Иногда ковид не только вреден, но и полезен

В Московской обла­сти отме­ни­ли бумаж­ные меди­цин­ские справ­ки, под­твер­жда­ю­щие про­пуск заня­тий уче­ни­ком по болез­ни. Теперь инфор­ма­цию о забо­лев­ших уче­ни­ках под­мос­ков­ные шко­лы будут полу­чать из поли­кли­ни­ки авто­ма­ти­че­ски и про­став­лять про­пуск по болезни.

Благодаря ново­му сер­ви­су пре­по­да­ва­тель опе­ра­тив­но узна­ет о при­чи­нах отсут­ствия ребен­ка на уро­ке, а школь­ни­ку не потре­бу­ет­ся при­но­сить справ­ку из меди­цин­ско­го учреждения.

Цифровизация и пере­ход на уда­лён­ные кана­лы обслу­жи­ва­ния кос­ну­лись и рос­сий­ских банков.

Они сокра­ща­ют коли­че­ство физи­че­ских отде­ле­ний, опти­ми­зи­руя таким обра­зом издерж­ки. За пер­вые шесть меся­цев офи­сов кре­дит­ных орга­ни­за­ций ста­ло почти на 700 мень­ше, при­том наи­боль­шее их коли­че­ство закры­лось в Московской обла­сти, Москве и Санкт-Петербурге.

Пандемия акти­ви­зи­ро­ва­ла про­цесс пере­хо­да на онлайн-обслуживание в бан­ках и поли­кли­ни­ках. О поло­жи­тель­ных эффек­тах эпи­де­мии COVID-19 рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

О тех про­бле­мах, кото­рые при­нёс в нашу жизнь коро­на­ви­рус, мы гово­рим еже­днев­но уже почти пол­то­ра года. Минусы оче­вид­ны — но есть и плю­сы, зача­стую тоже вполне очевидные.

И если дра­ма­ти­че­ское раз­ви­тие сек­то­ра доста­вок това­ров — про­сто неко­то­рое пере­рас­пре­де­ле­ние рын­ка (впро­чем, вполне пози­тив­ное), то есть и момен­ты, пози­тив­ные однозначно.

Среди при­ме­ров, преж­де все­го, сфе­ра здра­во­охра­не­ния. Запущенная в сто­ли­це еще десять лет назад Единая меди­цин­ская информационно-аналитическая систе­ма (ЕМИАС) — рав­но как и дей­ству­ю­щая в её рам­ках с 2014 года «Электронная меди­цин­ская кар­та» — в усло­ви­ях эпи­де­мии ока­за­лись на ред­кость вос­тре­бо­ва­ны и полу­чи­ли новый мощ­ный импульс для даль­ней­ше­го развития.

Заметим, что уже в 2016 году ЭМИАС было внед­ре­но и в шко­лах. Вполне логич­но: здо­ро­вье детей — вопрос из пер­во­сте­пен­ных, да и циф­ро­ви­за­ция в сто­лич­ном обра­зо­ва­нии про­хо­дит доста­точ­но интен­сив­но. Что, кста­ти, тоже ока­за­лось крайне вос­тре­бо­ва­но в усло­ви­ях эпи­де­мии: осо­бен­но когда зна­чи­тель­ная часть клас­сов была пере­ве­де­на на дистан­ци­он­ное обучение.

Вы може­те ска­зать: «Так это Москва», но не сто­ли­цей еди­ной. На сего­дняш­ний день ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии, даже уров­ня ЕМИАС, в прин­ци­пе могут без осо­бых про­блем (а если речь о про­бле­мах — то ско­рее бюро­кра­ти­че­ских) быть внед­ре­ны в любом реги­оне России, без осо­бой зави­си­мо­сти от уров­ня его эко­но­ми­че­ско­го про­цве­та­ния или раз­ме­ра тер­ри­то­рии. Пример Московской обла­сти, где авто­ма­ти­зи­ру­ет­ся про­цесс полу­че­ния мед­спра­вок для школь­ни­ков из поли­кли­ник, доста­точ­но пока­за­те­лен — со все­ми поправ­ка­ми на то, что «Это Московская область». За циф­ро­ви­за­ци­ей гос­сфе­ры — от госус­луг до меди­ци­ны и здра­во­охра­не­ния — одно­знач­ное буду­щее, и ситу­а­ция эпи­де­мии дала тут, чего уж там, весь­ма полез­ный допол­ни­тель­ный толчок.

О несо­мнен­ной поль­зе гово­рит и то, что те или иные эле­мен­ты циф­ро­ви­за­ции сей­час актив­но внед­ря­ют­ся не толь­ко в гос­сек­то­ре, но и в ком­мер­че­ских струк­ту­рах, где люди очень хоро­шо уме­ют счи­тать день­ги. И в свя­зи с этим сокра­ще­ние отде­ле­ний рос­сий­ских бан­ков тоже мож­но счи­тать ново­стью пози­тив­ной. В кон­це кон­цов, один из круп­ней­ших бан­ков стра­ны (не будем его рекла­ми­ро­вать, но намек­нём, что он начи­на­ет­ся на бук­ву «Т») рабо­та­ет вооб­ще без отде­ле­ний — и вро­де это ему не меша­ет. Да, одна из при­чин — непо­сред­ствен­ное закры­тие бан­ков, но и опти­ми­за­ция дея­тель­но­сти — тоже клю­че­вой фак­тор: «За циф­ро­вы­ми сер­ви­са­ми будущее».

Так что при всех пре­врат­но­стях, кото­рые при­нес коро­на­ви­рус, он внёс нема­лый вклад в уско­ре­ние циф­ро­ви­за­ции самых раз­ных сто­рон нашей жиз­ни. А циф­ро­ви­за­ция — это несо­мнен­ное благо.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up