Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 углубленную диспансеризацию

Минздрав выпу­стил памят­ку по про­фи­лак­ти­ке ослож­не­ний после забо­ле­ва­ния COVID-19, в кото­рой рас­ска­за­но о рис­ках тром­бо­зов в рам­ках пост­ко­вид­но­го син­дро­ма. В памят­ке ука­зы­ва­ет­ся, что для свое­вре­мен­но­го выяв­ле­ния этих и дру­гих ослож­не­ний (кашель, тахи­кар­дия, одыш­ка и др.) после пере­не­сен­но­го COVID-19 с 1 июля в стране нача­лась углуб­лен­ная дис­пан­се­ри­за­ция, кото­рую мож­но прой­ти в поли­кли­ни­ке по месту жительства.

Постковидным син­дро­мом назы­ва­ют пери­од после острой фазы забо­ле­ва­ния, когда у паци­ен­тов могут воз­ни­кать ослож­не­ния. Обычно в этом слу­чае пора­же­ны дыха­тель­ная и сердечно-сосудистая систе­мы, ухуд­ша­ет­ся состо­я­ние нерв­ной систе­мы, кожи и волос. По ста­ти­сти­ке, тром­бо­зы воз­ни­ка­ют у 20–30% пере­бо­лев­ших, одыш­ка – у 31,7%, кашель у 13,5%, тахи­кар­дия у 12,7%. Среди ослож­не­ний так­же ухуд­ше­ние нерв­ной систе­мы, состо­я­ния кожи и волос.

О том, поче­му углуб­лен­ная дис­пан­се­ри­за­ция так необ­хо­ди­ма пере­бо­лев­шим COVID-19, рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Человек стар настоль­ко, насколь­ко ста­ры его сосу­ды. Афоризм, кото­ро­му не пер­вый век, сей­час очень сто­ит вспом­нить всем, кого болезнь не обо­шла сто­ро­ной: 20–30% веро­ят­но­сти раз­ви­тия тром­бо­зов в каче­стве ее отда­лен­но­го послед­ствия – это очень мно­го и очень опасно.

Этот про­цент тре­бу­ет от Минздрава с Росстатом пре­дель­но­го вни­ма­ния ко всем слу­ча­ям смер­ти от сосу­ди­стых ката­строф вне остро­го пери­о­да забо­ле­ва­ния коро­на­ви­ру­сом: необ­хо­ди­мо собрать как мож­но более пол­ную и точ­ную ста­ти­сти­ку, какая доля подоб­ных смер­тей име­ет место через неде­ли и меся­цы после фор­маль­но­го кли­ни­че­ско­го выздо­ров­ле­ния. Гипотеза, соглас­но кото­рой зна­чи­тель­ная часть общей сверх­смерт­но­сти за выче­том смер­тей в остром пери­о­де забо­ле­ва­ния объ­яс­ня­ет­ся имен­но его отда­лен­ны­ми послед­стви­я­ми, напра­ши­ва­ет­ся сама собой, и про­ве­рить ее сле­ду­ет быст­ро и тщательно.

А для каж­до­го пере­бо­лев­ше­го, тем более с симп­то­ма­ми, тем более – с гос­пи­та­ли­за­ци­ей и/или нали­чи­ем изна­чаль­ных про­блем с сосу­да­ми, инстру­мен­том мини­ми­за­ции пер­со­наль­ных рис­ков долж­но стать про­хож­де­ние углуб­лен­ной дис­пан­се­ри­за­ции, при­цель­но направ­лен­ной на выяв­ле­ние после­ко­вид­ных про­блем с кро­во­об­ра­ще­ни­ем. Программа этой дис­пан­се­ри­за­ции сей­час раз­во­ра­чи­ва­ет­ся пре­дель­но широ­ко, про­блем с ее доступ­но­стью быть не долж­но, и не поле­нить­ся ее прой­ти будет хоро­шим тоном по отно­ше­нию к само­му себе.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up