Памфилова: выдвижение кандидатов-двойников на выборах – «грязная технология»

КПРФ и «Коммунисты России» обви­ня­ют друг дру­га в выдви­же­нии кан­ди­да­тов с оди­на­ко­вы­ми или созвуч­ны­ми фами­ли­я­ми и име­на­ми. При этом столк­нуть­ся с «двой­ни­ка­ми» при­дет­ся не толь­ко ком­му­ни­стам, но и пред­ста­ви­те­лям дру­гих пар­тий. По сло­вам экс­пер­тов, одно­фа­миль­цев уже дав­но исполь­зу­ют для «оття­ги­ва­ния» голо­сов, но зако­но­да­тель­но­го запре­та эта тех­но­ло­гия до сих пор не получила.

В свою оче­редь, Элла Памфилова заяви­ла, что «такие полит­тех­но­ло­ги, кото­рые гене­ри­ру­ют подоб­ные идеи, долж­ны стать неру­ко­по­жат­ны­ми». Она сожа­ле­ет, что пра­во­вых пол­но­мо­чий и осно­ва­ний, что­бы при­ме­нять к ним какие-то санк­ции – нет. «Человек име­ет пра­во, если он подал доку­мен­ты, и они все в поряд­ке, то мы обя­за­ны его заре­ги­стри­ро­вать, но пола­гаю, что и СМИ долж­ны актив­но инфор­ми­ро­вать граж­дан, что­бы они пре­крас­но пони­ма­ли, что про­ис­хо­дит», – под­черк­ну­ла гла­ва ЦИК.

В Госдуме так­же сомне­ва­ют­ся, что запрет на такие мето­ды кон­ку­рен­ции вооб­ще мож­но офор­мить юридически.

Памфилова так­же отме­ти­ла, что «к нам уже при­шло несколь­ко жалоб, и мы наблю­да­ем, что в ряде реги­о­нов, к сожа­ле­нию, при­ме­ня­ет­ся гряз­ная тех­но­ло­гия в виде кло­ни­ро­ва­ния раз­но­го рода двой­ни­ков. У нас есть уже заяв­ле­ния лиде­ров пар­тий, кото­рые возмущаются».

По ее сло­вам, это «очень гряз­ная тех­но­ло­гия, кото­рая направ­ле­на на обман изби­ра­те­лей, оче­вид­но вво­дя­щая их в заблуж­де­ние». «Это может при­во­дить к очень тяже­лым послед­стви­ям», – отме­ти­ла гла­ва Центризбиркома.

Тем не менее, Элла Памфилова выра­зи­ла надеж­ду, что новый состав Госдумы в буду­щем смо­жет най­ти пра­во­вые фор­мы для исправ­ле­ния этой ситуации.

Выборы в Госдуму вось­мо­го созы­ва прой­дут в тече­ние трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up