес­пе­чи­ва­ют порядок.

Заместитель сек­ре­та­ря ген­со­ве­та «Единой России» Сергей Перминов ска­зал “Ъ”, что мне­ние Эллы Памфиловой «заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния», одна­ко «Россия столь раз­но­об­раз­на в сво­их тра­ди­ци­ях и под­хо­дах, что «заго­нять» все про­цес­сы и про­це­ду­ры в еди­ную рам­ку преж­де­вре­мен­но, мы раз­ви­ва­ем­ся эволюционно».

В сен­тяб­ре 2021 года выбо­ры губер­на­то­ров прой­дут в 12 реги­о­нах, при этом в 9 из них они будут пря­мы­ми (Белгородская, Тульская, Тверская, Пензенская и Ульяновская обла­сти, Тува, Мордовия, Хабаровский край и Чечня), а в трех — через голо­со­ва­ние в пар­ла­мен­те (Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия).

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up