Не ковидом единым

Кому в дей­стви­тель­но­сти нуж­ны элек­трон­ные выбо­ры и поче­му ДЭГ выхо­дит за рам­ки коронавируса

Эксперты Партии пря­мой демо­кра­тии уже ана­ли­зи­ро­ва­ли как с помо­щью дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) мож­но раз­ре­шить те слож­но­сти, с кото­ры­ми сей­час стал­ки­ва­ют­ся ЦИК и реги­о­ны, орга­ни­зуя тра­ди­ци­он­ное очное голо­со­ва­ние в труд­но­до­ступ­ных реги­о­нах на тер­ри­то­рии России. Говорили о сто­и­мо­сти про­ве­де­ния элек­трон­ных выбо­ров, готов­но­сти инфра­струк­ту­ры и дру­гих нюансах.

Но если рас­смат­ри­вать по-настоящему труд­но­до­ступ­ные и отда­лен­ные мест­но­сти, то нуж­но ото­рвать­ся от зем­ли. В пря­мом смысле.

На про­шлой неде­ле инже­нер по ради­а­ци­он­ной без­опас­но­сти на атом­ном кон­тей­не­ро­во­зе «Севморпуть» Александр Шерстобитов ска­зал, что в коман­ди­ров­ке он смо­жет про­го­ло­со­вать на сен­тябрь­ских выбо­рах имен­но с помо­щью ДЭГ.

Напомним, что летом 2020 года космонавт-испытатель Анатолий Иванишин при­нял уча­стие в онлайн-голосовании по изме­не­ни­ям в Конституцию РФ. Находясь на бор­ту Международной кос­ми­че­ской стан­ции. Он стал пер­вым чело­ве­ком в мире, про­го­ло­со­вав­шим с око­ло­зем­ной орби­ты онлайн.

О том поче­му дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние это не толь­ко коро­на­ви­рус­ная необ­хо­ди­мость рас­суж­да­ет член Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

«Сегодня, читая прак­ти­че­ски любую новость о дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии (ДЭГ), обра­ща­ешь вни­ма­ние на то, что боль­шин­ство поли­ти­че­ских обо­зре­ва­те­лей и экс­пер­тов почти все как один накла­ды­ва­ют на ДЭГ коро­на­ви­рус­ную повест­ку. Дескать, хоро­шо, что теперь мож­но голо­со­вать дистан­ци­он­но, пото­му что коро­на­ви­рус. Это в корне невер­но. Да, голо­со­вать онлайн без­опас­нее в пери­од пан­де­мии, но мы гово­рим о разо­вом похо­де на изби­ра­тель­ный уча­сток, на фоне того, как мно­гие граж­дане вынуж­де­ны еже­днев­но посе­щать офи­сы и пере­ме­щать­ся на обще­ствен­ном транс­пор­те. А что, если бы пан­де­мии не было, что бы гово­ри­ли экс­пер­ты? Да и пан­де­мия на фоне нара­щи­ва­ния тем­пов вак­ци­на­ции, хочет­ся верить, будет схо­дить на нет. И тогда вто­рой вопрос, что будут гово­рить экс­пер­ты, когда коро­на­ви­рус отсту­пит? ДЭГ будет не нужен?

Дескать, хоро­шо, что теперь мож­но голо­со­вать дистан­ци­он­но, пото­му что коро­на­ви­рус. Это в корне неверно.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов

Проблема экс­пер­тов, рас­смат­ри­ва­ю­щих ДЭГ внут­ри коро­на­ви­рус­ной повест­ки, изна­чаль­но кро­ет­ся в невер­ном целе­по­ла­га­нии. Сам про­цесс внед­ре­ния и раз­ви­тия ДЭГ никак не свя­зан с пан­де­ми­ей, но под этот про­цесс сей­час очень удоб­но наве­ши­вать зло­бо­днев­ные темы, как с тем же коро­на­ви­ру­сом. А для чего, соб­ствен­но, нуж­но дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние? Может быть, пото­му что оно дешев­ле в срав­не­нии с ана­ло­го­вым? Да, но эко­но­мия бюд­жет­ных средств в дан­ном слу­чае – это не пер­во­оче­ред­ная зада­ча, хотя и важ­ная. Оно без­опас­но в пери­од пан­де­мии? Да, но не поэто­му же оно внед­ря­ет­ся. На самом деле внед­ре­ние и раз­ви­тие дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в России – это про­цесс дебю­ро­кра­ти­за­ции вза­и­мо­дей­ствия граж­да­ни­на и госу­дар­ства, и логич­ное про­дол­же­ние циф­ро­ви­за­ции госу­дар­ствен­ных услуг. И уже оттал­ки­ва­ясь от это­го мож­но смот­реть на те плю­сы, кото­рые при­вне­сет в нашу жизнь ДЭГ. Потому как ДЭГом коро­на­ви­рус не побе­дить, в отли­чие от вак­ци­на­ции. Гораздо важ­нее уви­деть те каче­ствен­ные изме­не­ния в нашей жиз­ни, кото­рые пой­дут в след за внед­ре­ни­ем дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. Грубо гово­ря, долж­на быть цель, а за ней долж­на после­до­вать поло­жи­тель­ная обрат­ная связь, тогда мож­но делать осто­рож­ные выво­ды, что ДЭГ как услу­га дви­жет­ся в пра­виль­ном направлении.

