Почему ЦИК отказывается от общедоступных трансляций с избирательных участков

Записи с участ­ков будут доступ­ны на слу­жеб­ном пор­та­ле, доступ к кото­ро­му есть у избир­ко­мов, пар­тий и кандидатов.

Центризбирком не будет про­во­дить обще­до­ступ­ную транс­ля­цию с изби­ра­тель­ных участ­ков во вре­мя осен­них выбо­ров в Госдуму, видео­за­пи­си будут доступ­ны толь­ко на слу­жеб­ном пор­та­ле, доступ к кото­ро­му предо­ста­вят поли­ти­че­ским пар­ти­ям и кан­ди­да­там. Также транс­ля­ции мож­но будет уви­деть в цен­трах наблю­де­ния при обще­ствен­ных пала­тах реги­о­нов, где они будут доступ­ны всем жела­ю­щим. Всего таких цен­тров будет 86 — по одно­му в каж­дом субъ­ек­те и в феде­раль­ной тер­ри­то­рии «Сириус».

Ранее у ЦИК для видео­на­блю­де­ния, поми­мо слу­жеб­но­го пор­та­ла, был и пор­тал транс­ля­ций в интер­не­те, где транс­ля­цию с участ­ка в день голо­со­ва­ния мог посмот­реть любой.

Отказ от обще­до­ступ­ной транс­ля­ции ЦИК объ­яс­ня­ет огра­ни­чен­ным бюд­же­том, выде­лен­ным на обес­пе­че­ние видеонаблюдения:

«У нас была вил­ка. Либо мы пока­зы­ва­ем транс­ля­цию мас­со­во, но в тече­ние 12 часов в рам­ках тех денег, кото­рые были выде­ле­ны на видео­на­блю­де­ние. Либо мы пока­зы­ва­ем все трое суток, начи­ная с 17 чис­ла 7 утра и до под­пи­са­ния про­то­ко­лов об ито­гах голо­со­ва­ния уже 20 чис­ла, но мы пока­зы­ва­ем толь­ко для тех людей, кото­рые непо­сред­ствен­но участ­ву­ют в выбо­рах», — пояс­нил заме­сти­тель пред­се­да­те­ля ЦИК Николай Булаев.

Трансляция на слу­жеб­ном пор­та­ле будет вестись все три дня голо­со­ва­ния и две ночи пер­во­го и вто­ро­го дней голо­со­ва­ния. Съемка будет непре­рыв­ной, под круг­ло­су­точ­ным наблю­де­ни­ем будут места выда­чи бюл­ле­те­ней, ящи­ки для голо­со­ва­ния и КОИБ (ком­плек­сы для обра­бот­ки бюл­ле­те­ней), сей­фы для хра­не­ния доку­мен­та­ции, места, где пере­ме­ща­ют бюл­ле­те­ни из ящи­ков в сейф-пакеты. Записи будут хра­нить­ся в тече­ние года.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up