В Москве стартовало обучение общественных наблюдателей

В дни сен­тябрь­ских выбо­ров они будут сле­дить за про­цес­сом голо­со­ва­ния и под­сче­том резуль­та­тов на каж­дом изби­ра­тель­ном участке

Общественный штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми и Национальный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет «Высшая шко­ла эко­но­ми­ки» под­пи­са­ли согла­ше­ние о том, что пре­по­да­ва­те­ли НИУ ВШЭ будут обу­чать наблю­да­те­лей от Общественной пала­ты Москвы.

Для обес­пе­че­ния каче­ствен­но­го и тоталь­но­го обще­ствен­но­го наблю­де­ния на пред­сто­я­щих выбо­рах тре­бу­ет­ся рас­ска­зать наблю­да­те­лям не толь­ко об их обя­зан­но­стях, но и об их пра­вах, счи­та­ет декан факуль­те­та пра­ва, про­фес­сор НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. «Очень важ­но, что­бы это было наблю­де­ние со смыс­лом, – под­черк­нул он. – Для это­го надо пони­мать про­це­ду­ру изби­ра­тель­но­го законодательства».

В кор­пус обще­ствен­ных наблю­да­те­лей набра­но уже 13 тысяч чело­век, при­мер­но поло­ви­на из них – с опы­том наблю­де­ния преды­ду­щих лет. Средний воз­раст наблю­да­те­лей от 20 до 35 лет, при этом само­му стар­ше­му – 91 год. Всем волон­те­рам штаб уже реко­мен­до­вал при­вить­ся от коронавируса.

Напомним, что в Москве этой осе­нью поми­мо выбо­ров в Госдуму прой­дут довы­бо­ры депу­та­тов город­ской Думы в двух окру­гах и выбо­ры муни­ци­паль­ных депу­та­тов в рай­оне Щукино. Отдать свой голос жите­ли сто­ли­цы смо­гут как на при­выч­ном изби­ра­тель­ном участ­ке, так и онлайн.16

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up