ЦИК: видеонаблюдение за выборами изменено с целью защиты биометрических данных

По сло­вам Эллы Памфиловой, на Западе было бы невоз­мож­но то, что уже внед­ре­но и рабо­та­ет в России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заяви­ла, прин­цип видео­на­блю­де­ния в России изме­нен с целью защи­ты био­мет­ри­че­ских дан­ных. При этом средств наблю­де­ния и камер на изби­ра­тель­ных участ­ках по-прежнему очень мно­го. «Мы закры­ли потреб­ность в них у 96% комис­сий. Видеотрансляция будет идти более 70 часов, день и ночь», – пояс­ни­ла гла­ва ЦИК.

По сло­вам Памфиловой, Россия в плане орга­ни­за­ции выбор­но­го про­цес­са не хуже, а в чем-то луч­ше евро­пей­ских стран. «Мне гово­рят – отме­ни­ли наше дости­же­ние, видео­на­блю­де­ние на выбо­рах. Только они забы­ва­ют ска­зать, что в ЕС вооб­ще нет наблю­де­ния. А поче­му? Западное обще­ство не поз­во­лит такое под стра­хом нару­ше­ния част­ной жиз­ни», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла пред­се­да­тель ЦИК кри­ти­че­ские заме­ча­ния, направ­лен­ные на систе­му про­ве­де­ния выбо­ров в России.

Памфилова так­же отме­ти­ла, что доступ к видео­транс­ля­ции с изби­ра­тель­ных участ­ков будет идти не в откры­тую сеть, а на пор­тал, доступ к кото­ро­му полу­чат пар­тии и одно­ман­дат­ни­ки. «У нас кон­ку­рен­ция на каж­дый округ – 13 чело­век. Обязательно – каж­до­му реги­о­наль­но­му отде­ле­нию пар­тии доступ. И самое глав­ное – мы рас­ши­ря­ем обще­ствен­ное наблю­де­ние. В каж­дом реги­оне будут созда­ны фили­а­лы обще­ствен­но­го наблю­де­ния», – под­черк­ну­ла Памфилова.

По сло­вам гла­вы ЦИК, есть пред­ло­же­ние допу­стить к видео­на­блю­де­нию изби­ра­те­лей, но они долж­ны прой­ти лик­без, что­бы пони­мать все про­ис­хо­дя­щее. «Наблюдение у нас – тоталь­ное, бес­пре­рыв­ное, пол­ная запись идет. Наблюдатели могут, если уви­де­ли что-то не так, пере­мо­тать и убе­дить­ся. Вся систе­ма опти­маль­на и совре­мен­на, и она наце­ле­на на про­фес­си­о­наль­ное наблю­де­ние и пре­ду­пре­жде­ние нару­ше­ний», – резю­ми­ро­ва­ла Памфилова.

Фото: Пресс-служба ЦИК РФ
Источник: Комсомольская правда

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up