ЦИК РФ утвердил порядок проведения электронного голосования

Вчера, 20 июля 2021, на сво­ём 26‑м засе­да­нии ЦИК РФ при­нял поло­же­ние о поряд­ке про­ве­де­ния дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) на выбо­рах 19 сен­тяб­ря 2021 года. Наши экс­пер­ты про­ана­ли­зи­ро­ва­ли этот объ­ё­ми­стый доку­мент (PDF, 2,8 Мбайта) и выде­ли­ли из него основ­ные новшества.

Донбасс смо­жет про­го­ло­со­вать в ДЭГ. В каче­стве отдель­ной кате­го­рии изби­ра­те­лей, допу­щен­ных к ДЭГ, зна­чат­ся полу­чив­шие рос­сий­ское граж­дан­ство в упро­щён­ном поряд­ке — то есть, жите­ли Донбасса, для кото­рых такой поря­док преду­смот­рен ука­зом Владимира Путина от 24 апре­ля 2019 года. На преды­ду­щих выбо­рах они так­же мог­ли отдать свой голос, но для это­го им тре­бо­ва­лось при­е­хать на участ­ки ростов­ской обла­сти в дни голо­со­ва­ния; исполь­зо­ва­ние ДЭГ поз­во­лит им про­го­ло­со­вать дистан­ци­он­но. Впрочем, при­е­хать в Ростов всё рав­но потре­бу­ет­ся: для исполь­зо­ва­ния ДЭГ необ­хо­дим вери­фи­ци­ро­ван­ный акка­унт на «Госуслугах», и ника­ких послаб­ле­ний жите­лям Донбасса в этом не сде­ла­но. Впрочем, вери­фи­ка­цию мож­но прой­ти в любой удоб­ный момент, не толь­ко в дни голо­со­ва­ния, так что общее коли­че­ство голо­су­ю­щих «упро­щен­цев» навер­ня­ка уве­ли­чит­ся (впро­чем, на фоне трёх с лиш­ним мил­ли­о­нов «род­ных» изби­ра­те­лей ростов­ской обла­сти они пого­ды не сделают).

По-прежнему будут исполь­зо­вать­ся две систе­мы ДЭГ: мос­ков­ская и феде­раль­ная. Первую дела­ет ПАО «Ростелеком» по зака­зу ЦИК РФ, вто­рую — Департамент инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Правительства Москвы. Хотя в пер­спек­ти­ве систе­ма долж­на остать­ся одна, на засе­да­нии Элла Памфилова под­черк­ну­ла, что на дан­ный момент бла­го­да­ря мос­ков­ской систе­ме, регу­ли­ру­е­мой отдель­ным зако­ном, ста­но­вит­ся воз­мож­ным опро­бо­ва­ние пер­спек­тив­ных раз­ра­бо­ток. Например, отло­жен­но­го голо­со­ва­ния.

Для рабо­ты с ДЭГ созда­дут спе­ци­аль­ную тер­ри­то­ри­аль­ную изби­ра­тель­ную комис­сию (ТИК ДЭГ). Так как систе­ма ДЭГ явля­ет­ся цен­тра­ли­зо­ван­ной по сво­ей сути — все бюл­ле­те­ни, неза­ви­си­мо от реги­о­на и уров­ня выбо­ров, напря­мую посту­па­ют опе­ра­то­ру систе­мы ДЭГ, минуя локаль­ные УИК и ТИК — для наблю­да­те­лей будет откры­та еди­ная ТИК ДЭГ. ТИК ДЭГ пре­кра­тит своё суще­ство­ва­ние через десять дней после под­ве­де­ния ито­гов голосования.

В Общественной пала­те РФ будет созда­на груп­па тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния. Это — нов­ше­ство ДЭГ: систе­ма не толь­ко цен­тра­ли­зо­ва­на, но и поз­во­ля­ет про­во­дить наблю­де­ние уда­лён­но, не при­сут­ствуя физи­че­ски в ТИК. Кроме того — как мы неод­но­крат­но под­чёр­ки­ва­ли — эффек­тив­ное наблю­де­ние за ДЭГ тре­бу­ет доволь­но серьёз­ной ква­ли­фи­ка­ции в IT, мето­дах защи­ты инфор­ма­ции, крип­то­гра­фи­че­ских про­то­ко­лах и так далее; по сути, наблю­да­тель пре­вра­ща­ет­ся в экс­пер­та. Группа тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния — это имен­но такие экс­пер­ты, назна­чен­ные на роль наблю­да­те­лей пар­ти­я­ми и обще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми. В Общественной пала­те им будет предо­став­лен пря­мой доступ к ноде блок­чей­на феде­раль­ной систе­мы ДЭГ.

Заметим, что пол­но­мо­чия груп­пы тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния отли­ча­ют­ся от пол­но­мо­чий чле­нов ТИК ДЭГ — так, послед­ние име­ют доступ к спис­кам изби­ра­те­лей, в то вре­мя как пер­вые рабо­та­ют толь­ко с ано­ни­ми­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ци­ей: бюл­ле­те­ня­ми, при­ня­ты­ми систе­мой и сохра­нён­ны­ми в блок­чейн. До окон­ча­ния голо­со­ва­ния эти бюл­ле­те­ни хра­нят­ся в зашиф­ро­ван­ном виде, так что узнать из них теку­щее рас­пре­де­ле­ние голо­сов так­же невозможно.

31 авгу­ста ПАО «Ростелеком» и ЦИК РФ пред­ста­вят инстру­мен­ты тех­ни­че­ско­го наблю­де­ни­ях за ДЭГ, то есть, ути­ли­ты, кото­ры­ми будут поль­зо­вать­ся в том чис­ле и чле­ны груп­пы тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния в Общественной палате.

Из про­чих момен­тов, обсуж­дав­ших­ся на засе­да­нии ЦИК РФ:

  • На пор­та­ле ДЭГ в интер­не­те будет воз­мож­но выгру­зить тран­зак­ции блок­чей­на — таким обра­зом, наблю­дать за ходом ДЭГ мож­но будет, даже сидя в крес­ле у себя дома.
  • Одной из про­блем фор­ми­ро­ва­ния спис­ка изби­ра­те­лей в ДЭГ явля­ет­ся сопо­став­ле­ние инфор­ма­ции об изби­ра­те­ле из раз­лич­ных баз дан­ных — если они не сов­па­да­ют (напри­мер, раз­ное напи­са­ние адре­са в раз­ных базах), систе­ма откло­нит заяв­ку на уча­стие в ДЭГ. Прогресс в этом вопро­се есть, но на дан­ный момент бес­про­блем­но сопо­став­ле­ние про­хо­дит для 84 % изби­ра­те­лей, так что тут ещё есть над чем работать.
  • В реги­о­нах про­ве­де­ния ДЭГ про­жи­ва­ют 16 млн. изби­ра­те­лей, из них 10 млн. име­ют вери­фи­ци­ро­ван­ные акка­ун­ты на «Госуслугах», дан­ные в кото­рых успеш­но сопо­став­ле­ны с ведом­ствен­ны­ми база­ми данных.
  • На голо­со­ва­ни­ях 8 сен­тяб­ря 2019 и 13 сен­тяб­ря 2020 года ДЭГ вос­поль­зо­ва­лись око­ло 10 % изби­ра­те­лей, на голо­со­ва­нии по поправ­кам к Конституции — 17,5 %.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up