С чем связан рост смертности в Москве

В июне 2021 года количество смертей в столице выросло на 23,9 процентов

По дан­ным мос­ков­ско­го депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния, в июне это­го года в горо­де умер­ли на 3145 чело­век боль­ше, чем в про­шлом. Власти объ­яс­ня­ют это ано­маль­ной жарой и дельта-штаммом COVID-19.

Ковид как основ­ная при­чи­на смер­ти назван у 4886 моск­ви­чей, еще 641 чело­век умер от дру­гих при­чин, но с сопут­ству­ю­щим COVID-19. По состо­я­нию на 1 июля леталь­ность от COVID-19 в Москве состав­ля­ет 2,78% (при уче­те толь­ко слу­ча­ев, когда коро­на­ви­рус стал основ­ной при­чи­ной смер­ти). При уче­те всех слу­ча­ев пока­за­тель вырас­та­ет до 3,88%.

Сколько моск­ви­чей скон­ча­лись от обостре­ния забо­ле­ва­ний сердечно-сосудистой систе­мы из-за жары, депздрав не уточнил.

Ранее вла­сти пред­ста­ви­ли дан­ные о смерт­но­сти в июне по всей России: она вырос­ла на 13,9% по срав­не­нию с июнем про­шло­го года, что вла­сти обу­слов­ли­ва­ют рас­про­стра­не­ни­ем индий­ско­го штам­ма коронавируса.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В июне 2019 года, в мир­ное вре­мя, в Москве скон­ча­лись 9268 чело­век. В июне 2020 года – 13128. В июне 2021 – 16271. В июле при сохра­не­нии тен­ден­ций нача­ла меся­ца сле­ду­ет ждать 18–19 тысяч смер­тей, или при­мер­но вдвое боль­ше мно­го­лет­не­го фона. Для пони­ма­ния: это уро­вень смерт­но­сти взрос­ло­го насе­ле­ния (мла­ден­че­ская смерт­ность тогда была во мно­гие десят­ки раз выше сего­дняш­ней) в тыло­вых реги­о­нах в Великую Отечественную. Смертности, обу­слов­лен­ной все­ми порож­ден­ны­ми тяже­лей­шей вой­ной фак­то­ра­ми в виде недо­еда­ния, рабо­ты на износ года­ми и огром­ных про­блем с сани­та­ри­ей и граж­дан­ской медициной.

Сейчас вме­сто всех этих фак­то­ров доста­точ­но одно­го: уми­ра­ют те, кто не при­вил­ся – а таких и поныне почти три чет­вер­ти взрос­ло­го насе­ле­ния. Умирает целе­вая ауди­то­рия рас­пло­див­ших­ся совер­шен­но по-тараканьи бор­цов с «вак­ци­но­фа­шиз­мом», чьей про­па­ган­дой инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство зага­же­но до невозможности.

Клиническое безу­мие и тоталь­ная ложь анти­вак­ци­на­тор­ской про­па­ган­ды не меша­ют ее вести актив­но, мас­си­ро­ван­но, целе­на­прав­лен­но. Пропаганду ведут акте­ры с актер­ка­ми, вид и речь кото­рых не все­ля­ет уве­рен­но­сти в их спо­соб­но­сти успеш­но прой­ти ито­го­вые испы­та­ния класс за шестой сред­ней шко­лы. Ведут псев­до­пра­во­слав­ные фана­ти­ки, в каж­дом из кото­рых, судя по изры­га­е­мо­му, сидит по пер­со­наль­но­му бесу. Ведут десят­ки визг­ли­вых (и имен­но поэто­му охот­но чита­е­мых, что мно­гое гово­рит об их ауди­то­рии) ноуней­мов в теле­гра­ме и Яндекс.Дзене. Ведет вся или почти пого­лов­но вся фрак­ция КПРФ в Мосгордуме (при­вет «умно­му голо­со­ва­нию»). Ведет, аж захле­бы­ва­ет­ся, депу­тат Госдумы от «Единой России» Лысаков (вы слы­ша­ли, что­бы фрак­ция хотя бы неж­ней­шим оте­че­ским вну­ше­ни­ем осу­ди­ла эту его неустан­ную дея­тель­ность? Я – нет).

Все пра­во­вые инстру­мен­ты для воз­да­я­ния фей­ко­ме­там у госу­дар­ства есть, о чем с изряд­ной пом­пой гово­ри­лось еще в самом нача­ле эпи­де­мии (и тогда эти инстру­мен­ты дей­стви­тель­но при­ме­ня­лись хоть как-то). Почему сей­час эти инстру­мен­ты даже не пыта­ют­ся вклю­чить, тем более мас­си­ро­ван­но, понять невоз­мож­но. Вероятнее все­го, пото­му, что свя­зи меж­ду анти­вак­ци­на­тор­ским дис­кур­сом и теку­щим уров­нем смерт­но­сти власть либо не улав­ли­ва­ет, либо не жела­ет признавать.

В любом слу­чае дело не толь­ко в том, что сво­бо­да борь­бы с «вак­ци­но­фа­шиз­мом» обхо­дит­ся наро­ду в тяже­лей­шую цену в чело­ве­че­ских жиз­нях. Дело еще и в том, что без­на­ка­зан­ность этой борь­бы неиз­беж­но (и, пола­гаю, доволь­но ско­ро) повле­чет ее вырож­де­ние в при­зы­вы сна­ча­ла к выхо­дам на ули­цу, а потом и к мас­со­вым бес­по­ряд­кам. Наши зару­беж­ные дру­зья и парт­не­ры, роль кото­рых в анти­вак­ци­на­тор­ской про­па­ган­де сле­до­ва­ло бы изу­чить отдель­но и при­сталь­но, будут счаст­ли­вы – и тем счаст­ли­вее, чем глуб­же и болез­нен­нее удаст­ся рас­ко­лоть общество.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up