Тестирование онлайн-голосования в Москве пройдет 29–30 июля

Таким обра­зом будет про­ве­ре­на готов­ность систе­мы дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) к нагруз­кам, ее устой­чи­вость к внеш­ним воз­дей­стви­ям, а так­же опро­бо­ва­на функ­ция отло­жен­но­го реше­ния. Опция «отло­жен­но­го голо­со­ва­ния» поз­во­лит после нажа­тия кноп­ки «про­го­ло­со­вать» спу­стя неко­то­рое вре­мя вер­нуть­ся к элек­трон­но­му бюл­ле­те­ню, кото­рый нахо­дит­ся в режи­ме авто­со­хра­не­ния, и изме­нить свое реше­ние. Засчитан будет толь­ко голос, сде­лан­ный послед­ним по времени.

Для чего необ­хо­ди­ма функ­ция «отло­жен­но­го голо­со­ва­ния», как она будет рабо­тать и какие про­бле­мы реша­ет, мы уже писа­ли ранее.

По сло­вам пред­се­да­те­ля ЦИК Эллы Памфиловой, имен­но в сто­ли­це соби­ра­ют­ся отра­бо­тать меха­низм «отло­жен­но­го голо­со­ва­ния», перед тем как выно­сить этот опыт на феде­раль­ный уровень.

Принять уча­стие в про­вер­ке систе­мы смо­гут совер­шен­но­лет­ние моск­ви­чи с пол­ной учет­ной запи­сью на mos.ru (око­ло 4,6 млн чело­век), отве­чая на два вопро­са с несколь­ки­ми вари­ан­та­ми ответов:

  • Для каких про­фес­сий, непо­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ю­щих с людь­ми, сто­ит вве­сти обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию от COVID-19?
  • Какой транс­порт нуж­но раз­ви­вать в первую оче­редь – лич­ный или общественный?

Особо отме­тим, что на тести­ро­ва­ние допол­ни­тель­но реги­стри­ро­вать­ся не нуж­но. Голосование будет откры­то с 08:00 29 июля и до 20:00 30 июля.

Тестирование систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния прой­дет уже в седь­мой раз. Регулярные про­вер­ки поз­во­ля­ют вовре­мя выяв­лять и устра­нять все недо­че­ты в рабо­те систе­мы, а так­же дела­ют ее удоб­нее для пользователей.

Наряду с жите­ля­ми горо­да про­ве­рять систе­му будут и хаке­ры. Тот из них, кто во вре­мя голо­со­ва­ния смо­жет най­ти уяз­ви­мо­сти в систе­ме и повли­ять на ее рабо­ту, полу­чит денеж­ный приз в раз­ме­ре двух мил­ли­о­нов руб­лей. После завер­ше­ния тести­ро­ва­ния спе­ци­а­ли­сты изу­чат все попыт­ки взло­ма, что­бы сде­лать онлайн-голосование еще более без­опас­ным.

Тестирование систе­мы дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния предо­став­ля­ет изби­ра­те­лю сра­зу несколь­ко воз­мож­но­стей, счи­та­ет пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та ОП РФ по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем Александр Малькевич. 

«Избирателю предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность «убить несколь­ко зай­цев»: про­ве­рить, как рабо­та­ет систе­ма ДЭГ, убе­дить­ся в том, насколь­ко это удоб­но, ком­форт­но и про­сто и поучаст­во­вать в дей­стви­тель­но полез­ном деле, в опре­де­ле­нии воз­мож­ных буду­щих реше­ний испол­ни­тель­ной вла­сти круп­ней­ше­го мега­по­ли­са», – заявил общественник.

Малькевич так­же доба­вил, что наступ­ле­ние элек­трон­ной элек­то­раль­ной демо­кра­тии не оста­но­вить, «но наша общая зада­ча – при­бли­зить это, и сде­лать так, что­бы люди ее не боялись».

Систему дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния исполь­зу­ют во вре­мя выбо­ров, кото­рые прой­дут с 17 по 19 сен­тяб­ря 2021 года. Москвичам пред­сто­ит выби­рать депу­та­тов Государственной Думы, а жите­лям неко­то­рых окру­гов – еще и депу­та­тов Мосгордумы и муни­ци­паль­ных депу­та­тов Щукина. Чтобы при­нять уча­стие в онлайн-голосовании, необ­хо­ди­мо подать заяв­ку на вклю­че­ние в спис­ки элек­трон­ных изби­ра­те­лей. Сделать это мож­но будет с 2 авгу­ста по 13 сентября.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up