«Яблоко» оспаривает в суде отмену открытой трансляции с выборных участков

Председатель пар­тии «Яблоко» Николай Рыбаков напра­вил в Верховный суд иск с тре­бо­ва­ни­ем о при­зна­нии неза­кон­ным поста­нов­ле­ния ЦИК о видео­на­блю­де­нии на выбо­рах в Госдуму.

Как мы уже писа­ли, Центризбирком отка­зал­ся от обще­до­ступ­ной транс­ля­ции с изби­ра­тель­ных участ­ков в дни голо­со­ва­ния. Из-за огра­ни­чен­но­го бюд­же­та, выде­лен­но­го на обес­пе­че­ние видео­на­блю­де­ния, и про­ве­де­ния мно­го­днев­но­го голо­со­ва­ния, круг­ло­су­точ­ную транс­ля­цию на трое суток про­ве­сти воз­мож­но толь­ко для огра­ни­чен­но­го кру­га лиц. Доступ к про­смот­ру дадут избир­ко­мам, кан­ди­да­там и пред­ста­ви­те­лям пар­тий, так­же наблю­дать за ней мож­но будет из информ­цен­тра ЦИКа и реги­о­наль­ных шта­бов по наблю­де­нию за выбо­ра­ми. Для обыч­ных наблю­да­те­лей пла­ни­ру­ют­ся спе­ци­аль­ных цен­тры наблю­де­ния во всех субъ­ек­тах федерации.

ЦИК пла­ни­ру­ет создать самые бла­го­при­ят­ные усло­вия для живых наблю­да­те­лей от пар­тий, кан­ди­да­тов и обще­ствен­ни­ков. По мне­нию Памфиловой, это луч­ше видео­на­блю­де­ния, но Николай Рыбаков счи­та­ет реше­ние ЦИКа нару­ша­ю­щим кон­сти­ту­ци­он­ный запрет на ума­ле­ние прав и сво­бод чело­ве­ка, кото­рый допус­ка­ет огра­ни­че­ние прав исклю­чи­тель­но феде­раль­ным зако­ном, а не под­за­кон­ным актом:

ЦИК пре­вы­сил свои пол­но­мо­чия до пол­но­мо­чий феде­раль­но­го зако­но­да­те­ля, создав поч­ву для нару­ше­ний изби­ра­тель­ных прав граж­дан в части, каса­ю­щей­ся кон­тро­ля за изби­ра­тель­ным процессом.

Впрочем, в законе ска­за­но, что видео­транс­ля­ция с участ­ков на дан­ный момент счи­та­ет­ся не обя­за­тель­ной, есть лишь воз­мож­ность ее при­ме­не­ния в уста­нов­лен­ном ЦИК и согла­со­ван­ном с Минцифры порядке.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назва­ла иск без­от­вет­ствен­ным

На мой взгляд, это не толь­ко абсурд­ный, но весь­ма без­от­вет­ствен­ный и даже под­лень­кий иск.

Проиллюстрирую это лишь одним при­ме­ром – по Москве. По дан­ным Москвы, транс­ля­ция в интер­нет в тече­ние трёх суток обо­шлась бы сто­ли­це почти в мил­ли­ард руб­лей! Представьте толь­ко: мил­ли­ард – для удо­вле­тво­ре­ния про­сто­го любо­пыт­ства «диван­ных наблюдателей».

Трёх­су­точ­ная транс­ля­ция по всей стране, есте­ствен­но, обо­шлась бы гораз­до доро­же.
Готовы ли изби­ра­те­ли, в том чис­ле и «Яблока», пустить такие сред­ства на вир­ту­аль­ный ветер, тем более тогда, когда ЦИК пред­ла­га­ет опти­маль­но сба­лан­си­ро­ван­ную аль­тер­на­ти­ву, поз­во­ля­ю­щую обес­пе­чить про­стой доступ всех участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го про­цес­са к видео­транс­ля­ции, кото­рая на этот раз охва­тит бес­пре­це­дент­но боль­шое коли­че­ство изби­ра­тель­ных участ­ков и по объ­ё­му уве­ли­чит­ся прак­ти­че­ски в 15 раз?

В какую же сум­му обой­дет­ся пла­ни­ру­е­мый объ­ем видео­на­блю­де­ния? В 2021 году Минцифры пла­ни­ру­ет потра­тить на «ока­за­ние услуг, свя­зан­ных с орга­ни­за­ци­ей видео­на­блю­де­ния, транс­ля­ци­ей изоб­ра­же­ния» в интер­нет при про­ве­де­нии выбо­ров депу­та­тов Госдумы, 2,29 млрд руб­лей (инфор­ма­ция раз­ме­ще­на на сай­те ЕИС «Закупки» Федерального казначейства).

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up