Что будет нового на выборах 2021?

На заседании ЦИК РФ рассказали о видеонаблюдении, голосовании для проживающих за рубежом и подсчёте голосов избирателей

14 июля состо­я­лось 20 засе­да­ние ЦИК РФ. Темы засе­да­ния для нас осве­ща­ет юрист Антон Палюлин.

Как будет проходить видеонаблюдение на выборах

«Трехдневного видео­на­блю­де­ния у нас нико­гда не было, да и в мире тако­го еще не было. Мы дол­го иска­ли опти­маль­ную модель, кото­рая поз­во­ли­ла бы с уче­том финан­си­ро­ва­ния сохра­нить высо­кие стан­дар­ты и сде­лать резуль­та­ты видео­на­блю­де­ния мак­си­маль­но доступ­ны­ми для непо­сред­ствен­ных участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го про­цес­са» – заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Центризбиркома Николай Булаев.

По срав­не­нию с выбо­ра­ми Госдумы в 2016 году про­изо­шел рез­кий коли­че­ствен­ный рост пока­за­те­лей видео­на­блю­де­ния на выбо­рах. С 24 субъ­ек­тов в 2016 коли­че­ство субъ­ек­тов, в кото­рых внед­ре­на систе­ма видео­на­блю­де­ния, уве­ли­чи­лось с 24 до 85. С 22 тысяч объ­ек­тов видео­на­блю­де­ния коли­че­ство уве­ли­чи­лось до 50 тысяч.

Доступ к транс­ля­ции на слу­жеб­ном пор­та­ле име­ют избир­ко­мы, цен­тры наблю­де­ния, поли­ти­че­ская пар­тия и кан­ди­дат по сво­им про­цес­сам наблю­де­ния (в рам­ках сво­их округов).

Центры наблю­де­ния созда­ны во всех субъ­ек­тах РФ и на феде­раль­ной тер­ри­то­рии «Сириус» в Краснодарском крае. Центры наблю­де­ния не явля­ют­ся струк­ту­ра­ми изби­ра­тель­ных комис­сий, они само­сто­я­тель­ны. Вместе с тем ЦИК обес­пе­чи­ва­ет финан­со­вые и тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти для обес­пе­че­ния наблю­де­ния за выбо­ра­ми в цен­трах наблю­де­ния. В них участ­ву­ют обще­ствен­ные пала­ты, кан­ди­да­ты, пар­тии и неза­ви­си­мые наблюдатели.

Видеокамеры в режи­ме транс­ля­ции будут рабо­тать с 8:00 до 18:00, после 18:00 каме­ра не выклю­ча­ет­ся до окон­ча­ния под­пи­са­ния про­то­ко­лов изби­ра­тель­ных комис­сий. Объекты наблю­де­ния стан­дарт­ны, их мож­но видеть на слай­де. В целом это все места, по кото­рым пере­ме­ща­ют­ся бюл­ле­те­ни, что­бы исклю­чить воз­мож­ность их фаль­си­фи­ка­ции или порчи.

Видеозаписи хра­нят­ся три меся­ца на сер­ве­рах опе­ра­то­ра («Ростелеком»). Определен поря­док досту­па к архи­вам запи­сей. Для поли­ти­че­ской пар­тии это любые ТИК и УИК по России, для кан­ди­да­та – в пре­де­лах его изби­ра­тель­но­го окру­га, для иных участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го про­цес­са – запись с участ­ка, на кото­ром, по его мне­нию, про­изо­шло нару­ше­ние. Определен запись досту­па к видео­за­пи­сям для судов и орга­нов след­ствия. Видео может быть исполь­зо­ва­но в судах и уго­лов­ном про­цес­се в каче­стве доказательства.

«Такого ком­плекс­но­го под­хо­да и тако­го гра­мот­но­го пред­ло­же­ния, кото­рое ЦИК сего­дня озву­чи­ло, ни в одной дру­гой стране нет», – под­черк­нул зам­пред Центризбиркома.

В месте хра­не­ния сейф-пакетов обес­пе­чи­ва­ет­ся круг­ло­су­точ­ное осве­ще­ние, доста­точ­ное для видео­фик­са­ции. Устройства видео­фик­са­ции обя­за­тель­но фик­си­ру­ет все про­це­ду­ры поме­ще­ния на хра­не­ния и изъ­я­тия бюл­ле­те­ней с хранения.

Голосование для проживающих за рубежом и находящихся в воинских частях граждан РФ

За рубе­жом про­жи­ва­ет око­ло 1 мил­ли­о­на наших сооте­че­ствен­ни­ков, при этом точ­ный учет затруд­нен в свя­зи с отсут­стви­ем меха­низ­ма уче­та. Все рос­сий­ские граж­дане, пре­бы­ва­ю­щие за рубе­жом, могут про­го­ло­со­вать в уве­до­ми­тель­ном поряд­ке, без пред­ва­ри­тель­ной реги­стра­ции, на изби­ра­тель­ных участ­ках, обра­зо­ван­ных при кон­суль­ских учре­жде­ни­ях РФ.

Член ЦИК РФ Павел Андреев в сво­ем докла­де сооб­щил, что ЦИК исхо­дит из пре­зумп­ции дове­рия изби­ра­те­лю. Вместе с тем он напом­нил, что слу­чаи повтор­но­го голо­со­ва­ния, пусть и еди­нич­ные, кара­ют­ся по Уголовному кодек­су РФ.