Запрос на дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние пер­во­на­чаль­но воз­ник на поч­ве орга­ни­за­ции голо­со­ва­ний для вах­то­ви­ков, а так­же для граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в труд­но­до­ступ­ных и отда­лен­ных местностях.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов

Один из несо­мнен­ных плю­сов ДЭГ – это мобиль­ность и удоб­ство для изби­ра­те­ля. Мы в Партии пря­мой демо­кра­тии иска­ли, отку­да в России изна­чаль­но при­шел запрос на внед­ре­ние дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, и мы нашли. Озвучивая сто­и­мость голо­со­ва­ния в труд­но­до­ступ­ных мест­но­стях для бюд­же­та стра­ны в 2015 году, Владимир Чуров ска­зал бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Есть воз­мож­ность сэко­но­мить 500 млн руб. как мини­мум, если зако­но­да­те­ли дадут нам пра­во на 300 тыс. изби­ра­те­лей, живу­щих в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях, рас­про­стра­нить пра­ви­ла дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния, как для кораб­лей. Радио, теле­фон, спут­ни­ко­вый теле­фон». И это важ­ный момент, демон­стри­ру­ю­щий, что запрос на дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние пер­во­на­чаль­но воз­ник на поч­ве орга­ни­за­ции голо­со­ва­ний для вах­то­ви­ков, а так­же для граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в труд­но­до­ступ­ных и отда­лен­ных мест­но­стях. Впрочем, срав­ни­вать пла­ны ЦИКа тех лет голо­со­вать при помо­щи теле­фо­на, и теку­щие воз­мож­но­сти ДЭГ думаю не име­ет смыс­ла, и так оче­вид­но, что как мини­мум в плане без­опас­но­сти и соблю­де­ния тай­ны голо­со­ва­ния, ДЭГ надеж­нее, не гово­ря уже об удоб­стве. В любом слу­чае ЦИК ста­вил перед собой цель сде­лать голо­со­ва­ние про­ще для вах­то­ви­ков и жите­лей труд­но­до­ступ­ных районов.

Теперь, соб­ствен­но, поло­жи­тель­ная обрат­ная связь. Москвич Александр Шерстобитов, рабо­та­ю­щий инже­не­ром по ради­а­ци­он­ной без­опас­но­сти на атом­ном кон­тей­не­ро­во­зе «Севморпуть», сооб­щил, что голо­со­вать на сен­тябрь­ских выбо­рах наме­рен с помо­щью элек­трон­но­го дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния. Я думаю, будет лиш­ним гово­рить о коли­че­стве кол­лег Александра, кото­рые рабо­та­ют вах­то­вым мето­дом. Таких людей нема­ло, это наши сограж­дане, кото­рым как любо­му граж­да­ни­ну РФ гаран­ти­ро­ва­ны изби­ра­тель­ные права.

Сегодня поло­жи­тель­ная обрат­ная связь после­до­ва­ла уже от поляр­ни­ков, при­чем это исто­ри­че­ское собы­тие, пото­му что при помо­щи ДЭГ голо­со­ва­ние впер­вые прой­дет за поляр­ным кру­гом. О наме­ре­нии поляр­ни­ков про­го­ло­со­вать при помо­щи дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния сооб­щил руко­во­ди­тель рос­сий­ской антарк­ти­че­ской экс­пе­ди­ции Александр Клепиков.

Как вид­но уже сей­час, отку­да при­шел пер­во­на­чаль­ный запрос на ДЭГ – теперь уже сле­ду­ет поло­жи­тель­ная обрат­ная связь, и имен­но в эту сто­ро­ну нуж­но смот­реть даль­ше. Для чего это нуж­но? Простой при­мер: раз­ви­тие дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния может повли­ять на доступ­ность средств свя­зи в труд­но­до­ступ­ных рай­о­нах, услу­га есть, оста­ет­ся толь­ко сопро­во­дить ее тех­ни­че­ской инфра­струк­ту­рой, там, где ее пока нет. А смот­ря на ДЭГ толь­ко через приз­му коро­на­ви­рус­ной повест­ки, мы ста­нем забы­вать, что такое обыч­ная жизнь и реаль­ные люди, и не смо­жем уви­деть те направ­ле­ния, где элек­трон­ное голо­со­ва­ние как услу­га смо­жет суще­ствен­но улуч­шить каче­ство жиз­ни, как и не смо­жем уви­деть то, как сде­лать ДЭГ услу­гой, дей­стви­тель­но отве­ча­ю­щей всем тре­бо­ва­ни­ям изби­ра­те­лей».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up