Памфилова: ЦИК постоянно обновляет информацию в регистре избирателей

Центризбирком акту­а­ли­зи­ру­ет инфор­ма­цию в реги­стре изби­ра­те­лей, что­бы коли­че­ство отка­зов в уча­стии в дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии (ДЭГ) из-за несов­па­де­ния дан­ных было мини­маль­ным, ска­за­ла гла­ва ЦИК Элла Памфилова на засе­да­нии 21 июля.

Напомним, что заяв­ле­ние на ДЭГ откло­ня­ет­ся, если:

  • учёт­ная запись на Госуслугах неподтвержденная;
  • дан­ные в учет­ной запи­си на Госуслугах не сопо­став­ле­ны с дан­ны­ми, содер­жа­щи­ми­ся в реги­стре изби­ра­те­лей – участ­ни­ков рефе­рен­ду­ма ЦИК России.

«Вы зна­е­те, было очень обид­но, когда чело­век заяв­лял­ся, ука­зав одно место житель­ство, а в пас­пор­те у него дру­гое, в резуль­та­те заяв­ле­ния части изби­ра­те­лей были откло­не­ны из-за несов­па­де­ния», – ска­за­ла Памфилова.

По ее сло­вам, уже сей­час про­ве­де­на боль­шая рабо­та, инфор­ма­ция посто­ян­но обнов­ля­ет­ся. С 12 по 19 июля в базу дан­ных вне­се­но око­ло 700 тысяч собы­тий, кото­рые про­изо­шли с граж­да­на­ми РФ. Эти собы­тия в том чис­ле свя­за­ны с изме­не­ни­ем пас­порт­ных дан­ных и места житель­ства.

Данные из докла­да заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля ЦИК РФ Николая Булаева на 26‑м засе­да­нии ЦИК РФ о теку­щей ситу­а­ции с сопо­став­ле­ни­ем дан­ных изби­ра­те­лей меж­ду ведом­ствен­ны­ми база­ми данных

Самим изби­ра­те­лям, в свою оче­редь, так­же реко­мен­ду­ет­ся про­ве­рить и в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти отре­дак­ти­ро­вать дан­ные в про­фи­ле на Госуслугах, а затем подать заяв­ле­ние на ДЭГ еще раз через один-два дня. За это вре­мя учет­ная запись «прой­дет» сопо­став­ле­ние со спис­ком избирателей.

Глава ЦИК так­же отме­ти­ла, что в про­цес­се про­вер­ки и сопо­став­ле­ния дан­ных более поло­ви­ны все­го коли­че­ства потен­ци­аль­ных изби­ра­те­лей в РФ (око­ло 74 мил­ли­о­нов) в прин­ци­пе име­ют пра­во исполь­зо­вать циф­ро­вые сер­ви­сы. В семи реги­о­нах про­ве­де­ния ДЭГ про­жи­ва­ют 16 млн изби­ра­те­лей, из них 10 млн уже име­ют вери­фи­ци­ро­ван­ные акка­ун­ты на «Госуслугах», дан­ные в кото­рых успеш­но сопо­став­ле­ны с ведом­ствен­ны­ми база­ми данных.

В свою оче­редь, о росте попу­ляр­но­сти ДЭГ гово­рит экс­перт по ком­му­ни­ка­ци­ям Центра ПРИСП Алена Август. По ее сло­вам, все боль­ше людей будет пере­хо­дить на элек­трон­ное голо­со­ва­ние, это удоб­но и более без­опас­но, учи­ты­вая нынеш­нюю эпи­де­мио­ло­ги­че­скую ситуацию.

«Я думаю, что рано или позд­но перей­дем на доволь­но высо­кую долю дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния. Мы же к это­му идем, пото­му что моло­дое совре­мен­ное поко­ле­ние не видит смыс­ла в том, что­бы идти куда-то нога­ми. Мы в послед­нее вре­мя дела­ем мно­гое онлайн» – счи­та­ет Алена Август.

Дистанционное элек­трон­ное голо­со­ва­ние будет крайне вос­тре­бо­ва­но сре­ди моск­ви­чей, счи­та­ет поли­то­лог Олег Матвейчев. По его сло­вам, рос­сий­ская сто­ли­ца явля­ет­ся одним из самых тех­но­ло­гич­ных горо­дов мира с высо­ко­ка­че­ствен­ным и доступ­ным интернетом.

«Не знаю, сколь­ко про­цен­тов будет на ДЭГ, труд­но ска­зать, спро­гно­зи­ро­вать. Но то, что моск­ви­чи точ­но будут рекорд­сме­на­ми в поль­зо­ва­нии элек­трон­но­го голо­со­ва­ния – это 100%» – заявил эксперт.

Проголосовать онлайн в этом году мож­но будет в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up