В реко­мен­да­ци­ях, при­ни­ма­е­мых ЦИК, ука­за­ны осо­бен­но­сти голо­со­ва­ния сооте­че­ствен­ни­ков в труд­но­до­ступ­ных обла­стях. На осно­ва­нии дан­но­го поста­нов­ле­ния кон­суль­ским учре­жде­ни­ям России за рубе­жом сле­ду­ет до 21 июля 2021 опре­де­лить Территориальную изби­ра­тель­ную комис­сию, кото­рую они будут счи­тать своей.

Член ЦИК Эльмира Хаймурзина сооб­щи­ла, что в ЦИК часто посту­па­ют вопро­сы, име­ют ли актив­ное изби­ра­тель­ное пра­во воен­но­слу­жа­щие и сотруд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Конечно, они име­ют как актив­ное, так и пас­сив­ное изби­ра­тель­ное пра­во. В целях ока­за­ния содей­ствия избир­ко­мам и воин­ским частям, Аппаратом ЦИК под­го­тов­ле­ны мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции по обес­пе­че­нию изби­ра­тель­ных прав воен­но­слу­жа­щих и сотруд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов при про­ве­де­нии выбо­ров депу­та­тов Государственной Думы в 2021 году.

Методические реко­мен­да­ции затра­ги­ва­ют поря­док про­ве­де­ния голо­со­ва­ния, в том чис­ле в труд­но­до­ступ­ных мест­но­стях. По обще­му пра­ви­лу, воен­но­слу­жа­щие голо­су­ют на общих изби­ра­тель­ных участ­ках. Однако могут быть обра­зо­ва­ны изби­ра­тель­ные участ­ки при воин­ских частях и под­раз­де­ле­ни­ях в местах вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния воен­но­слу­жа­щих. К таким местам отно­сят­ся места бое­вых дежурств, поле­вых уче­ний, воен­ных гос­пи­та­лей и домов отды­ха, мест испол­не­ния нака­за­ния для подо­зре­ва­е­мых в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний, уда­лен­ных и обособ­лен­ных воин­ских частей, на судах в плавании.

Применение дан­ных мето­ди­че­ских реко­мен­да­ций может стать хоро­шим под­спо­рьем для изби­ра­тель­ных комис­сий при обес­пе­че­нии актив­но­го изби­ра­тель­но­го пра­ва воен­но­слу­жа­щих и сотруд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных органов.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней

ЦИК уже несколь­ко раз анон­си­ро­вал дора­бот­ку КОИБов (ком­плек­сов обра­бот­ки изби­ра­тель­ных бюл­ле­те­ней). Доработка завер­ше­на и про­шло пред­ва­ри­тель­ное тести­ро­ва­ние, и до 30 июля во всех субъ­ек­тах РФ будет уста­нов­ле­но новое про­грамм­ное обеспечение.

Главная тема дора­бот­ки – при­ме­не­ние КОИБ при мно­го­днев­ном голо­со­ва­нии. Все дей­ствия опе­ра­то­ра КОИБ озву­чи­ва­ют­ся робо­том, что­бы наблю­да­тель пони­мал, какое дей­ствие про­из­во­дит член изби­ра­тель­ной комис­сии. Предусмотрен режим вво­да бюл­ле­те­ней, полу­чен­ных в ходе надом­но­го (пере­нос­но­го) голосования.

На утро вто­ро­го и тре­тье­го дней голо­со­ва­ния чле­ны ИК вклю­ча­ют КОИБ и пере­во­дят его из режи­ма ожи­да­ния в ста­ци­о­нар­ный режим. Автоматически рас­пе­ча­ты­ва­ют­ся кон­троль­ные дан­ные, кото­рые срав­ни­ва­ют­ся с кон­троль­ны­ми дан­ны­ми, рас­пе­ча­тан­ны­ми на вечер преды­ду­ще­го дня. С дан­ны­ми кон­троль­ны­ми листа­ми зна­ко­мят­ся наблю­да­те­ли. КОИБ под­твер­жда­ет, в том чис­ле голо­сом, сов­па­де­ние кон­троль­ных дан­ных на вечер преды­ду­ще­го дня и на утро теку­ще­го. В слу­чае, если вдруг кон­троль­ные дан­ные не сов­па­да­ют, КОИБ бло­ки­ру­ет­ся и начи­на­ет­ся руч­ной пересчет.

Элла Памфилова отме­ти­ла, что рос­сий­ские КОИБ поль­зу­ют­ся дове­ри­ем всех участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го про­цес­са и обес­пе­чи­ва­ют мак­си­маль­но чест­ные выбо­ры. При теку­щем тех­ни­че­ском уровне КОИБов мож­но ска­зать, что сейф-пакеты – это уже излиш­няя предосторожность.

В Центризбиркоме перед выбо­ра­ми будет уста­нов­ле­но 12 мони­то­ров, на кото­рых в пря­мом эфи­ре будет отра­жать­ся инфор­ма­ция о ходе голо­со­ва­ния на выбо­рах в Госдуму, глав реги­о­нов РФ, в Заксобрания субъ­ек­тов и в пред­ста­ви­тель­ные орга­ны цен­тров субъ­ек­тов Российской Федерации. Также будет уста­нов­ле­но 44 мони­то­ра для отра­же­ния хода голо­со­ва­ния по одно­ман­дат­ным изби­ра­тель­ным окру­гам в Государственную Думу.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up