Отменят ли штрафы за работу без перчаток

Рестораторы обра­ти­лись к Сергею Собянину с прось­бой об отмене тре­бо­ва­ния об обя­за­тель­ном ноше­нии пер­ча­ток сотруд­ни­ка­ми обще­пи­та. С пись­мом обра­тил­ся пред­се­да­тель коми­те­та «Деловой России» по ресто­ран­но­му биз­не­су Сергей Миронов, сооб­ща­ют «Известия».

Напомним, что посто­ян­ное ноше­ние пер­ча­ток работ­ни­ка­ми обще­пи­та появи­лось в мето­ди­че­ских реко­мен­да­ци­ях по орга­ни­за­ции рабо­ты обще­пи­та в усло­ви­ях пан­де­мии в мае 2020 года. Затем в июне тре­бо­ва­ние по ноше­нию пер­ча­ток для обще­пи­та заме­ни­ли на обя­за­тель­ную обра­бот­ку рук дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми сал­фет­ка­ми и анти­сеп­ти­ка­ми, но про­то­ко­лы на сотруд­ни­ков без пер­ча­ток состав­лять про­дол­жа­ли, руко­вод­ству­ясь более ран­ним ука­зом мэра.

Отмена нор­мы, по кото­рой ресто­ра­ны мас­со­во штра­фо­ва­ли, поз­во­ли­ла бы сни­зить адми­ни­стра­тив­ное дав­ле­ние на биз­нес в усло­ви­ях кри­зи­са. Сейчас штра­фы могут дохо­дить до 300 тыс. руб­лей. При этом дли­тель­ное ноше­ние пер­ча­ток при­во­дит к дер­ма­ти­там и иным кож­ным забо­ле­ва­ни­ям у сотруд­ни­ков, а обра­бот­ка рук анти­сеп­ти­ком, по мне­нию экс­пер­тов, защи­ща­ет от коро­на­ви­ру­са лучше.

Миронов при­зы­ва­ет Собянина уста­но­вить еди­ные про­фи­лак­ти­че­ские тре­бо­ва­ния и вне­сти изме­не­ния в указ, отме­ня­ю­щие необ­хо­ди­мость носить пер­чат­ки, а так­же дать соот­вет­ству­ю­щие реко­мен­да­ции контрольно-надзорным органам.

Насколько вели­ки шан­сы на отме­ну «пер­ча­точ­но­го режи­ма»? Рассказывает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Житейская, да, в сущ­но­сти, и меди­цин­ская логи­ки всту­па­ют в этом сюже­те в кон­фликт с адми­ни­стра­тив­ной. И послед­няя выгля­дит явным фаворитом.

С одной сто­ро­ны, не суще­ству­ет (и, уве­рен, не появит­ся) ни еди­но­го иссле­до­ва­ния, кото­рое под­твер­жда­ло бы, что при про­чих рав­ных нено­ше­ние пер­ча­ток хоть на воро­бьи­ный нос повы­ша­ет веро­ят­ность зара­зить­ся. С дру­гой сто­ро­ны, отыг­рать в этом вопро­се назад озна­ча­ло бы для сани­тар­ных (и толь­ко ли их?) вла­стей не толь­ко рас­пи­сать­ся в ошиб­ке, но и повлечь вполне есте­ствен­ные вопро­сы, поче­му на ее исправ­ле­ние потре­бо­ва­лось почти пол­то­ра года. Особенно если вспом­нить про зару­беж­ный опыт, на удив­ле­ние еди­но­душ­но оце­ни­ва­ю­щий пер­чат­ки не выше, чем какой-нибудь настой из жабьих лапок.

Но «отыг­рать назад» для нашей вла­сти стро­го тож­де­ствен­но «поте­рять лицо», при­чем не пер­вый век. Последний слу­чай вынуж­ден­ной отме­ны непо­пу­ляр­ных мер отно­сит­ся, пожа­луй, ко вре­ме­нам Медного бун­та, а пре­це­ден­тов невы­нуж­ден­ной, в фор­ма­те напо­до­бие «про­сти, народ пра­во­слав­ный, глу­пость мы спо­ро­ли, исправ­ля­ем­ся», кажет­ся, не отме­че­но в исто­рии вооб­ще нико­гда. Поэтому нет ни малей­ших осно­ва­ний сомне­вать­ся, что как на реги­о­наль­ном, так и подав­но на феде­раль­ном уровне жить с пер­ча­точ­ным режи­мом, вер­нее, его фор­маль­ной види­мо­стью, нам пред­сто­ит до пол­ной отме­ны огра­ни­чи­тель­ных мер и ни мину­ты меньше.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up